Прежде всего стоит отметить, что святому Николаю Чудотворцу на Руси посвящено несколько праздников. Все они не переходящие и имеют фиксированные даты в календаре - мы же с Вами рассмотрим именно "зимнего" Николая.
Рождение и юность святого Николая.
Родители святого Николая были очень состоятельными, знатными людьми, при этом благочестивыми - помогающими бедным и нуждающимся. Как говорит святитель Димитрий Ростовский (Туптало), в своем житии Николая Чудотворца: - "многие милости и огромные добродетели совершила сия чета за свою жизнь, чем и удостоилась воспроизвести святую ветвь".
При рождении святой Николай (от Греческого Άγιος Νικόλαος, что в переводе означает - победитель Народов) стал воистину укротителем злобы и ненависти по всему миру.
Во время проведения обряда крещения святой Николай простоял в крещенской купели три часа без чьей либо помощи, тем самым явив свое первое чудо.
И еще много чудес святой Николай явил в своем младенчестве. Возможно подробно о чудесах Николая Чудотворца мы напишем в следующих статьях. Ибо данная статья призвана рассмотреть зимний образ чудотворца.
Шли годы; святой Николай рос и вместе с ним росла духовная мудрость и его благодетель. В храме господнем он проводил сутки на пролет и за малое время смог постичь великую мудрость и поспел в книжном учении.
Рукоположение в сан
Епископ города Патары, который приходился святому Николаю дядей заметил в своем племяннике не детскую мудрость и с позволения родителей Николая, возвел его в "пресвитерский" сан. При этом произнеся пророческие слова: -
"Я вижу, братия, новое солнце, восходящее над землею и являющее собою милостивое утешение для скорбящих. Блаженно то стадо, которое удостоится иметь его у себя пастырем, ибо сей добре упасет души заблуждших, пропитает их на пажити благочестия и явится милосердым помощником в бедах и скорбях."
Будучи священнослужителем святой Николай усердно молился, пребывал в посте и все более и все более "процветал красотою души"
Спустя некоторое время не стало родителей Николая. Получив после их смерти богатое наследство святой все его раздал нуждающимся, не оставив себе и крохотной доли.
Избрание в Архиепископы.
После паломничества в святой град Иерусалим - Николай принял решение удалится от мира в дальний монастырь, где он желал продолжить свое верное служение Богу. Найдя такую обитель святой Николай поселился в ней и нес верное служение Господу приняв обет безмолвия.
Но Бог указывал ему другой путь. Однажды стоя на молитве он услышал глас Божий:
– Николай, если достоин венца от меня - иди и служи людям
Услышав это, святитель Николай ужаснулся и стал думать о том, чего желает и просит от него этот голос. И тут снова услышал:
– Николай, не здесь та нива, на которой ты должен принести ожидаемый Мною плод; но обратись и иди в мир, и да будет прославлено в тебе имя Мое.
Само избрание Николая на архиепископский пост полно чудес и дивных видений.
После смерти архиепископа Иоанна долгое время не могли выбрать нового главу и было большое несогласие между служителями церкви. И некоторые из них сказали:
Избрание епископа на этот престол не решение людей, а божий промысел. Будем молится, чтобы сам Бог открыл достойного. Это решение было с радостью встречено всеми избирающими и они стали усердно молится.
И было видение архиерею: - "Пойти в храм рано утром и посмотреть, кто первым придет на молитву - тот и будет самым достойным и тому достанется архиепископский престол".
Утром архиерей встретил у дверей святого Николая - которого в последствии по всеобщему одобрению и избрали Архиепископом.
Зимний Николай на Руси - его особая иконография
Святого Николая вспоминают на Руси три раза в год.
- Одиннадцатого августа - в день рождения святого Николая (в народе его называют осенним)
- Девятнадцатого декабря - в день смерти святого (в народе его называют Зимним)
- Двадцать второго мая - в день переноса мощей святого Николая из Миры Ликийской (ныне территория современной Турции) - в Бары (ныне территория современной Италии)
В иконографии основным признаком святого "Николая Чудотворца - Зимнего" традиционно является Митра (головной убор сферообразной формы, в ряде христианских церквей, богато - урашенный. По сану принадлежащий архимандридам, архиереям и другим священникам получившим право его ношения).
Также не редко святого Николая (особенно в деревнях) изображали в плотной - теплой одежде.
Ниже для сравнения приводим фото иконы "летнего Николая Чудотворца", а все выше-представленные фото являются "зимними" иконами Николая Чудотворца
Молятся зимнему Николаю:
- о помощи в новом деле
- об ицелении душевных недугов
- об исцелении телесных недугов
- о работе
- о материальном благополучии
- замужестве удачном
- удачной торговле
- путешествии безопасном
- об избавлении от вредных привычек
Николая Чудотворец
- Покровитель моряков
- Путешественников
- Торговцев
А вообще он один из самых почитаемых святых и чудотворцев в России и мире...
Поставьте пожалуйста лайк, а еще лучше подпишитесь - это очень способствует продвижению канала.
Огромный выбор старинных антикварных икон Николая Чудотворца на нашем сайте - Канделябръ салон антикварного искусства.