455,3K подписчиков

20 признаков синдрома дырявого кишечника: как сохранить здоровье пищеварительной системы и почему шаблонные диеты могут серьезно навредить

8K прочитали

Всем привет!

Посмотрела вчера свое старое интервью с «Лабиринтом» об «Осознанном питании».

Мне кажется, я единственная в своей сфере, кто говорит о том, что понятия «правильное питание» не существует.

Не существует по той простой причине, что нет универсального набора продуктов, безупречных комбинаций, идеальных способов приготовления, единого режима и т. д.

И вот здесь возникает важный вопрос: «А как тогда? Как понять, работает ли во благо то, что мне комфортно?»

Да, вы не должны начинать с нуля и полностью импровизировать.

Каркас уже есть - вот он работает. Но нарастить на него правильное "мясо" вам в любом случае придется самостоятельно.

А кто у нас соскучился по гедонизму Третьяковой? А я у нас соскучилась по Третьяковой и ее гедонизму. Яркий салат с манго и имбирем. Огромное количество Дарьиных рецептов тут: https://t.me/wellness_hedonism
А кто у нас соскучился по гедонизму Третьяковой? А я у нас соскучилась по Третьяковой и ее гедонизму. Яркий салат с манго и имбирем. Огромное количество Дарьиных рецептов тут: https://t.me/wellness_hedonism

Базовый набор формирующих реальность факторов, к которым следует как минимум стремиться:

1. Четкий и понятный график питания.

2. Приличные (от 4 до 5 часов) паузы между приемами пищи (и снова не для всех, есть люди с ослабленным здоровьем, кому нужно питаться иначе).

3. Гигиена сна.

4. Питьевой режим.

5. Выбор чистых цельных продуктов, минимизация искусственных добавок и рафинированной еды.

6. Конструкторы завтрака, обеда и ужина (и то с оговорками), обеспечивающие баланс БЖУ.

7. Высокая активность.

8. Гармонизирующие практики.

9. Щадящие методы приготовления пищи.

10. Подбор подходящих именно вам продуктов.

И вот так я незаметно подобралась к теме дня.

От меня вы не раз слышали о том, что хронический стресс живет не только в нашем образе мыслей, восприятии – он рождается в раздраконенной пищеварительной системе.

И, если очень долго, десятилетиями бомбардировать кишечник и раздражать иммунную систему едой, которая их ежедневно провоцирует и травмирует, добавляя к этому издевательству лекарства мешками, антибиотики и всякие стимуляторы, начинаются метаболические чудеса со знаком минус.

Высыпаются они из волшебного мешка под названием «дырявый кишечник».

Вот об этом я говорила (кричала, можно сказать!) еще два года назад.

Дай Бог мне быть услышанной еще бОльшим количеством людей.

«Подходящесть» вашего питания лично вам - ключик к крепкому иммунитету и метаболическому благополучию.

И пресловутый ковид, думается, покосил так много людей именно потому, что современная (на 90 % искусственная) еда ненастоящая - она не может подходить вообще никому. Она травмирует всех без разбора и скидок.

Сплошь дырявые кишечники, убитые метаболизмы и недружественные организму – слишком воинственные или, напротив, совершенно ослабленные - иммунные системы.

Друзья, пока мы не ухватим суть, мы будем продолжать лечиться и залечиваться до не самого веселого финала.

Этим занимается сегодня весь мир.

Учитывая тотальную кривизну подхода, приятно и удивительно, что он все еще жив.

Правда, жив "так себе" – какой-то пухленький (а иногда просто гигантский), рыхленький, лысенький, отечный, с дефицитами мышечной массы, памяти и внимания, вечно сонный и ворчливый, постоянно кряхтящий и выпрашивающий у доктора таблеточки…

Ну, в общем, не фонтан, но уж какой есть.

Работаем с исходником.

Почему я так часто пишу о синдроме дырявого кишечника?

Потому что это и корень, и решение подавляющего большинства проблем со здоровьем.

Еще уважаемый Гиппократ говорил о том, что все болезни рождаются в кишечнике. Прошло столько тысяч лет, а ничего не изменилось.

Итак, кишечник – штука многослойная.

Природа подарила ему несколько уровней защиты и оптимизации, дабы все было благополучно как внутри, так и снаружи.

Задачек у системы много:

1. Переработать и отправить в организм максимально подготовленные строительные и пластические материалы, качественные сырье и топливо.

2. Не пропустить и вывести наружу то, что может навредить.

3. Ежедневно формировать стойкие, адаптивные, умные и мощные иммунные ресурсы.

4. Посылать своевременные сигналы в мозг, регулируя аппетит, термогенез, активность, деятельность нервной системы.

5. Следить за гармонизацией эмоционального состояния, дирижировать циклами «бодрость-расслабление». Да-да, и это тоже он – кишечник!

6. Постоянно освобождать тело от токсинов – в том числе метаболических. Например, от лишней желчи и гормональных отходов. Это, как вы понимаете, парный танец с печенью.

Плюс еще функций 500, о которых написан не один научный трактат.

Почему же кишечник становится дырявым и к чему это приводит?

Одна из первых линий защиты пищеварительной системы – особый эпителиальный слой, состоящий из клеток, соединенных белками плотных контактов - своеобразными "замочками".

Когда этот барьер ветшает, мы можем говорить о синдроме повышенной кишечной проницаемости.

Белки плотных контактов (так называемые TJ, русскоязычной аббревиатуры нет) – это ворота между суровым внешним и нашим богатым внутренним миром.

Кишечник же принимает то, что поступает извне – и, к сожалению, в нашем веке поступает оно в крайне грубой и даже порой уродливой форме.

Пищеварительной системе всегда достается первый удар, потому что самое страшное – это попадание токсинов в кровоток.

Вот этого эволюция допустить никак не могла. Стабильность и безопасность крови всегда на первом месте.

Поэтому героическая роль нейтрализаторов яда достается печени, лимфатической системе, кишечнику.

Раньше, надо признать, они справлялись лучше.

Но человек не стоит на месте, он развивается - становится все более слабоумным и отважным.

Он ест все более и более «интуитивно»: пластмассово, химически, видоизмененно, бензиново, глутаматно, разноцветно, глютеново, сладко, безудержно, масляно-хрустяще.

Пищевая промышленность дает ему все больше и больше креативных идей, как законно и относительно недорого самоубиться.

Да уж, забавно: мудрость эволюции против дичи цивилизации. Кто кого?

Ответ очевиден, и всякие пандемии позволяют не только оценить эффект «прогресса», но и всеми рецепторами прочувствовать его.

Они, подобно огромному прожектору, высвечивают направление, в котором человечество стремительно катится, уютно расположившись в мягких креслах, с аппетитом причмокивая и обсасывая пальцы после очередной партии крылышек из доставки.

Скажем так, кишечник действительно неплохо защищен, но для типичного героя нашего времени это не проблема. Сломаем! Все для этого есть.

Так вот, белки TJ выполняют очень точную работу: они должны поддерживать тонкий баланс между отправкой жизненно важных питательных веществ в кровоток и предотвращением попадания в него ксенобиотиков - веществ, вызывающих заболевания. Например, токсинов и бактерий.

При патологических состояниях проницаемость эпителиальной оболочки нарушается, позволяя ядам, антигенам, недорасщепленным частицам и бактериям проникать из просвета кишечника в кровь.

Симптоматика и сопутствующие состояния:

1. Язвы пищеварительной системы.

2. Боли в суставах.

3. Диарея.

4. Синдром раздраженного кишечника.

5. Воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, язвенный колит).

6. Избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике.

7. Целиакия.

8. Опухоли пищеварительной системы.

9. Аллергия.

10. Частые респираторные инфекции.

11. Острые воспалительные состояния.

12. Хронические воспалительные процессы. Например, артриты.

13. Заболевания щитовидной железы.

14. Метаболические нарушения, связанные с ожирением (жировой гепатоз, диабет II типа, болезни сердца).

15. Аутоиммунные заболевания. Например, ревматоидный артрит, волчанка, рассеянный склероз, болезнь Хашимото и другие.

16. Болезнь Паркинсона.

17. Синдром хронической усталости.

18. Склонность к быстрому набору веса или даже ожирению.

19. Постоянные боли и дискомфорт в животе.

20. Выпадение волос.

Причины, последствия и взаимосвязи:

1. Непереносимость большого количества продуктов.

Повышенная проницаемость кишечника может привести к тому, что иммунная система начнет синтезировать избыточное количество различных антител.

Если запустить ситуацию, в «красной зоне» окажутся десятки ценных продуктов.

Проявляется так – лет до 40-45 жили и не тужили, ели все подряд, а потом внезапно начались пищевые аллергии, расстройства желудка и кишечника, высыпания на коже, проблемы с весом, гипотиреоз и т. д.

Что делать? Не есть ВСЕ вообще никогда. Это очень плохой подход. Ешьте натуральное, цельное, простое и только то, что не вызывает у вас дискомфорта, спазмов и высыпаний ИЗНАЧАЛЬНО.

Не ждите петуха. Будьте избирательны.

2. Воспалительные заболевания кишечника.

Вполне логично. Страдаете от ВЗК (НЯК, раздраженный кишечник и т. д.)?

Первое и даже единственное, что вы должны сделать, - пересмотреть рацион, запустить на год-два скрупулезную элиминацию и найти кристально безопасный для себя список продуктов.

Иного пути нет!

3. Аутоиммунные заболевания.

Есть такой белок (не раз о нем писала) – зонулин. Именно он регулирует деятельность белков плотных контактов, именно от него зависит, попадет в кровь лишнее или нет.

И главный нарушитель его функции – всеми обожаемый глютен. У кого-то аналогично работают и другие пищевые триггеры.

Исследователи Медицинской школы Университета Мэриленда заявляют, что глютен «провоцирует избыточную активность зонулина независимо от наличия у человека аутоиммунной генетики, что и приводит к повышению проницаемости кишечника».

Так что нужен вам пшеничный хлебушек или нет, решать вам. Отсутствие диагностированной целиакии вообще ни о чем не говорит.

4. Проблемы со щитовидной железой.

Это тоже обоюдная игра.

Болезнь Хашимото может вызывать синдром дырявого кишечника, а он, в свою очередь, усугубляет ситуацию с гипотиреозом.

5. Мальабсорбция питательных веществ.

Причиной дырявого кишечника могут быть дефициты питательных веществ – витаминов группы В, магния, а также ферментная недостаточность. А когда он дырявый, питательные вещества тем более не усваиваются.

Никаких шансов, Карл. Пока, конечно, не наведете порядок в своем питании.

Что делать? Изучить, выявить, восполнить пробелы. Гастроэнтеролог нам в помощь.

6. Воспаления и другие поражения кожи.

Прыщи и псориаз абсолютно точно рождаются в протекающем кишечнике. Копайте в этом направлении.

7. Проблемы с настроением и нейрокогнитивные расстройства.

Не раз об этом говорила – токсины из кишечника бомбят мозг, а он товарищ чувствительный и гиперреагирующий. К несчастью, это так.

Например, воспалительная реакция, характерная для повышенной проницаемости кишечника, вызывает высвобождение воспалительных цитокинов и других химических веществ, провоцирующих не только депрессии, но и психические расстройства.

Так куда же рыть и что вообще с этим делать?

1. Пересмотреть отношения с едой.

Упростить ее, структурировать, внимательно наблюдать за реакциями, беспощадно убирать то, что вызывает неприятные ощущения и видимые последствия.

2. Всеми силами укреплять иммунитет, дабы чуть что не рвать кишечник НПВП и антибиотиками.

Учитесь справляться с болезнями на 80-90 % самостоятельно. Тренируйте иммунную систему. Для этого достаточно умеренно и чисто питаться, поддерживать дружественную микрофлору цельной и особенно пробиотической едой, хорошо спать, закаливаться и объективно много двигаться – лучше на свежем воздухе.

Позитивные мысли играют колоссальную роль. Если вы заядлый пессимист, токсичный прорицатель всяких бед, вечный плакальщик или отчаянный ворчун, нет никакого смысла тратить деньги и время на укрепление организма питанием и закаливанием. Параллельно работайте с головой – каждый день! Вывозите из нее хлам черного и серого цвета прямо с утра.

Не транслируйте. Не говорите и не думайте плохими словами и фразами.

3. Убрать рафинированные углеводы, сахар, некачественное молочное, глютен, искусственные добавки, трансжиры, алкоголь, рафинированные масла.

4. Отменить агрессивные способы приготовления пищи – жарку в масле и запекание до грубой корки.

5. Минимизировать токсины.

Это не только алкоголь, курение и всякие нехорошие стимуляторы. Займитесь чистотой воды и воздуха в помещении, не увлекайтесь ядреной бытовой химией.

Как себя проверить лабораторно?

  • Тест на зонулин.
  • Тест на лактулозу.
  • Тесты на пищевую непереносимость.
  • Копрология.
  • Анализ на кальпротектин.
  • Тесты на дефициты витаминов и минералов.

Стратегия пошагово:

1. Выявляем и отменяем триггеры.

2. Формируем простой, щадящий, спокойный рацион из противовоспалительных продуктов.

3. Принимаем пробиотики и, при необходимости, ферменты.

4. Восполняем дефициты питательных веществ.

5. Вводим в меню костный бульон, ферментированные продукты, топленое и кокосовое масла. Всего этого понемногу, как лекарство.

Также очень хорош весь животный белок, особенно жирная рыба.

Вот и все. Об остальном сказала выше.

И с кишечником, и с мышлением надо работать параллельно - вот тогда успех неизбежен.

Кстати, канал теперь можно закрепить в ленте подписок: он всегда будет наверху, не потеряете:

Всем привет! Посмотрела вчера свое старое интервью с «Лабиринтом» об «Осознанном питании».  Мне кажется, я единственная в своей сфере, кто говорит о том, что понятия «правильное питание» не существует.-2

Всем прекрасной продуктивной недели!

Нужна помощь в похудении, составлении здорового рациона или достижении других целей здоровья? Почта для записи на консультацию veterkem@yandex.ru

Поддержать мой канал вы можете здесь:

©Дарья Nice&Easy Савельева. 18.12.2023

Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube.

Все анонсы на статьи и новости канала.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.