Здравствуйте, уважаемые читатели.
Сегодня мы совершим прогулку по набережной в Адлерском районе Сочи от санатория, где мне довелось отдыхать, до ТЦ Мандарин. Пройдемся вдоль реки Мзымты, полюбуемся видами, а также заглянем в парочку заведений общепита. Я планировала спокойный пляжный отдых, без большого количества вылазок в город, поэтому большей частью питалась санаторской едой, но надо же наверстать упущенное и посетить несколько популярных кафе.
При выходе с территории "Южного взморья", попадаешь в достаточно тихую часть набережной, но стоит пройти пару десятков метров влево, и становится очень оживленно.
В поле зрения появляются многочисленные кафе и рестораны, где можно приятно провести время. Денек выдался достаточно приятный, поэтому многие жители и гости города принимали солнечные ванны или просто отдыхали на лавочках.
На набережной можно найти все, что душе угодно. Есть возможность выбрать экскурсию, приобрести коктейль, пострелять в тире.
Отдельно хочу отметить ресторан "Фрау Марта", на этот раз у меня были другие планы, но ранее я посещала это заведения и у меня остались только приятные впечатления. Проходя мимо я испытала чувство ностальгии.
В теплое время года можно провести время на веранде заведения. полюбоваться морскими пейзажами.
"Фрау Марта" позиционирует себя, как "пивной дом", поэтому там всегда есть приличный выбор пенного напитка, в том числе и импортные виды. Кухня соответствующая, блюда сытные, к вкусовым качествам претензий никогда не было.
Движемся дальше. Постепенно приближаемся к очень популярному местечку - пляжу "Чайка".
На набережной можно увидеть несколько интересных скульптур. Одна из них - "Золотая рыбка". Скульптура выполнена из бронзы, стоит на каменной подставке.
С ней, думаю, все понятно. Иногда в этом месте бывают очереди из желающих загадать желание. Эта скульптура стала одним из символов города.
Еще одна интересная скульптура называется "Повелительница морей".
Она представляет собой женскую фигуру с трезубцем, по обе стороны от нее - морские коньки. Я нашла информацию, что создателем ее является великий и вездесущий Зураб Церетели (если у кого-то есть более достоверная информация, пишите в комментариях).
Мы достаточно быстро добрались до пляжа "Мандарин", расположенным напротив одноименного торгового центра.
Место очень раскрученное, желающим воспользоваться пляжной инфраструктурой, надо будет прилично раскошелиться.
Рядом с пляжем очень оживленно, в поле зрения множество заведений общепита.
В этом районе множество ухоженных клуб с яркими цветами.
Переходим на набережную вдоль реки Мзымты. Там также достаточно много кафе и ресторанов, торговые палатки с сувенирами, мороженым, фастфудом.
Возможно, кто-то решит, что вид не совсем эстетичный, но стоит перевести взгляд в другую сторону и все становится на свои места.
Глаз радует синева неба и снежные пики горных вершин.
Прогулкой я осталась очень довольна, люблю этот район, совершаю подобный променад в каждый свой визит в город-курорт.
Пришло время подкрепиться. В планах у меня короткие обзоры двух известных заведений общепита.
Одно из них - популярная "Чебуречная" около адлерского рынка. Впервые мне довелось откушать в этом месте в 2019 году.
Посмотрим, что изменись в этом заведении за прошедшее время. Находится "Чебуречная" в самом центре Адлера, ее удобно посетить после шопинга на рынке.
Ориентиром является магазин обуви "Зенден" и небольшой фонтан. Место пользуется невероятным спросом, обнаружить свободный столик очень сложно. Как только какая-то компания заканчивает трапезу, тут же подходит новая. Если с уборкой столика чуть запоздают, то можно лицезреть такую картину:
Убирают со столов и готовят чебуреки оперативно. Через несколько минут мои зубы уже вонзались в хрустящее тесто. Предлагается несколько начинок на выбор, меня интересовали классические - с мясом, в качестве напитка предполагалось местное пенное.
Внешний вид блюда порадовал, чебуречки выдали с красивой фритюрной корочкой, размер средний. Что внутри?
Что здесь можно сказать? Не впечатляет. С количеством мяса явно что-то не так. По моим воспоминаниям, чебуречки были более наполненные. Разочарована. По вкусу - вроде бы неплохо, но не понимаю такой ажиотаж рядом с этим заведением. В далеком 2019, сидя в "Чебуречной", я случайно услышала разговор за соседним столиком, парень говорил своей спутнице: "Ты не пробовала здесь чебуреки? Это лучшие чебуреки в городе!". В то время они были очень неплохие. Сейчас блюдо явно оставляет желать лучшего. Наверное, количество посетителей обусловлено выгодным расположением "Чебуречной" и прошлыми заслугами.
Чебуреком в этом заведении наесться достаточно сложно, поэтому было решено заглянуть еще в одно место, чтобы подкрепиться более существенно. Я хотела найти кафе, где можно было бы перекусить чем-то сытным, например, хинкали. Выбор пал на ресторан "Хинкальный двор", он расположен в непосредственной близости к рынку и "Чебуречной".
Внешний вид заведения порадовал.
Дворик чистый, аккуратный. Есть возможность выбора места для трапезы. Есть столики на воздухе, есть места в помещении. Везде достаточно уютно. В меню акцент на блюда грузинской кухни.
Я выбрала хинкали с бараниной и хачапури по-аджарски. Официантка почему-то посоветовала мне другую выпечку, которая в меню значится, как хачапури Аджарское Солнце. На мой вопрос, в чем отличие, она поведала, что в данном блюде больше сыра. Хорошо, этот продукт я очень люблю, заказала Солнце. В качестве напитка было снова выбрано пенное.
В обеденное время в заведении было свободно, готовят достаточно быстро. Сначала подали хинкали.
Изделия из теста среднего размера, тесто выглядит тонким и эластичным. Что внутри?
Все в порядке. Мясо и бульон присутствуют в оптимальном количестве, к вкусовым характеристикам тоже претензий не имею, специй и соли мне хватило, зелень в начинке была в тему.
Когда принесли Аджарское Солнце, меня охватил ужас.
Это называется "то же самое, что по-аджарски"? Хачапури представлял никак не лодочку, которую мне давно хотелось, а лепешку. Суть блюда совершенно другая. Я уже представляла, как отламываю хрустящее тесто и погружаю его в яично-сырное нутро, но не тут то было. Поедать Солнце таким образом решительно невозможно. Не знаю, сколько сыра предполагается в данном заведении в хачапури по-аджарски, но в этом блюде сырной содержимой крайне мало, желток же просто растекся по поверхности, смешивать его было просто не с чем. Разочарование полнейшее. Если к хинкали у меня вопросов нет, то данное блюдо - стыд и позор. Не понимаю, зачем мне его настоятельно рекомендовали. Понятно, что сама виновата - повелась на поводу у официантки, но для чего предлагать такое...
Так получилось, что вылазка в городской общепит не принесла мне ярких вкусовых ощущений. Ни одно из данных заведений рекомендовать не могу. Зато с питанием в санатории было все в полном порядке. В следующий свой визит в Адлерский район Сочи буду искать более удобоваримое место для перекуса.
Для тех, кто не ознакомился с предыдущими статьями, посвященными моему осеннему отдыху в Сочи, оставлю ссылки ниже:
Уважаемые читатели, если вам было интересно, подписывайтесь на канал и ставьте "👍".