Все части повести "Николушка" https://dzen.ru/suite/96bec729-bbae-4198-ac83-43f52c97c662
Отец Николай, зайдя в комнату, начал что-то искать в шкафу. Его жена в это время читала Коле: «И вот по изволению свыше, благочестивый пресвитер решил возвратиться на свою родину и для этого условился с корабельщиками, обязавшимися доставить его туда. Во время плавания угоднику Божию пришлось испытать на себе ту людскую злобу, борьба и победа над которой была предсказана в самом его имени. Вместо того, чтобы плыть в Ликию, как обещано было святому Николаю, злые корабельщики, воспользовавшись попутным ветром, направились в противоположную от Ликии сторону. Заметив злой умысле, угодник Божий пал к ногам корабельщиков, умоляя их отправить его в родную ему Ликию. Но жестокосердые корабельщики остались непреклонны в своем преступном намерении, не подозревая того, какому Божественному гневу они подвергались за свой злокозненный поступок с Божиим угодником. Тогда святой Николай обратился к Господу с горячей молитвой о помиловании, которая скоро была услышана. Внезапно поднялся чрезвычайно сильный ветер, повернувший корабль и быстро по-несший его к берегам Ликии. Прибыв против своего желания в Ликию, корабельщики, естественно, опасались наказания за свой злой умысел. Но обиженный ими путник, по незлобию своему, не сделал им ни одного упрека: напротив, благословил их и с миром отпустил домой».
– Дедушка, а что они хотели с ним сделать? – спросил вдруг Коля.
– Кто же их знает, – пожал плечами отец Николай, продолжая разбираться в шкафу. – Вряд ли что-то особенно хорошее.
– А у тебя в жизни было что-то подобное? – спросил его вдруг внук.
– Чтобы ветер принес корабль в другую страну по моим молитвам? Нет, конечно! – засмеялся священник. – Хотя… Если сравнивать не так буквально… Была однажды вот какая ситуация. Нужно было мне из одного и не особо ведь отдаленного села добраться в областной центр. А выбраться оттуда – целая история. И вот нашлась попутная машина – черный «вольво» и три бритоголовых молодых человека, которые якобы туда же едут. Сел я в их машину, но вскоре смотрю: не туда они едут! Сказал им, а они молчат. И ничего доброго их молчание не предвещает. Стал я молиться тогда про себя Святителю Николаю. И вдруг останавливает нас милицейская машина. У моих попутчиков сначала презрительные усмешки при виде ее появились, но потом они как увидели, что милиционеров четверо, а двух автоматы, так улыбаться сразу и перестали. А старший милиционер спрашивает: куда едете? Я, не давая опомниться моим попутчикам и говорю: «В областной центр». Тот удивился: «Так это же в другую сторону». Я выжидательно смотрю на парней в машине, что они скажут. А им что сказать? Что попа не туда увезли? А зачем? Водитель и говорит: «Что-то мы с дороги сбились». А милиционер говорит: «А мы вас сопроводим». Там не так много было ехать, километров сорок всего. Но пришлось им проехать их, не гонимым ветром, а сопровождаемым милицейской машиной. И доставили меня в мой город. Я предусмотрительно вышел подальше и от дома и от храма, где служу.
– А что они от тебя хотели, дедушка? – с широко раскрытыми глазами спросил Коля.
– Ну а вот кто же их знает? – усмехнулся отец Николай. – Но только на прощание один из них мне сказал: «Крупно повезло тебе сегодня, поп. Видимо, в рубашке ты родился».