В то время как у одних этот напиток вызывает проблемы с пищеварением, другим он позволяет их предотвратить.
Синдром раздраженного кишечника (СРК) — хроническое, зачастую изнурительное и широко распространенное нарушение взаимодействия кишечника и головного мозга. Оно характеризуется сильной болью в животе, которая беспокоит как минимум один раз в неделю на протяжении не менее трех месяцев, и проблемами с дефекацией.
Медики выделяют сразу несколько различных причин возникновения СРК: генетическая предрасположенность, частый стресс, избыточный рост бактерий, перенесенные кишечные инфекции и неправильное питание.
Для пациентов с данным недугом кофеин зачастую становится триггером, ухудшающим общее состояние и усиливая боль в животе. Такие жалобы озвучивает порядка 40% людей с синдромом раздраженного кишечника.
Именно эта информация долгое время давала основание предполагать, что сам по себе бодрящий напиток может стать причиной возникновения СРК. Опровергнуть эту гипотезу осенью 2023-го вызвалась группа ученых из Сингапура, результаты работы которых опубликованы в научном журнале MDPI.
Они провели метаанализ восьми различных исследований, изучив данные 432 022 человек. В результате они пришли к выводу: у тех, кто пьет кофе и не страдает от синдрома раздраженного кишечника, вероятность столкнуться с этим заболеванием на 16% ниже, чем у отказавшихся от бодрящего напитка.
Это открытие стало настоящим прорывом, а следом и поводом для проведения дальнейших исследований с целью изучения свойств кофе и его влияния на людей с различными заболеваниями. Однако ученые уже могут предположить, что на самом деле у этого напитка гораздо больше преимуществ для здоровья, чем принято считать.
К слову, точного объяснения полученного вывода у сингапурцев пока нет. Они предполагают, что подобный эффект может быть связан с действиями различных растительных соединений в кофе, обладающих антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Ни глотка: каких напитков стоит избегать людям с синдромом раздраженного кишечника
Другие исследования подтверждают эту мысль, доказывая, что напиток обеспечивает поддержание целостности кишечного барьера, оказывает положительное влияние на микробиом кишечника и способствует поддержанию кишечной проницаемости и подвижности. Все это, в свою очередь, играет важную роль в предотвращении СКР.
Стоит отметить, что людям, у которых уже диагностирован данный недуг, все еще стоит ограничить употребление кофеина. В особенности отказаться от него стоит тем, у кого одним из симптомов синдрома является диарея.
«Ни для кого не секрет, что кофе может действовать как естественное слабительное, повышая активность толстой кишки. Так что будьте осторожны, если ваш кишечник слишком чувствителен», — призывает американский доктор медицинских наук и функциональный диетолог Эбигейл Кинг.
Тем, кто не страдает синдромом раздраженного кишечника, также стоит проявлять бдительность, в особенности при выборе кофе. Важно, чтобы для варки использовались качественные молотые зерна, богатые полифенолами и антиоксидантами, не содержащие пестицидов и с надлежащим сроком годности.
Кроме того, стоит наблюдать за своим состоянием до и после чашки капучино. Если в течение получаса после попадания в организм кофеина возникают неприятные симптомы, лучше все же снизить дозировку или вовсе отказаться от напитка.