Ли Чжи, которого называли еще Ли Чжо-У, жил в период правления династии Мин и получил известность как человек, выражавший скандальные, по тем временам, идеи. И действительно, знакомясь с его высказываниями, удивляешься, насколько они смелы для XVI века, особенно для традиционного Китая. Человек реально опередил свое время. В провинции Фуцзянь, откуда он был родом, всегда не очень-то следовали учению Конфуция, а уж Ли Чжи мало во что ставил его авторитет. Впрочем, как и любые другие.
Поначалу молодой Ли делал успешную карьеру чиновника, поднимаясь по служебной лестнице, попал в Пекин на выгодную должность, женился. Короче, жил вполне респектабельно. И вдруг он все это бросил и в 43 года стал послушником в монастыре довольно нигилистического учения чань.
Подписывайтесь на другой мой блог "Личное мнение о людях и событиях" и еще Это просто поэзия, а также на канал моего мужа "Александр имхо
Такой поступок был воспринят окружающими как вопиющий. Похоже, что кризис среднего возраста кардинально изменил Ли Чжи и его мировоззрение. Теперь трудно было поверить, что он когда-то руководил в Пекине департаментом ритуалов. Преобразившись, Ли их и в грош не ставил и вел себя даже грубо, во всяком случае — своевольно. При это он прямо заявлял, что один несет в себе мудрость веков. Его приверженность к "безумной чань" предполагала, что культуру надо освободить от условностей ритуалов и прочих правил и вернуть к исходной естественности. В этом, кстати, явно видно сходство его взглядов с идеями кинизма.
Власти, конечно, преследовали бунтаря и посадили его в тюрьму, обвинив в еретизме. Там Ли Чжи и умер, в знак протеста перерезав себе горло. Его книги были запрещены, притом вплоть до ХХ века.
Хотя Ли Чжи и критиковал Конфуция, в своей философии опирался на идеи неоконфуцианства. Важнейшим понятием его учения было "детское сердце-разум", которое предполагало “спонтанность, подлинность, изобилие чувств и страстное желание”. То есть, это идея искренности и простоты, которая должна руководить поведением человека. Если препятствовать этому, человек может потерять свое подлинное Я под грузом условностей. На основе "детского сердца-разума" Ли Чжи строил и свою этику, противопоставляя ее конфуцианской морали, основанной на соблюдении четких правил.
Также он высоко ставил литературу, исходящую от детского сердечного разума, то есть, искреннюю, пусть она и написана не в классическом стиле. Ли Чжи отрицал универсальные истины и устоявшиеся догмы. Это выразилось и в его отношении к женщинам. По сути, он высказывал идеи феминизма. Напомню, это был Китай XVI века. Ли Чжи считал, что мужчина и женщина взаимно дополняют друг друга, они равны в интеллектуальном и духовном смысле, имеют равный потенциал для саморазвития. Традиционно считалось, что женщины не способны постичь Дао, Ли же был убежден в обратном. Могут, говорил он, как и мужчины. Открыть для себя Путь может любой человек, если он духовно готов к этому.
Тексты Ли Чжи, дошли до нас, несмотря на многовековой запрет, они называются "Книга, которую нужно сжечь" и "Книга, которую нужно хранить (спрятанной)". Даже по этим названиям видно, насколько Ли Чжи был оригинальной личностью.
Читайте еще на моем канале:
Цивилизация риска: что это такое