Найти тему
По горам, по долам

Прогулка вдоль моря от санатория "Южное взморье" до набережной реки Мзымты. Обзор популярной чебуречной и кафе "Хинкальный двор".

Здравствуйте, уважаемые читатели.

Сегодня мы совершим прогулку по набережной в Адлерском районе Сочи от санатория, где мне довелось отдыхать, до ТЦ Мандарин. Пройдемся вдоль реки Мзымты, полюбуемся видами, а также заглянем в парочку заведений общепита. Я планировала спокойный пляжный отдых, без большого количества вылазок в город, поэтому большей частью питалась санаторской едой, но надо же наверстать упущенное и посетить несколько популярных кафе.

При выходе с территории "Южного взморья", попадаешь в достаточно тихую часть набережной, но стоит пройти пару десятков метров влево, и становится очень оживленно.

В поле зрения появляются многочисленные кафе и рестораны, где можно приятно провести время. Денек выдался достаточно приятный, поэтому многие жители и гости города принимали солнечные ванны или просто отдыхали на лавочках.

На набережной можно найти все, что душе угодно. Есть возможность выбрать экскурсию, приобрести коктейль, пострелять в тире.

Отдельно хочу отметить ресторан "Фрау Марта", на этот раз у меня были другие планы, но ранее я посещала это заведения и у меня остались только приятные впечатления. Проходя мимо я испытала чувство ностальгии.

В теплое время года можно провести время на веранде заведения. полюбоваться морскими пейзажами.

"Фрау Марта" позиционирует себя, как "пивной дом", поэтому там всегда есть приличный выбор пенного напитка, в том числе и импортные виды. Кухня соответствующая, блюда сытные, к вкусовым качествам претензий никогда не было.

Движемся дальше. Постепенно приближаемся к очень популярному местечку - пляжу "Чайка".

На набережной можно увидеть несколько интересных скульптур. Одна из них - "Золотая рыбка". Скульптура выполнена из бронзы, стоит на каменной подставке.

Скульптура "Золотая рыбка".
Скульптура "Золотая рыбка".

С ней, думаю, все понятно. Иногда в этом месте бывают очереди из желающих загадать желание. Эта скульптура стала одним из символов города.

Еще одна интересная скульптура называется "Повелительница морей".

Скульптура "Повелительница морей".
Скульптура "Повелительница морей".

Она представляет собой женскую фигуру с трезубцем, по обе стороны от нее - морские коньки. Я нашла информацию, что создателем ее является великий и вездесущий Зураб Церетели (если у кого-то есть более достоверная информация, пишите в комментариях).

Мы достаточно быстро добрались до пляжа "Мандарин", расположенным напротив одноименного торгового центра.

ТК "Мандарин".
ТК "Мандарин".

Место очень раскрученное, желающим воспользоваться пляжной инфраструктурой, надо будет прилично раскошелиться.

Рядом с пляжем очень оживленно, в поле зрения множество заведений общепита.

Напротив входа на пляж.
Напротив входа на пляж.

В этом районе множество ухоженных клуб с яркими цветами.

Переходим на набережную вдоль реки Мзымты. Там также достаточно много кафе и ресторанов, торговые палатки с сувенирами, мороженым, фастфудом.

Возможно, кто-то решит, что вид не совсем эстетичный, но стоит перевести взгляд в другую сторону и все становится на свои места.

Глаз радует синева неба и снежные пики горных вершин.

Прогулкой я осталась очень довольна, люблю этот район, совершаю подобный променад в каждый свой визит в город-курорт.

Пришло время подкрепиться. В планах у меня короткие обзоры двух известных заведений общепита.

Одно из них - популярная "Чебуречная" около адлерского рынка. Впервые мне довелось откушать в этом месте в 2019 году.

Автор блога 2019 год, "Чебуречная" у адлерского рынка.
Автор блога 2019 год, "Чебуречная" у адлерского рынка.

Посмотрим, что изменись в этом заведении за прошедшее время. Находится "Чебуречная" в самом центре Адлера, ее удобно посетить после шопинга на рынке.

Ориентиром является магазин обуви "Зенден" и небольшой фонтан. Место пользуется невероятным спросом, обнаружить свободный столик очень сложно. Как только какая-то компания заканчивает трапезу, тут же подходит новая. Если с уборкой столика чуть запоздают, то можно лицезреть такую картину:

Голуби пируют.
Голуби пируют.

Убирают со столов и готовят чебуреки оперативно. Через несколько минут мои зубы уже вонзались в хрустящее тесто. Предлагается несколько начинок на выбор, меня интересовали классические - с мясом, в качестве напитка предполагалось местное пенное.

Внешний вид блюда порадовал, чебуречки выдали с красивой фритюрной корочкой, размер средний. Что внутри?

Начинка чебурека.
Начинка чебурека.

Что здесь можно сказать? Не впечатляет. С количеством мяса явно что-то не так. По моим воспоминаниям, чебуречки были более наполненные. Разочарована. По вкусу - вроде бы неплохо, но не понимаю такой ажиотаж рядом с этим заведением. В далеком 2019, сидя в "Чебуречной", я случайно услышала разговор за соседним столиком, парень говорил своей спутнице: "Ты не пробовала здесь чебуреки? Это лучшие чебуреки в городе!". В то время они были очень неплохие. Сейчас блюдо явно оставляет желать лучшего. Наверное, количество посетителей обусловлено выгодным расположением "Чебуречной" и прошлыми заслугами.

Чебуреком в этом заведении наесться достаточно сложно, поэтому было решено заглянуть еще в одно место, чтобы подкрепиться более существенно. Я хотела найти кафе, где можно было бы перекусить чем-то сытным, например, хинкали. Выбор пал на ресторан "Хинкальный двор", он расположен в непосредственной близости к рынку и "Чебуречной".

Вход во двор.
Вход во двор.

Внешний вид заведения порадовал.

Дворик чистый, аккуратный. Есть возможность выбора места для трапезы. Есть столики на воздухе, есть места в помещении. Везде достаточно уютно. В меню акцент на блюда грузинской кухни.

Меню ресторана.
Меню ресторана.

Я выбрала хинкали с бараниной и хачапури по-аджарски. Официантка почему-то посоветовала мне другую выпечку, которая в меню значится, как хачапури Аджарское Солнце. На мой вопрос, в чем отличие, она поведала, что в данном блюде больше сыра. Хорошо, этот продукт я очень люблю, заказала Солнце. В качестве напитка было снова выбрано пенное.

Напитки во дворике.
Напитки во дворике.

В обеденное время в заведении было свободно, готовят достаточно быстро. Сначала подали хинкали.

В порции пять штук, чуть не забыла сделать фото.
В порции пять штук, чуть не забыла сделать фото.

Изделия из теста среднего размера, тесто выглядит тонким и эластичным. Что внутри?

Откусили.
Откусили.

Все в порядке. Мясо и бульон присутствуют в оптимальном количестве, к вкусовым характеристикам тоже претензий не имею, специй и соли мне хватило, зелень в начинке была в тему.

Когда принесли Аджарское Солнце, меня охватил ужас.

Хачапури Аджарское Солнце.
Хачапури Аджарское Солнце.

Это называется "то же самое, что по-аджарски"? Хачапури представлял никак не лодочку, которую мне давно хотелось, а лепешку. Суть блюда совершенно другая. Я уже представляла, как отламываю хрустящее тесто и погружаю его в яично-сырное нутро, но не тут то было. Поедать Солнце таким образом решительно невозможно. Не знаю, сколько сыра предполагается в данном заведении в хачапури по-аджарски, но в этом блюде сырной содержимой крайне мало, желток же просто растекся по поверхности, смешивать его было просто не с чем. Разочарование полнейшее. Если к хинкали у меня вопросов нет, то данное блюдо - стыд и позор. Не понимаю, зачем мне его настоятельно рекомендовали. Понятно, что сама виновата - повелась на поводу у официантки, но для чего предлагать такое...

Так получилось, что вылазка в городской общепит не принесла мне ярких вкусовых ощущений. Ни одно из данных заведений рекомендовать не могу. Зато с питанием в санатории было все в полном порядке. В следующий свой визит в Адлерский район Сочи буду искать более удобоваримое место для перекуса.

Для тех, кто не ознакомился с предыдущими статьями, посвященными моему осеннему отдыху в Сочи, оставлю ссылки ниже:

Уважаемые читатели, если вам было интересно, подписывайтесь на канал и ставьте "👍".