Даже те, кто не интересуются украшениями и геммологией, знают, что бриллиант — не просто ценный камень, а своеобразный признак престижа. Это действительно так, и я предлагаю посмотреть на него поближе. В статье я расскажу 5 интересных фактов, которые углубят ваши познания о минерале.
Бриллиант и алмаз — не одно и то же
Иногда слова употребляются как синонимы, что с точки зрения минералогии не совсем верно, потому что алмаз — это минерал, а бриллиант — его огранённая форма. И если бриллиант ещё можно назвать обработанным алмазом, то сам первичный камень называть бриллиантом некорректно.
Тем не менее химический состав не меняется из-за огранки и полировки, поэтому формула алмаза и бриллианта одинаковая — это чистый углерод, атомы которого соединены в алмазную кристаллическую решётку. Именно такое строение наделяет минерал ценными свойствами — высокой твёрдостью и характерным блеском.
У бриллианта самая высокая дисперсия
Так называется явление, когда белый свет проходит через кристалл, преломляется и расщепляется на все цвета радуги. Благодаря высокой дисперсии бриллианты интересно мерцают на свету, переливаются и показывают роскошную игру.
Очень немногие драгоценные камни могут сравниться с бриллиантом по показателю дисперсии, но ближе всего подобрался циркон — интересный минерал с уникальными характеристиками и цветовой палитрой. Я долго мечтала с ним поработать, и это желание воплотилось в комплекте STILL. По-моему, насыщенно-голубой циркон в нём просто великолепен.
Красный бриллиант — самый редкий драгоценный камень в мире
Минерал получает алый оттенок, когда в кристаллической решётке появляются атомы азота. Случается это редко, поэтому красные бриллианты считаются одними из самых неуловимых и желанных в мире.
Например, в 2022 году Fancy Orange-Red Diamond ушёл с аукциона за 1,755 миллиона долларов. И это при том что его вес составил всего 1,21 карата, а видимые внутренние дефекты снизили оценку чистоты до I2 (вторая с конца по шкале GIA). Тем не менее красный цвет позволил продать бриллиант практически за два миллиона долларов.
Самый большой алмаз нашли больше 100 лет назад
И это известный Куллинан, который обнаружили на южноафриканской шахте «Премьер» в 1905 году. Его Масса составила 3106,75 карата, а размеры — 10 х 6,5 х 5 сантиметров.
В результате обработки алмаз разделили на 9 крупных и множество мелких бриллиантов. Самый большой весит 530,2 карата и называется «Звезда Африки». Сейчас камень украшает скипетр английского короля Эдуарда VII и хранится в лондонском Тауэре. Подробнее о 9 куллинанских бриллиантах читайте в отдельной статье.
Бриллиант — это бренд
Символ роскоши, статуса и любви — всё это бриллиант. Сейчас он наряду с недвижимостью и акциями считается хорошим инвестиционным вложением, и это во многом благодаря De Beers. Компания вложила миллионы долларов в маркетинг и создала имидж идеального камня для украшений.
С рекламы De Beers началось позиционирование бриллианта, как лучшего варианта для помолвочных и обручальных колец. И несмотря на то, что бренд сформирован огромной корпорацией, в случае с бриллиантом это заслуженно. Нет ни одного другого камня, который был бы таким же твёрдым и блестящим одновременно.
Так что если вы мечтаете о кольце с бриллиантом, продолжайте! А лучше сделайте мечту реальностью и закажите идеальное украшение в OLGA SHATROVA — я помогу подобрать центральный камень и создам дизайн под ваш запрос. Чтобы вдохновиться, вы можете уже сейчас посмотреть интересные кольца с бриллиантами и не только на сайте.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи. А если вам интересно узнать больше про бриллианты, рекомендую также посмотреть: