В карельском Северном Приладожье в стороне от основных трасс расположен поселок Куркиёки (Kurkijoki, с карельского и финского - "журавлиная река"). Он находится на берегу живописного Куркиёкского залива Ладожского озера и окружен колоритными гранитными холмами, типичными для природы этих мест. Сейчас Куркиёки - это сравнительно небольшой и не слишком ухоженный поселок, относящийся к Лахденпохскому району Карелии. Его население насчитывает менее 1 тысячи человек. Но знавал он и иные времена.
Вообще места, где расположен поселок, известны как одна из первых территорий, заселенных карелами, появившимися здесь не позднее раннего Средневековья. А некоторые из холмов, окружающих поселок, некогда даже были карельскими городищами (укрепленными пунктами).
Население здесь было сначала карельским, потом, с 17 века, смешанным карело-финским, пока в 1940-е годы не сменилось на русскоязычное. Не раз менялась и территориальная принадлежность этих, земель, побывавших новгородскими, шведскими, финскими и российскими/советскими.
Сам поселок впервые был упомянут в письменных источниках в 1396 году. В 17 веке, при шведах, он даже некоторые время имел городской статус, получив название Кроноборг. Хотя городом он пробыл недолго, видимо, только до начала 18 века.
Расцвет поселка пришелся на период конца 19 - начала 20 веков, когда он находился на территории автономного Великого княжества Финляндского, а затем и независимой Финляндии. Городского статуса он тогда не имел, но был центром уезда.
В поселке в те времена даже действовало собственное высшее учебное заведение - Куркиёкский (Кроноборгский) сельскохозяйственный институт. Кстати, одним из его преподавателей и директоров был Эвальд Реландер, отец второго президента независимой Финляндии Лаури Реландера. Сам Лаури Реландер родился как раз в Куркиёки. Увы, никакого института в поселке давно нет и даже само здание, где он когда-то находился, сгорело.
Но все же поселок и в нынешнем состоянии смотрится достаточно интересно.
Я уже писал о сохранившейся в поселке Куркиёки очень красивой старой усадьбе "Андерсиненмяки", построенной в 1914 году известным финским архитектором Ларсом Сонком. Статью о ней можно почитать здесь:
Но и помимо нее в Куркиёки есть на что посмотреть. Здесь сохранилось немало старых довоенных финских деревянных домов, придающих этому месту своеобразный колорит. Этим летом мы прогулялись по главной улице поселка (улица Ленина) и сфотографировали некоторые из них.
В этом желтом здании в финские времена был кооперативный магазин, а сейчас товары для рыбалки, продукты и всякая всячина. Но во всяком случае назначение здания осталось прежним.
Еще одно здание финских времен. Кровлю переделали, заменили окна, верхнюю часть здания, кажется, отделали то ли сайдингом, то ли новой вагонкой. Вроде все аккуратно, но дом при этом как-то отчасти утратил лицо.
Снова белые пластиковые окна в доме, которому больше ста лет.
Еще один домик тех же времен. Форма кровли, вертикальная вагонка в верхней части здания и старые дымовые трубы напоминают о его финском происхождении. Дом неухоженный, но хотя бы жилой.
Одно из немногих зданий, поддерживающихся в хорошем состоянии. Причина - в нем находится администрация поселка. Ну хоть так.
А вот этому дому совсем не повезло. Похоже, он заброшен. Кровля начинает проваливаться. Жаль будет, если дом так и погибнет.
Этот домик, видимо, тоже имеет финскую основу - цокольный этаж из гранитных блоков намекает на это. Дом сильно перестроен, но достаточно аккуратно, в скандинавском стиле. Смотрится, на мой взгляд, вполне уместно.
Еще один старый финский дом рубежа 19 и 20 веков со сложной кровлей и колоритными окнами. Жилой, но сильно обветшавший.
Двигаемся дальше вдоль главной улицы поселка. Большой и по-своему красивый дом на гранитном цоколе.
Еще один финский домик на нашем пути.
Наблюдаем дом в достаточно хорошем состоянии. В нем действует участковый пункт полиции. По соседству находится самый благоустроенный уголок поселка Куркиёки.
Здесь расположены гостиница и кафе "Terve Ranta" ("берег здоровья", если переводить с финского; вообще финские названия популярны у предпринимателей, открывающих что-либо в этих краях). Предполагаю, что благоустройство территории вокруг и подхода к берегу Куркиёкского залива реализовали как раз они. Если это так, то спасибо им за это!
Еще один столетний дом уже на окраине поселка.
От него открывается вид на интересное здание с трубой, расположенное за пределами основной части поселка.
Вот оно ближе. На самом деле это не одно здание, а несколько. С 1896 года здесь действовал кооперативный маслозавод "Kurkijoen Osuusmeijeri", один из самых крупных в Северном Приладожье в финские времена. Здания в основном сохранились, но сам маслозавод не работает. Территорию сейчас занимает форелевое хозяйство «Кала Ранта».
И это далеко не все интересные дома, которые можно увидеть в Куркиёки. Так, уже покидая поселок, мы встретили вот такой красивый финский домик на холме.
В нем находится местная библиотека. Здание живописное, но снова ветхое и неухоженное.
Еще одной интересной достопримечательностью поселка Куркиёки является краеведческий музей "Кирьяж", находящийся в доме, где жил до 1940 года известный биолог Вели Рясянен, преподававший в здешнем сельскохозяйственном институте. Но в этот раз мы не проезжали мимо него, так что сфотографировать здание не удалось.
Была в Куркиёки и очень красивая деревянная лютеранская кирха. Она, к сожалению, сгорела в 1991 году. Но кирха заслуживает отдельной статьи, которую я надеюсь написать позже.
Странно, но при всей внешней разрухе поселок Куркиёки производит впечатление очень уютного и приятного места. Красивые виды на Ладогу, величественные гранитные холмы, посреди которых раскинулся поселок, многочисленные дома финских времен, отдаленность от основных дорог и поэтому некоторая безлюдность даже в летнее время - все это создает в Куркиёки особую атмосферу, ради которой сюда хочется возвращаться снова.
М.С.
Если публикация вам понравилась, подписывайтесь на канал, комментируйте и ставьте лайки! А мы будем стараться сделать его еще интереснее)