Найти тему
ХАЧАПУРИ ПРО ОБЩЕПИТ

ТО что мы едим – не Оливье! Вы удивитесь, когда узнаете что входило в состав самого первого и настоящего салата Оливье: его нужно пробовать!

Оглавление

Мало кто знает, но то что мы называем салатом «Оливье» совсем не он. Историю его создания и рецепт приготовления давно забыты. Думаю, сегодня Вы точно удивитесь, когда узнаете, что входило в состав того самого первого салата «Оливье» и кто его придумал

Придумал салат француз – Люсьен Оливье, в ресторане Эрмитаж. О его кулинарных способностях знали еще до создания знаменитого салата. Только представьте, еще в дореволюционной России ресторан под управлением француза делал оборот до двух тысяч рублей в день! А средняя зарплата рабочего составляла 25 рублей!

Считается, что Люсьен Оливье унёс рецепт салата с собой на тот свет. Но, по информации, дошедшей до нас от гостей «Эрмитажа» в салат, входили следующие ингредиенты

По краям тарелки маэстро размещал: черную икру, раковые шейки, каперсы, филе рябчиков, оливки, огурцы, салат латук, кубики желе бульона и ломтики отварного говяжьего языка все под соусом провансаль (майонез). А вот в центре была смесь из отварного картофеля и каперсов, декор был выполнен из отваренных вкрутую яиц.

Этот салат вызвал у гостей «Эрмитажа» нереальный восторг! О нем говорила вся буржуазия.

Кстати, если не знаете, что приготовить на Новогодний стол, не ломайте голову, вот подборка рецептов:

Увы, но после скоропостижной смерти Люсьена, салат оливье потерял свой вкус, во всяком случае так говорили гости ресторана. Оттуда и родился «секретный» ингредиент, который маэстро унес с собой.

А вот и сам Люсьен
А вот и сам Люсьен

Затем в ресторане гостиницы «Москва» родился на свет салат «столичный» (уже более-менее походивший на наш салат оливье). А приготовил его Иван Иванов, говорят, что в молодости он работал помощником Люсьена Оливье.

Со временем из-за дефицита салат «оливье» или, вернее сказать, «столичный» начал меняться. Появился рыбный вариант и вариант с колбасой. Никаких раковых шеек и других «элитных» ингредиентов в салате уже не было.

Согласитесь, это удивительная история салата! И первую версию салата от Люсьена с раковыми шейками точно нужно попробовать! Если статья наберет больше 2 тысяч дочитываний, то обязательно приготовлю этот салат и сниму на видео.

А Вы делитесь в комментариях, как готовите Оливье?

Про Оливье забыл, когда узнал про этот рецепт. Новый салат "Искринка": готовится проще Оливье, а получается вкуснее

Спасибо, что дочитали материал до конца! Если хочется узнавать последние новости и обзоры на заведения, подписывайтесь на мой Телеграмм канал, больше видеорецептов на YouTube канале, а короткие видео с рецептами в тик-ток