Найти тему
Minsknews.by

Как привить школьникам любовь к природе, и где готовят экологов

Почему экологическое образование очень важно, и как его получение организовано в Беларуси, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

-2

Из-за неправильного взаимодействия человека с природой возникает множество экологических проблем. Чтобы изменить эту ситуацию, люди должны понимать последствия своих действий для окружающей среды, а для этого им нужны профильные знания. Потому приоритетность экологического образования уже признана мировым сообществом.

— В целях повышения уровня таких знаний в нашей стране создана гибкая многоуровневая интегрированная программа экологического образования и воспитания населения, над совершенствованием которой работают Минприроды и Минобразования, — рассказали в Мингоркомприроды.

Вопросы охраны окружающей среды находят отражение в содержании большинства учебных дисциплин. Благодаря этому учащиеся убеждаются в научной, практической, эстетической ценности природы, начинают интересоваться природоохранными вопросами, изменяя свое отношение к окружающей среде. Как следствие, у них формируются экологическое мировоззрение и экологическая культура.

— Важно воспитать у нового поколения любовь и уважение к родной природе, и потому особое внимание уделяем детям дошкольного и младшего школьного возраста, — подчеркивают экологи. — Во всех областях республики проводятся конкурсы научных эколого-биологических работ, конференции учащихся, культурно-экологические акции «Зеленый двор вместе!», «Чистый водоем», «День Земли», фольклорно-экологические праздники, слеты юных экологов.

Особое внимание уделяется подготовке специалистов-экологов и повышению квалификации экологических и преподавательских кадров. В вузах страны обязательная экологическая подготовка осуществляется с помощью интегрированных курсов, организации научно-исследовательской и внеаудиторной работы экологической направленности.

Подготовку профессионалов по специальностям экологического профиля осуществляют Белорусский национальный технический университет, Белорусский государственный технологический университет, Международный государственный экологический институт имени А. Д. Сахарова Белорусского государственного университета и другие вузы.