Найти в Дзене

Запретить старикам снимать деньги в банкомате и вообще отнять карты. Хорошая идея, как думаете? Полиция предлагает. Пока не наша

Месяц сменяет месяц, неделя улетает за неделей, дни, подобно крылышкам птички по имени Колибри, мельтешат и мелькают, сливаясь в пёструю ленту. Окружающая действительность меняется медленно и незаметно. Как улитка ползущая к вершине Фудзи.

Это называется — ход времени. На который особенного внимания не обращаешь. Всё как всегда, а сегодня принципиально ничем не отличается от вчера.

Не знаю как вы, но внутренне я не чувствую в себе никаких изменений. Я всё тот же, что был лет 30 назад. Ну, может чуть ума добавилось. Но это может быть только так кажется?

У нас в доме много зеркал. Жене так захотелось. Честно говоря, я этого не понимаю и не слишком люблю смотреться. Чего я там не видел? Жена вечно ругается, что выгляжу как обалдуй. Но иногда всё же заглядываю. По утрам, например. В ванной.

Сегодня заметил, что опять жутко отросли брови. В последнее время, растут — спасу нет. Надо срочно просить жену, чтобы подравняла. Пока не стал как Леонид Ильич. Да и уши давно пора брить. Уши! Брить! Какой ужас...

Помню, как меня в детстве забавляло, что у моего деда на ушах волосы, а пятки стучат по полу как сухие деревяшки. Сегодня смотрю в зеркало и с ужасом понимаю, что мне сейчас примерно как деду тогда.

Это неминуемо. Рано или поздно мы все становимся стариками. Медленными, не всегда ловкими и быстро соображающими стариками. Нравится нам это или нет. И на нас тоже откроют охоту мошенники...

Вы не представляете, как нежно я люблю мошенников. Злобною любовью. Особенно ту, самую мерзопакостную и подлую их часть, что специализируется на пенсионерах. Нет, гады они все, но обманывающие стариков — вдвойне. Чего только не придумывают негодяи, чтобы обмануть и запутать.

— Здравствуйте, Степан Егорович, мы к вам. Областное руководство проводит обследование условий жизни пожилых людей и вы попали в список. Можно войти?

— Здравствуйте, Анна Никаноровна, вас беспокоит служба поддержки клиентов Сбербанка. У нас меняются условия обслуживания и мы должны предупредить вас о повышении расценок. Если не хотите терять деньги, мы можем предложить вам способ решения этого вопроса, разработанный специально для пенсионеров...

— Дед, привет. Ты только не волнуйся. У меня тут беда случилась и срочно нужна твоя помощь. В общем, я можно сказать человека покалечил и меня скорее всего посадят. Но есть один вариант...

— Здравствуйте, Антонина Апполинариевна, это вас с Почты беспокоят. На ваше имя поступило заказное письмо из районного суда и срок хранения уже истекает. Вам нужно или срочно его получить, или оформить переадресацию через Госуслуги. Сейчас я вам расскажу как это сделать...

-2

Что они придумают завтра? Да, кто ж знает? Лично я — не знаю. Но точно знаю, неминуемо что-то придумают. Так устроен наш жестокий мир. Мне сегодняшнему ужасно не хочется, чтобы я завтрашний попался на их удочку. Значит, думать и стелить соломку надо уже сегодня...

Часто спрашиваю у читателей, как они решают этот вопрос со своими родителями. Способы бывают весьма радикальны.

— Я вообще запретила открывать дверь посторонним и отняла ключи от квартиры.

Нет, ну я понимаю, что старики и дети — суть одно и то же, но палку на мой взгляд всё же перегибать не стоит. В конце концов, старик вполне себе совершеннолетний и вправе сам распоряжаться собой. В том числе и совершать ошибки. Задача не посадить его в мягкую клетку, не помочь "любой ценой", верно?

Мне кажется, нужно совместно придумать что-то, что не особенно ограничивая "свободу манёвра", не позволит потерять "сразу всё" или даже много.

В конце концов, если даже мошенник сумеет у старого меня выманить, условную 1000 рублей, то это будет неприятно, но не смертельно.

Понимая, что рано или поздно эта проблема встанет, я начал думать об этом уже сейчас. И вот, что мне придумалось:

Наличные
Наличные

Во-первых, не надо держать в доме наличные в большом количестве. В конце концов, накопить "на похороны" можно и на банковском счету. Если наличных нет, то их и не отдашь никому случайно. Что бы тебе не рассказывали.

Во-вторых, завести в семье правило, что ничего более-менее крупного не делается в одиночку. Только после обсуждения в кругу семьи. Одна голова — хорошо, полторы — лучше. Любые важные решения — только после обсуждения с молодёжью. Не разрешения спросить, а именно обсудить.

В-третьих, установить в банке лимит на операции с картой. Чтобы "на жизнь" можно было тратить без ограничений, а вот что-то более серьёзное — только в банке. В присутствии оператора.

В-четвёртых, установить запрет на взятие кредитов. Я и так то не особенно жалую кредиты и никогда их не беру, но говорят — это можно сделать прямо таки официально. По-крайней мере, никакой жулик, даже получив каким-то образом доступ к счёту, не сможет ничего оформить. И разблокировка — опять же, только при личном присутствии.

Совсем простые меры, верно? И главное — ничего унизительного вроде "Никому не открывать дверь!". Хоть заоткрывайся, если денег в доме нет, то их и не стыришь.

А знаете, что самое смешное? То, что примерно такие меры для своих стариков предлагается применить в Японии.

Отобрать немедленно
Отобрать немедленно

Япония рассматривает возможность ограничения доступа пенсионеров к банкоматам в попытке остановить обостряющуюся проблему мошенников, обманом заставляющих пожилых людей расставаться с большими суммами денег.

Обеспокоенное растущим числом телефонных мошенничеств, особенно тех, которые нацелены на пожилых людей, которых зачастую легче убедить в законности звонка, Национальное полицейское управление Японии предложило банковской отрасли ввести новые меры предосторожности. Согласно предложению, действие лицензии будет приостановлено для всех, кто старше 65 лет и не использовал свою банковскую карту для доступа к своему аккаунту более года.

Не знаю как вы, а я считаю такие меры вполне себе оправданными. Интересно, у нас на такое власти решиться осмелятся? Лично я не против. А вы?

ПОДПИШИСЬ