История алтайского авангарда, заметки с иллюстрациями.
Николай Иванович Буданов (1941 – 2000 гг.)
С точки зрения советского официального искусства Буданов - диссидент. Он был не согласен с официальной принятой на всех съездах линией, назначенной советскому искусству. Поэтому Буданова никогда бы не приняли в Союз художников. А он был художником большим и мощным. В советское время ему могли дать звание - самодеятельный художник и не трогать. И к счастью Буданова не трогали. Он не настаивал, жил как художника, участвовал в независимых выставках, которые появились в конце 80-х годов ХХ в. На выставке во Дворце культуры Моторщиков, где проходил рок концерт, его работу увидала Янка Дягилева, так картина попала на обложку конверта ее альбома «Стыд и срам».
Искусство Николая Ивановича, это не безделица, в его творчестве духовные страсти. Буданов думал о душе, о свободе. Духовность для него не только божественная сущность души, а присутствие бога в мире. Поэтому в его работах так много ликов и лиц. Бог ли это или не Бог, дух ли это святой или дух грешный, мятущийся. Лицо человек вот, что было важно для художника Буданова. Он размышлял о человеке и о своем месте в этом мире.
Известный журналист Анатолий Корчуганов написал: «Н.И. Буданов - классический человек андеграунада, той его части, которая не достигла буржуазной сытости. Шестидесятник. Его хоронили в воскресный день, когда город помпезно отмечал 270-летний юбилей. Живы ли пухлые папки рукописей? Картины?»
Оказалось, что часть живописных произведений Николая Ивановича сохранились. Благодаря Юрию Фисуну, в галерее «Республика изо» удалось собрать выставку. Николай Иванович Буданов прожил интересную жизнь, родился в самый трагический день ХХ века 22.06.1941 г. умер в день города Барнаула 01.09.2000 г. Он был частью мира, очень ярким явлением в Барнауле. Прекрасный и удивительный поэт и художник. После выставки часть работ были переданы на хранение в ГМИЛИКА и в художественный музей Алтайского края. А это почти гарантия, что его произведения будут хранить вечно.
Книгу о художнике можно приобрести по ссылке Был дед - купить книгу в интернет магазине Ridero
Некоторые работы авангардистов Алтая можно увидеть и приобрести в галерее «Республика изо» или на сайте https://respublikaizo.ru/shop/ Часы работы галереи: четверг - воскресенье с 13:00 до 19:00. Адрес: г. Барнаул, пр. Космонавтов 6г, 4 этаж, левое крыло #барнаул #барнаул22 #алтай #алтайскийкрай #искусство #культура #арт #выставка #галерея #республикаизо #музей #картины
Другие тексты «Алтай авангард ХХ в.» смотрите на моей странице в Дзен. Спасибо за внимание.