Найти тему
Елена Холодова

Что нужно успеть до боя курантов?

мои часы бьют громко как настоящие куранты
мои часы бьют громко как настоящие куранты

Я совсем не о том, что нужно не забыть вовремя выключить духовку, чтобы не пересушить новогоднего гуся или утку. И не насчёт отмыть до синевы хрустальные бокалы, чтобы звенели они непередаваемыми переливами, когда соприкасаются ими. И даже не о том, чтобы загадать желание, да так истово пожелать, чтобы непременно сбылось оно.

Я о другом. О том, что имеют в виду, говоря и другим, и самому себе - ну, вот уж с нового года... И он, новый год, уже с маленькой буквы. Потому что праздником быть перестал. Теперь это просто другой календарный год, с которого многое должно начаться. Или заново продолжиться. И, как правило, никогда этого не бывает. Ну, или почти никогда. Так уж мы устроены. Ну вот уж после каникул.. А понедельников сколько, с которых что-то должно начать происходить... А потом вдруг наступает очередной декабрь. И злорадно усмехается календарь, отсчитывая последние денёчки...И - некогда нам.

Мне так вдруг неуютно стало, что многое мимо проходит, и я этому виной. С себя надо начинать, с себя. Только тогда хоть какое-то душевное равновесие наступит, и можно, посмотрев сквозь хрустальное стекло, пригубив холодной искрящейся влаги, с неким облегчением сказать: ну, здравствуй, ещё один год. Проходи. Добро пожаловать.

В жизни нет никаких случайностей. Ни в чём и никогда. Все случайности закономерны. Сколько тому подтверждений!

Этим летом я писала об одном парне непростой судьбы. У нас с ним вышел конфликт. Не сошлись во мнениях относительно других детей с подобной судьбой. Это когда нет никакой поддержки ниоткуда, поскольку поддерживать просто некому. Нет родителей... Такой вышел спор! В первом письме. А потом было второе...

Выстоял парень! И окончил редкой сложности вуз - МИФИ. И мы подружились.

Но что происходит потом? Старшенький дочки моей усиленно готовится поступать. И поступает. В тот самый МИФИ! Я, радостная, пишу своему молодому другу: подскажи, мол, что там да как. Не растеряться бы парню из провинции. Ответил мне друг длиннющим письмом. Да не одним. Целую программу действий разработал, вплоть до того, с каким преподом как себя вести, а от кого (или от чего) подальше держаться. Помогло!

Я поблагодарила в ответном письме. Обещала писать. И - ни разу не написала....

Мы всегда находим время взять. И очень редко - чтобы отдать. И всякий раз - ну вот уже на те выходные...

Благодарение Высшему разуму, который дал мне чуточку своего. Я - написала. Сегодня. И получила ответ. Всё хорошо у парня. Работает. Планы имеет. Живёт! И - чуть отпустило меня. Я - успела. Не так уже совестно перед собой.

Днями этими ещё кое-что успела. День ото дня откладывая дело это...

У нас в Голландии есть друзья. Двое милых стариков. Ян и Анна. Это о них я писала, рассказывая, какой подарок они нам сделали, когда заехали мы к ним.

Мы дружим уже больше десяти лет. А когда год назад проехались по Голландии, побывав и у других друзей наших, когда собрались все вместе у подруги Бетти, внутренне ужаснулись: у Анны деменция. Она мило улыбалась, мы болтали, а когда уехали они, Бетти сказала: она не узнала тебя...

Детей у них нет. Все заботы о ней - на старом Яне. И дом, и цветник, и готовка-уборка, и кот. И самое главное - она, Анна, которую, как малое дитя, нельзя оставлять одну.

А я едва ли пару раз ему написала...И вечно вот это наше - а что сказать, да чем я могу помочь, да ему не до меня. Оправдание себе...

Я написала ему. Днями. Длинное-длинное письмо. Он пока не ответил. Я бы подумала, что готовится к Рождеству. Дом украшает, покупки делает и всё такое. Я знаю, что нет. Я завтра напишу снова.

...Такое время сейчас - многое надо успеть. Помириться с тем, с кем в ссоре мы были. Почему сейчас - кто-то спросит? Есть же особый день для этого - когда друг у друга прощения просят. Мне так смешно-несмешно бывает, когда в этот день люди с лёгкостью просят о прощении совершенно неблизких им людей. А на соседней улице, на другом конце города, в другой стране живёт брат или сестра, с кем кто-то в глубокой ссоре долгие годы...

А ещё нужно успеть что-то изменить. Перестать ходить на работу не работать, а крест нести. И - поменять. Если не работу, то отношение к ней. Или себя.

Прекратить токсичные отношения. Потому что даже щедрый на чудеса Новый год на это неспособен. А мы деланно радуемся при встрече с кем-то, кого терпеть не можем уже много лет. И уже не спасает фига в кармане.

Две недели каких-то...Но как много ещё можно успеть - позвонить, написать, встретиться. Распрощаться...Переплакать и вздохнуть полной грудью..

...Прервал думы мои телефонный звонок. "Мам, у тебя нет нимесила? Чего-то зуб ноет.. " - "Я знаю - чего. Ты говорила, что начнёшь лечение." - "Ой, ну не сейчас же..Вот уже после.." Я перебила её и взяла клятвенное обещание записаться к врачу и прислать мне скрин. Через полчаса получила. "Мам, она сказала, что мы уложимся в две недели. Её так хвалят в Сети. Завтра на 8.30 иду."

Ещё один предновогодний шаг.. Один, другой, третий. И проснёшься первого числа, и ничего начинать не надо. Всё и так пойдёт своим чередом. Как и должно идти.

А что вы ещё не доделали? А - собираетесь?