Современнный Дербент - самый южный и контрастный город. Путешествие в Дагестан. Ч.6.

190 прочитали

Решив поехать в тур по Дагестану, нам казалось, что жить нужно только в Махачкале. Ведь это столица республики, а значит там красиво и больше всего достопримечательностей. Но оказалось на Кавказе самое интересное находится не в больших мегаполисах, а в древних поселениях. Поэтому, отсидев один день в Махачкале без света, мы как раз попали в период плановых отключений, отправились искать приключения в Дербент.

Единственное, что я знала о Дербенте - там находится самый большой в России и очень красивый "поющий фонтан"
Единственное, что я знала о Дербенте - там находится самый большой в России и очень красивый "поющий фонтан"

Первый день выдался туристическим, удалось увидеть главные "визитки" Дербента - крепость Нарын-Кала (про нее есть отдельная статья здесь), "поющий фонтан", который летом посетил сам президент и прогуляться по "Улице счастливых людей" - официально это пешеходная зона переулка Мирзы Кази-Бека (Казем-Бека). Но вот каковы маркетологи в Дагестане! Дали улице такое классное название, что там хочется провести как можно больше времени. К тому же в пределах Дербента - это самая комфортная зона для отдыха, вдоль улицы много лавочек, красивые гирлянды и столики для шахмат. Сплошной рахат!

Улица счастливых людей
Улица счастливых людей

На "Улице счастливых людей" располагается очень много магазинов и заведений. Про еду я рассказывала в обзоре кухни Дагестана (прочитать можно здесь). Из ресторанов нам понравился "1904", оба вечера ужинали там!

Магазины в основном одежда и сувенирные, есть даже свой Пассаж. В этом Пассаже пара магазинов сувениров: первый - с масовыми видами, которые и на маркет-плейсах можно найти (магниты, урбеч, серебро и т.д.), а вот второй - с оригинальными дизайнерскими украшениями, они дорогие, но очень эффектные. Остальные, магазины одежды - в один мы зашли и ушли, через минуту, потому что в том "шоу-руме" глаза слезились от аромата китайских товаров. Возможно, есть там и хорошие, но решили больше не экспериментировать, да и сэкономить)

Раритное зеркало Пассажа и ковры - самые запоминающиеся объекты там
Раритное зеркало Пассажа и ковры - самые запоминающиеся объекты там

Кстати, в Дербенте очень популярен формат шоу-рума&кофейня. Очень много таких видели и удивлялись, потому что в ЦФО не встречали. В плане бизнес-идеи выглядит правильно и рационально. Как раз пока жена выбирает одежду, муж попьет спокойно кофе, расслабится, а не будет нервно сидеть на неудобном стуле и ворчать, что нужно мерять быстрее и уходить. Интересно - повышает ли такой формат продажи???

Магазин&кофейня - хочешь кофе пей, хочешь куртки меряй!
Магазин&кофейня - хочешь кофе пей, хочешь куртки меряй!

Вторая смешная идея, которая поразила - это магазин Mass market. Почему-то в голову приходит такая фантазия: собственник побывал в Москве, услышал, что это популярное название какого-то проходимого магазина одежды и решил: "Назову также, чтобы тоже стало популярным". Изначально, в переводе с англ. - это словосочетание характеризует сегмент рынка, где производят и продают товары массового потребления, но вот в Дагестане оно обрело новую жизнь.

Нейминг - это особая сфера креатива местных бизнесменов
Нейминг - это особая сфера креатива местных бизнесменов

Вернемся к Улице счастливых людей - удивило, что среди стильных зданий с современным ремонтом и мебелью стоят какие-то развалины без окон без дверей забитые фанерой. Допускаю, что это отголосок прошлых лет упадка города, когда туда не приезжало сколько туристов. Сейчас большинство зданий привели впорядок, но вот встречаются такие экспонаты. Думаю на окончательное "воскрешение" понадобится год-два активных туристических сезона и всю недвижимость в центре города облагородят.

Без окон, без дверей...
Без окон, без дверей...

Про Дербент еще хочется много рассказать, особенно про старый город, но это уже в следующей статье. Там другая атмосфера и, как будто, другой мир!