Приветствую Вас на моем канале "Есть что вспомнить..." и желаю приятного прочтения
Навигация по каналу
*******
Павлик успел привыкнуть к Валентине за то время, что она проводила с ним в детдоме. Сейчас мальчик сидел у иллюминатора и с восторгом смотрел на облака, которые оставались внизу. Валентина, устроившаяся в соседнем кресле, поглядывала на него и нежность, прямо до слез, накрывала ее.
Конечно, только время покажет, что и как между ними сложится. Только она и сейчас видит, как ребенок теряется и начинает глазами ее искать, если она, вдруг, исчезала из его поля зрения. И, как будто выдыхал, когда видел ее. Павлик держал ее за руку, когда они шли рядом.
Бедный ребенок, потеряв родителей, он боялся потерять и ее, свою тётю Валю. Так хорошо и спокойно чувствовать свою руку в ее руке.
Приехав домой, они начали обустраивать комнату для мальчика. Дома он быстро освоился, также, как и во дворе. На детской площадке появились друзья, с которыми интересно было играть.
В подготовительную группу детского сада мальчик ходил с удовольствием. Можно было его туда и не отдавать, она же дома, но Павла нужно было готовить к школе.
Иногда Павлуша грустил, тогда Валентина подходила к нему, целовала в макушку и спрашивала: - маму с папой вспомнил?
Мальчик молча кивал в ответ, а Валентина просила: - расскажи мне о них.
Иногда, во время рассказа он плакал. Но выговорившись ему становилось легче. Уходила грусть из глаз. Порою, он сам просил: - давай, пошепчемся? – и они с ним шептались, хоть дома были они одни и можно было даже кричать.
Валентина уже не представляла себя без мальчика, и думала, что хорошо, что рядом нет Бориса. Он бы не согласился взять ребенка, для него совершенно чужого. Сказал бы ей, что Павлик и для нее, седьмая вода с киселя.
А ее жизнь, с появлением Павлуши, приобрела смысл.
Соседка говорила, что Борис дважды приезжал к ней, но она не стала перезванивать. Зачем ворошить старое?
*******
На следующий год Валентина отвела Павлика в первый класс. Как она волновалась! Как воспримут дети, что у него нет мамы, а тетя Валя выглядит как бабушка.
Только Павлушка, сам того не замечая, все чаще стал называть ее мамой. Когда тетей Валей, а когда мамой. В школе никому до этого не было дела. Кроме учительницы, разумеется.
Скоро Новый год. Пока Павлик был в школе, Валентина отправилась в супермаркет. Нужно заранее купить кое-какие продукты к праздничному столу. Что бы потом не бегать за горошком и кукурузой в последнюю минуту. О, ананасы! В салат пойдут консервированные. Как и горошек с кукурузой.
В, общем, шла Валентина домой, обвешанная пакетами и вдруг, услышала такое родное – Валюша! Валентина замерла. Ее догнал Борис.
- Валюша, как я рад тебя видеть! Давай сумки, я помогу тебе их донести. Валя молча отдала ему сумки. Женщина от неожиданности растерялась.
- Валюша, можно мне на чай напроситься?
- Не получится Боря. Мне нужно ребенка из школы забрать.
- Ты в няньки подалась? В смысле отвести ребенка в школу, забрать его, посидеть с ним, пока родители с работы не придут?
Валентина засмеялась – не совсем так, Боря. Я мамой работаю.
- Я не понял, Валя. Расскажи по порядку.
- Быстро не получится. Павлик меня будет ждать.
- Знаешь что? Возьми меня с собой. А потом, всё-таки, пригласи на чай. И мы спокойно поговорим.
– Хорошо, Борис. Только сумки домой занесу.
Школа находилась в двух шагах. Эти два шага нужно было пройти через дорогу. Павлик, подпрыгивая, уже ждал ее у ворот школы. Увидев ее, бросился к ней – мама! Они обнялись, потом мальчик увидел мужчину возле Валентины. Посмотрел на него, на нее.
- Познакомься, Павлуша, это дядя Боря. - И, сделав большие глаза, заговорщицки сказала, - мой бывший муж.
- Дааа? – сделал такие же большие глаза мальчик.
Бывший мамин муж протянул руку и представился – Борис. Для тебя дядя Боря.
Павлик пожал его руку и также представился – Павел, можно Паша, можно Павлик. Или Павлуха. Это меня папа так называл.
Как-то само собой получилось, что шел Павел-Павлуха посередине и держал взрослых за руки. Вернее, они его держали. Во дворе мальчик традиционно три раза скатился с горки.
- Мама, ты обещала в субботу со мной на каток сходить.
- Раз обещала, значим сходим.
- А меня за компанию с собой возьмете?
- Борис, разве тебе не надо ехать домой?
- Не хочется, но надо. В субботу у меня выходной. Если никаких форс-мажоров не будет, то я приеду.
- Чего не будет? – переспросил Павлик, - это что такое вы сейчас сказали?
- Форс-мажор, Павлуха, это чрезвычайная ситуация. Пожар, наводнение или землетрясение, например. На стройке, где я работаю, это может быть любая аварийная ситуация. Опять-таки, например, на строящемся здании кровля рухнула. Кровля, это крыша.
Борис объяснял сложные вещи простым для ребенка языком. Все, в детской голове это понятие поселилось навсегда. Сразу появились вопросы:
- Дядя Боря, а если ошпарюсь горячей водой или вдруг, со стремянки упаду, это будет считаться форс-мажором?
- Нет, не будет. Масштаб бедствия не тот, это, во-первых, во-вторых, это будет банальный несчастный случай в быту. А причина его – несоблюдение правил безопасности. И виноват в этом будешь ты сам.
Пожар не устраивай, а то Валюше отвечать придется. А за землетрясение никто ответственности не несет. Это природное явление.
*******
Под разговоры они поднялись на лифте на свой седьмой этаж. После ужина мальчик ушел в свою комнату, полчаса можно мультики посмотреть. Потом Лего собрать. Дел много у Павла.
- Валюша, расскажи мне о Павлуше.
- Павел мой двоюродный племянник. Сестру, двоюродную, я не знала, разница в возрасте у нас с ней большая. Они вместе с мужем погибли, а ребенка никто не захотел забирать. У всех свои семьи, дети. Бабушки с дедом давно нет. Пытался оформить опеку мой отец, но по понятным причинам ему отказали. Тогда папа позвонил мне.
Когда я увидела Павлика, все сомнения у меня улетучились. Мой.
- Валюша, я заметил, у тебя много вязаных игрушек. Это что?
- Это, Боря, мое хобби, превратившееся в маленький бизнес. Ты же знаешь, я по молодости много вязала, потом забросила. В магазинах появилось все, что хочешь. Любой каприз за ваши деньги. А тут я прошла онлайн курс по вязанию игрушек, и, ты знаешь, люди охотно покупают игрушки и вещи ручной работы. Еще я вяжу детские шапки, шарфы и варежки.
- Шапки с ушками, например, с кошачьими, или как у рыси с кисточками, носят и молодые женщины. Я в их возрасте, тоже бы носила такие. Некоторые бабушки любят шапки- ушанки. Я их тоже с выдумкой вяжу.
- Боря, расскажи, как ты живешь, как Ариадна Иоановна себя чувствует? Надеюсь, она жива-здорова? Мурза с ней?
- Да, маменьке скоро девяносто, но она в полном рассудке. На улицу почти не выходит, ноги подводят. Я сам привожу ей продукты. Нанял ее соседку, она у нее прибирается, еду готовит. Присматривает за ней. Мурза стал еще наглее.
- Я, как когда-то, работаю прорабом на стройке. Недавно встретил своего бывшего коллегу. Говорит, что на стройке сложилась металлоконструкция. Хорошо, дело было ночью, никто не пострадал.
Директор решил сэкономить. Вместо проектной, установили черт те что. Как можно быть таким легкомысленным и некомпетентным? Там такая большая нагрузка! Ведь, не дуRаки ее рассчитывали.
- Валюша, я побуду с Павлом?
Валентина убрала посуду, закончила игрушку, а Борис все был с Павликом. Она заглянула в детскую. Да уж. Борис учил мальчика играть в карты. В дуRака. Что-что, а объяснять Борис умеет. А Пашка на лету все схватывает.
- Боря, стоит ли ребенку в таком возрасте за карты браться?
- Стоит, Валюша, любая карточная игра развивает, - он потрепал мальчика по голове, - мозговую деятельность. Не шахматы, конечно…
Борис ушел, и Валентине стало грустно. Она тяжело вздохнула, а Павлик спросил: - дядя Боря к нам еще придет?
- А ты хочешь, чтобы он пришел?
- Очень хочу!
- Тогда придет.
Валентина еще раз вздохнула и разблокировала бывшего мужа.
Понравилось? Буду рада Вашим лайкам и комментариям. Подписывайтесь на мой канал и Вы не пропустите новые публикации.
Дорогие читатели! Приглашаю Вас посетить мой канал "Баба Яга и Компания", где живут сказки и где вы встретите старых, знакомых с детства персонажей, только в реалиях современной жизни. Будет весело. Обещаю!