2K подписчиков

Плюсы и минусы санатория "Южное взморье". Стоит ли ехать?

6,9K прочитали

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Представляю вашему вниманию заключительную статью, посвященную санаторию "Южное взморье", который находится в Адлерском районе самого популярного города-курорта нашей страны. Давайте тщательно перемоем косточки данному комплексу, подробно разберем положительные и отрицательные моменты.

Плюсы.

1. Расположение.

Локации данного санатория можно позавидовать. На территорию комплекса можно попасть с улицы Ленина, а с другой стороны имеется выход непосредственно на набережную.

Вид со стороны улицы Ленина.
Вид со стороны улицы Ленина.

На мой взгляд - расположение идеальное. Если нужно, можно прогуляться до адлерского рынка или заглянуть в многочисленные торговые павильоны, при необходимости есть возможность легко добраться до любой точки Сочи на общественном транспорте. Променад по набережной принесет несомненное удовольствие в любое время года.

2. Территория.

Территория комплекса представляет собой природный парк. При выборе места для отдыха этот фактор во многом был определяющим. Санаторий занимает площадь в 11 га, на которой расположились семь корпусов и пять вилл. Территории "Взморья" я уделила достаточно внимания ранее, подробно читайте здесь :

Не могу еще раз не восхититься этим прекрасным парком, он произвел на меня огромное впечатление.

По нему можно бродить бесконечно, обнаруживая каждый раз новые укромные уголки.

3. Номера "Южного взморья".

На сайте санатория есть информация о том, что все номера дизайнерские, не похожие друг на друга. Я бронировала "стандартный двухместный однокомнатный", при заселении нам предоставили "стандарт повышенной комфортности двухместный однокомнатный". Не знаю, вызвал ли бы у меня восторг "обычный стандарт", но номер "повышенной комфортности" превзошел все мои ожидания. Недочеты в номере тоже присутствовали, но я их выискивала специально, идеального ничего не бывает.

Про номер я тоже уже подробно рассказала в статье о первом впечатлении, которое произвел на меня данный комплекс, оставлю ссылку ниже:

4. Наличие открытого подогреваемого бассейна с морской водой. При выборе места для отдыха - это был очень важный фактор, в октябре не всегда погода позволяет ежедневно принимать водные процедуры непосредственно на пляже. Такой бассейн спасает в прохладные деньки.

5. Свой пляж. Санаторию принадлежит просторный участок пляжа. Пускают туда только гостей данного комплекса. Имеются шезлонги с матрасами и зонты от солнца. В середине октября я в полной мере не прочувствовала удобство предоставляемой услуги, а летом сей момент будет очень актуален.

6. Питание в санатории.

Этому аспекту я уделила огромное внимание, посвятила питанию в "Южном взморье" целых две статьи, читайте подробно:

Коротко отмечу, что в санатории предоставляется питание по типу "полный пансион, шведский стол" (есть еще питание для гостей класса "ВИП"). Я осталась удовлетворена предоставленными блюдами, но "питание" - такой момент, о котором не может быть единого мнения. Поэтому, думаю, что недовольные тоже найдутся.

Кто-то из читателей решит, что слишком много дифирамбов я пою данному комплексу, но, когда хорошо - тогда хорошо.

Переходим к минусом, они тоже имеются.

1. В "Южном взморье" постоянно, на протяжении полных суток слышен шум взлетающих самолетов. При написании статей об этом курортном комплексе, я забыла о данном неприятном моменте и, возможно, не сделала бы на нем акцент, если бы не один внимательный подписчик, спасибо ему большое за напоминание. Шум от самолетов в той или иной мере слышен на всем протяжении прибрежной зоны этого района Адлера, скрыться от него там достаточно сложно, но во "Взморье" слышимость наиболее сильная. Меня это не особо беспокоило. Что здесь скажешь? Такой неприятный аспект присутствует. Тем туристам, для которых шум от взлета самолетов является "противопоказанием", порекомендую выбирать другой район, благо санаториев и пансионатов достаточное количество, например, в Курортном городке и рядом с ним.

2. Прекращение работы открытого бассейна в зимний период. Этот момент понять решительно невозможно. Во время моего пребывания в санатории бассейн функционировал, он пользуется у гостей "Взморья" невероятным спросом. Когда в санатории начинается "зимний" период - сказать не могу. Многие туристы выбирают именно отели, санатории, пансионаты с подогреваемыми бассейнами, а зимой - это очень важный момент.

3. Цена вопроса. Фактор немаловажный. Читала многочисленные отзывы, в которых говорится о том, что в этом санатории "цена завышена". Давайте разберемся подробно. Я буду рассматривать стоимость проживания в стандартном двухместном номере с трехразовым питанием и пользованием инфраструктурой комплекса. Про оздоровительные процедуры сказать ничего не могу, я пока еще не пришла к осознанию необходимости "лечения" на отдыхе (но скоро уже приду), оздоравливаюсь прогулками, принятием солнечных ванн и водных процедур. Итак, в октябре 2023 года я отдала за двухместный стандартный номер 10000 рублей в сутки. Путевку назовем "горящей", если бы я планировала поездку заранее, то цена была бы выше на 2500. А что же будет в следующем году? Сейчас посмотрим. В самый низкий сезон (январь -февраль, понятно, что январь берем после новогодних праздников) такой номер обойдется 8700 за сутки на двоих. Далее идет постепенное увеличение стоимости, но некритичное. Ближе к майским праздникам - приближаемся к 10000; далее - 11000; начало лета - 13000; самый высокий сезон (конец июля- август) - 15900 - такова стоимость стандартного номера с питанием в "Южном взморье" за двоих в сутки, данные брала с официального сайта санатория, суммы немного округлены.

А что же в сравнении с другими санаториями Сочи? В отзывах я читала много предложений заменить дорогущее "Взморье", например, на санатории Курортного городка. Я хочу пробежаться по ценнику на СКК "Знание", он находится рядом с Городком, но имеет свою красивую зеленую территорию, поэтому, я считаю это сравнение более корректным. Заранее отмечу, что мне этот комплекс нравится, я отдыхала там несколько раз. Будем сравнивать объективно, не зависимо от личных предпочтений каждого. Понятно, что у туристов, отдыхающих несколько лет в одном и том же месте, взгляд может несколько замылиться. Итак, цены в санатории "Знание" на 2024 год. Опять же рассматриваем стандартный двухместный номер (в "Знании" еще есть "эконом", там особой разницы в цене нет) с трехразовым питанием, без процедур. Поехали: самый низкий сезон (январь-февраль) - в это время там можно отдохнуть за 5500 за номер в сутки (на сайте есть кое-какие огрехи, почему-то стандарт дешевле эконома в этот период времени, 5500 против 6400, что-то не то..., но суть ясна); ближе к майским праздникам стоимость постепенно возрастает до 7500; отдых в начале лета в СКК "Знание" обойдется в 11000 - 12000 рублей в сутки; и, наконец,...барабанная дробь, в самый высокий сезон придется раскошелиться на 15000 рублей.

Что же получается? Если хочется немного сэкономить в низкий сезон, то однозначно выбор в пользу "Знания", а летом происходит уравнивание цен (осенью стоимость тоже почти одинаковая) и каждый волен делать выбор, исходя из своих личных предпочтений (или наличия свободных номеров). Посмотрим, а за что такие деньги? По всем аспектам сравнивать не буду, для этого понадобиться отдельная статья. Предлагаю взглянуть на несколько показательных фото.

Обратим внимание на убранство в номерах:

На верхнем фото- "Взморье", на нижнем- "Знание".
На верхнем фото- "Взморье", на нижнем- "Знание".

Думаю, что разница очевидна. Где было бы приятнее прилечь?

Верхнее фото- "Взморье", нижнее - "Знание".
Верхнее фото- "Взморье", нижнее - "Знание".

Заглянем в санузел.

Верхнее фото слева - "Знание", остальные -"Взморье".
Верхнее фото слева - "Знание", остальные -"Взморье".

В стандартных номерах "Знания" с этим помещением просто беда.

Посмотрим на территорию "Знания".

Территория знания, вид сверху.
Территория знания, вид сверху.

Оба санатория находятся в живописном природном парке. Отдыхая впервые в "Знании" я была в восторге, после посещения "Взморья" мои эмоции несколько померкли. Надо сказать, что на фото выше мы видим природный парк "Знания" в декабре месяце. Весной он выглядит несколько иначе.

Слева- "Знание", справа - "Взморье", сразу не поймешь.
Слева- "Знание", справа - "Взморье", сразу не поймешь.

В парке "Знания" в период цветения тоже очень приятно побродить.

В "Знании".
В "Знании".

Хочу сказать, что стоимость отдыха в каком-либо курортном комплексе складывается из многочисленных факторов. Если бы мне не довелось побывать в каждом из этих санаториев, даже глядя на фото, я бы поняла, что уровень этих заведений разный. Главный акцент в сравнении я сделала на номера санаториев, но это просто наглядный пример, я не преследую сейчас цель сравнивать заведения по всем параметрам. Про "Знание" не могу сказать ничего плохого, но считаю, что не может в этих санаториях стоимость отдыха быть одинаковой ( хотя в высокий сезон она практически таковой и является). Стоит ли переплачивать - это уже другой вопрос. Кто-то скажет, зачем нам такой номер, в Сочи же едут не в помещении сидеть... и будет прав. С другой стороны - когда отдыхаешь в межсезонье, в номере приходится проводить больше времени, чем хотелось бы. К чему я все это? Ценник "Взморья" я отнесла к "минусам", он немаленький. Но завышенный ли? Я считаю его вполне оправданным для данного курортного комплекса. Платить или не платить - вот в чем вопрос... Это уже каждый турист решает для себя сам.

Думаю, что подробно и адекватно рассмотрела положительные и отрицательные стороны курортного комплекса "Южное взморье". У меня остались о нем очень приятные впечатления, буду рекомендовать этот санаторий своим близким. Совершенно не хочу сказать, что всем срочно надо бросать свои излюбленные места для отдыха и ехать во "Взморье". У всех свои предпочтения и возможности.

Всем всего хорошего, удачных отпусков!

Уважаемые читатели, если вам было интересно, подписывайтесь на канал и ставьте "👍".