Калмыкия: двухдневное путешествие в параллельный мир.
И вроде бы ехать-то было всего-ничего - около 600 км, но за это время мы проехали по территории целых 4 регионов: выехали из Краснодарского края, затем прокатились по Ростовской области, частично пересекли Ставропольский край и въехали в Калмыкию.
Что поразило в пути, так это безлюдная местность калмыкских степей: едешь по трассе, вокруг никого: ни населенных пунктов, ни автомобилей.
Лишь изредка попадаются средь простора степей небольшие хутора в пару домов и хозпостроек
И такой простор вокруг! Бескрайний горизонт на все 4 стороны, покуда хватает взгляда... Иногда попадаются отары овец, а близ Элисты видели и пасущихся верблюдов.
По информации из Википедии, регион занимает площадь 74 тыс. км2, население 264 тыс. человек, т.е. на 1 км2 приходится 3,5 человека. И по всей видимости, всё это население сосредоточено в городах, раз такие территории пустуют.
Мы как раз ехали в столицу - Элисту. Вот таким предстал перед нами город в сумерках уходящего дня:
Ярко выделяется среди всех построек Золотая Обитель Будды, в которую мы почти сразу и сходили:
Очень красивое и величественное строение на холме, посреди красивого сада. Вокруг статуи, ступы и много людей, приходящих сюда для молитв.
Вообще буддизм, являющийся в Калмыкии официальной религией, привнес свои коррективы во внешний облик города, который стал похож на типичный азиатский городок: мы нашли тут аналогии и с Вьетнамом, и с Индией) Этот эффект усилила незнакомая калмыцкая речь, на которой говорят местные жители, а также их азиатская внешность.
А это калмыцкие воины, которые защищают и охраняют город:
Очень хотелось попробовать что-нибудь из традиционной кухни Калмыкии, однако, все блюда предполагали наличие мяса, в частности, баранины. Поэтому пришлось ограничиться традиционной выпечкой и напитком, о них и расскажу.
Калмыцкий традиционный чай называется Джомба и похож по принципу приготовления на индийский масала-чай: прессованный зеленый чай варят с водой и молоком, добавляя специи и соль, поэтому напиток получается слегка соленым, непривычный вкус.
Традиционная выпечка - борцоги, а суть их - это пончики, жареные во фритюре, но не сладкие, а тоже солоноватые.
Закат в степи
Из Элисты мы ехали во второй половине дня и нам посчастливилось наблюдать закат в степи:
А вообще в Калмыкию лучше всего ехать апреле, во время фестиваля тюльпанов, когда калмыцкие степи расцветают ковром этих весенних цветов. Или же в августе, когда проходит фестиваль лотосов: именно этот цветок является символом региона.
Поедете?