Найти в Дзене
Известия Мордовии

В Саранске прошел I Межрегиональный конкурс красоты и таланта

Чтобы узнать, как пройдет самый первый в республике конкурс мордовских красавиц, так сказать, прочувствовать атмосферу подготовки изнутри, я внедрилась в их ряды.

Первый конкурс красоты среди мордовочек

Организаторы конкурса — Ассоциация мокшанских женщин «Юрхтава», Мордовский национальный драматический театр при поддержке Министерства культуры, национальной политики и архивного дела РМ, объявили о нем около двух месяцев назад. Главным условием участия в конкурсе было владение одним из мордовских языков. Правда, в финал в итоге попали девушки, среди которых были и те, которые на языках практически не говорят. Но все они имеют мордовские корни и покорили жюри своими талантами.

Чтобы стать участницей конкурса, девушкам в возрасте от 18 до 35 лет абсолютно из разных регионов, где проживают представители народов эрзя и мокша, было необходимо направить организаторам два видео: рассказ о себе и творческий номер.

«Такого в нашей республике точно еще не было. Надо попробовать. Напишу материал», – подумала я.

Нашла национальный костюм – записала первое видео. Со вторым пришлось немного помучиться. Какой талант я могу показать? Стихотворение? Испеку-ка панжакай, кстати, первый в своей жизни. Однако самая большая сложность была не в выпечке, а в том, как снять на видео весь процесс, куда положить телефон, чтобы сделать хороший обзор. Соорудила чуть ли не Эверест из стола и стульев. И только потом вспомнила о том, что у меня есть лампа со стойкой для телефона. Это значительно упростило задачу. В итоге смонтировала шестиминутное видео. Готово.

В середине ноября организаторы объявили, что я и еще четырнадцать девушек попали в финал. Еще задолго до финала был создан наш общий чат для беседы конкурсу, где нам рассказывали, как все будет проходить.

Репетиции. Сценическая речь, хореография, жеребьевка

Подготовка к конкурсу шла три дня – с 8 по 10 декабря. В столицу Мордовии, в итоге, приехали тринадцать девушек (символично для нашего региона, правда?) из Москвы и Московской области, Пензы, Саранска и районов республики. Среди них – работники сферы культуры, региональных СМИ, а также студенты. По национальному составу половина – мокшанки, половина – эрзянки. Приезжих конкурсанток поселили в одной из городских гостиниц.

«Всегда было интересно попробовать себя в подобном конкурсе. Все девушки очень достойные. Они все любят свою культуру. Думаю, мы многому научимся друг у друга. Радует, что мы можем общаться здесь на родных языках. Очень интересно послушать разные диалекты», – сказала участница из Пензы Марина Несяева.

Все эти три дня мы буквально жили в Мордовском национальном драматическом театре, где и проходили репетиции. С самого утра до позднего вечера мы репетировали дефиле и наши индивидуальные номера. С нами работала целая команда профессионалов.

Первый день был самым насыщенным на мастер-классы. Утро началось с мастер-класса по хореографии от Ольги Котт. Да! С таким меня судьба еще не сталкивала, ведь танцы – это совсем не про меня. Ну, никак ноги не хотели меня слушать. Радует, что не одна я такая неспособная оказалась. Однако два часа репетиций дали свои плоды, и движения стали синхронными. Нам удалось выучить два дефиле. Ольга Котт – настоящий профессионал и мастер своего дела.

После обеда прошла жеребьевка, согласно которой нам были присвоены порядковые номера. Я стала первой, чему была очень рада: быстрее исполнила номер – раньше освободилась! И не нужно сидеть за кулисами или стоять на сцене и переживать, несколько раз повторяя слова про себя, и, что еще хуже, забыть их от страха и волнения.

В этот же день первоклассные мастер-классы провел режиссер конкурса Дмитрий Крюков, известный Саранской публике по постановкам «Мастер и Маргарита» и «Бесприданница». Абсолютно в непринужденной обстановке он поделился с нами навыками сценической речи и актерского мастерства. Дмитрий показал несколько упражнений для правильной артикуляции, рассказал, как избавиться от страха перед выходом на сцену, давал полезные советы. Однако, нам, первопроходцам конкурса красоты среди мордовок, вряд ли удалось не волноваться на гала-концерте.

Конечно, хочется отметить и Екатерину Крюкову, которая задолго до финала начала прорабатывать с нами вопросы, связанные с костюмами. Их было три: для самопрезентации, для творческого номера и для дефиле. С каждой девушкой проговаривались все моменты, связанные с нарядами, прическами и макияжем. Ни разу мы не почувствовали себя «брошенными на произвол судьбы».

Уже к концу дня мы все подружились друг с другом, будто знакомы давным-давно. Все девушки оказались очень талантливыми и харизматичными. И каждая из них – особенная, не похожая на остальных.

Только не подумайте, что нас держали голодными! Нет. Организаторы продумали все до мелочей.

Репетиции. Моделинг

Во второй день прошел мастер-класс по секретам успеха в моделинге, позированию и дефиле. Об этом рассказала фешн-стилист, арт-директор модельного агентства «Moon» из Нижнего Новгорода Юлия Бондарь, которая, кстати, была председателем жюри.

«Каждая из девушек уникальна. А естественность сегодня ценится. Мне радостно, что в нашей стране проводятся такие конкурсы. Наша страна так многогранна, у нас так много республик, областей и краев, и каждому из них есть, что показать. И в этот раз мы увидим всю красоту вашей мордовской республики. Вам есть, что показать. В добрый путь», – пожелала Юлия нам.

Она рассказала нам про историю моделинга, показала основные шаги прохода по подиуму. Хочется сказать, что практически все девушки впервые принимали участие в конкурсах красоты.

После обеда начался прогон всего концерта. Репетиция шла до позднего вечера.

И вот приближался финальный день – самый волнительный и долгожданный. Все девочки, без исключения, волновались. Я тоже. Переживала, что забуду слова, так как на сцене – совсем не частый гость. Все эти ночи практически не спала, контролировать эмоции уже было сложно. В какой-то момент уже начала думать: «Зачем я здесь? Как меня угораздило?». Но подвести девочек уже не могла.

Финал конкурса красоты и талантов «Иненармонь»

Энергичные ведущие Оксана Белкина, которая вела нас за ручку все эти дни, и Александр Данильчев, зажигательные исполнители, незабываемое шоу барабанщиков из Пензы – финальный концерт получился ярким и зрелищным, а главное – полностью прошел на мордовских языках.

Зрители, которых был полный зал, аплодировали и были в восторге от конкурса талантов девушек, которые рассказали о себе, представили творческие номера (танцы, песни, стихи) и дефиле.

Однако, зрители не знают, что с самого раннего утра мы все буквально «носились» за кулисами, в гримерках, в костюмерных – жизнь в театре «кипела». Кто-то делал последние замеры костюмов, кто-то повторял слова, а кто-то ходил туда-сюда от волнения. Ближе к обеду началась генеральная репетиция со всеми переодеваниями, кому-то нужно было сделать макияж, прически. К самому концерту все уже были уставшие. Но мы знали, что нужно достойно показать нашу родную мордовскую культуру. Мы помогали друг другу, вместе переживали, смеялись, шутили. Между конкурсантками не чувствовалось конкуренции и соперничества.

«Очень непросто выйти на сцену и показать себя. Это колоссальный труд. Девушки работали с утра до вечера в тесном контакте, принимали участие в мастер-классах, учились дефилировать. Все они – очень красивые и талантливые. Надеюсь, этот конкурс станет постоянным. И все, кто не стал призером конкурса в этом году, могут попробовать свои силы в последующих конкурсах», – сказала председатель Ассоциации мокшанских женщин «Юрхтава» («Хранительница очага»), директор Мордовского национального драматического театра Светлана Дорогайкина.

Девушки: призеры и победители

По решению жюри первое место в конкурсе заняла солистка группы «Эряма» из Москвы, уроженка Торбеевского района Мария Шумкина. С детства девушка увлекается декоративно-прикладным творчеством, сама создает национальные украшения. В финале исполнила песню на мокшанском языке.

На втором месте оказалась многократная чемпионка и призер всероссийских соревнований по силовому экстриму, смешанным единоборствам, самбо, дзюдо, вольной борьбе, гиревому спорту, армрестлингу, студентка магистратуры МГПУ им. М.Е. Евсевьева Алена Маскаева, чьи корни из Атяшевского района. Девушка имеет разряд КМС по самбо и вольной борьбе. Недавно Алена начала заниматься мотокроссом. А совсем скоро она представит Мордовию на Международном молодежном конкурсе «Мисс студенчества Финно-Угрия-2023» в
Ханты-Мансийске.

На третьем месте – педагог Центра эстетического воспитания детей «Тяштеня» («Звездочка») из Рузаевки Светлана Навратова. Она показала зрителям мокшанский народный танец.

Обладательницей гран-при стала артистка Мордовского национального драматического театра Кристина Масенина. Она исполнила этнический танец. Кристина родилась в селе Левжа Рузаевского района. Окончила музыкальную школу по классу фортепиано и народного пения, пела в детском образцовом фольклорном ансамбле «Пайгонят».

«Я очень сильно волновалась, несмотря на то, что я выступала на родной сцене. Кстати, именно в этот день два года назад у меня состоялся дебют в театре. И сегодня я так же, как и перед премьерами, испытала весь спектр эмоций. Наверное, мне помогла сцена. Мне очень приятно», – сказала Кристина.

Победительницам, как и полагается на конкурсах красоты, водрузили короны, вручили ценные призы, букеты и дипломы. Всем участницам подарили пледы, футболки и шоперы с логотипом конкурса. Большой неожиданностью для конкурсанток стал подарок министра культуры, национальной политики и архивного дела РМ Светланы Баулиной – поездка всех участниц в этноэкспедицию «Волга – река мира» в июне 2024 года.

«Сегодня состоялся настоящий праздник красоты! Очень важно слышать национальные песни, стихи, видеть культуру народу», – отметила она.

Мнения

Столько положительных отзывов о празднике я еще не слышала.

Положительные эмоции высказывают как сами конкурсантки, так и зрители.

«Этот конкурс стал поводом, чтобы мы все познакомились. Три дня сблизили нас, мы очень привыкли друг к другу. Мы стали маленькой семьей. Ждем нашей следующей встречи на Волге», – говорят девушки.

«Великолепный праздник красоты и таланта!!! Получилось очень здорово, ярко и зрелищно! Всем участницам, мокшанкам и эрзянкам, браво!!! Такого мы еще не видели! Спасибо организаторам, первый блин получился не комом!», – написала в соцсетях главный редактор журнала «Якстерь тяштеня» Вера Брындина.