Мне понятна ностальгия людей по советской власти, тот строй был честнее… но, экономически, он был далёк от совершенства. Сегодня мы поговорим о том, как СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО проголосовало ПРОТИВ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ИДЕОЛОГИИ. Кто-то считает, что большевики обманули крестьян - пообещали землю, но так и НЕ дали, кто-то говорит, что «хороший Ленин» отдал землю крестьянам, но «плохие, жадные крестьяне» подвели «хорошего Ленина», всё намного проще.
К началу 20 века Россия была страной АГРАРНОЙ, поэтому, лишь завоевав сердца крестьян (коих в стране было 80 %), можно было взять власть в России. Николай II допустил ТАК МНОГО ОШИБОК, что даже «высшее общество» хотело перемен (в критический момент, 02.03.1917 подавляющее число генералов, включая начальника штаба Верховного главнокомандующего - Алексеева просили императора ОТРЕЧЬСЯ от престола). Про то смутное время Черчилль сказал так: «В России, человека, который НЕ ХОЧЕТ, чтобы его ограбили, а жену и детей убили - называют реакционером». Итак, ВСЕ в России хотели перемен, и перемены НЕ заставили себя ждать!
Чтобы картина была полной, вернёмся на 3 года назад. Первая мировая война отправила на фронт многих крестьян, и это сильно подорвало производство продовольствия, поэтому уже в августе 1914 года, в сельском хозяйстве были введены некие ограничения: военное руководство волостей получило право ЗАПРЕЩАТЬ вывоз хлеба с территорий и его свободный оборот. В качестве ответной меры, крестьяне тут же стали «придерживать» продажи.
Лучше не стало, поэтому в феврале 1915 года, военные получили право РЕКВИЗИРОВАТЬ зерно. Начиналось всё цивилизованно, платили сравнительно честно, дальше – хуже, церемониться стали меньше - зерно брали под расписки, а позже и вовсе, под "честное благородное слово".
К концу 1916 года, предчувствуя назревающий продовольственный кризис, из армии отпустили "тех, кому за сорок", и еще вполне работоспособные фронтовики стали возвращаться на село.
Как мы видим, понемногу, ГРАБЁЖ крестьян стартовал ещё при царском режиме. После свержения самодержавия, начался передел помещичьих хозяйств, а временное правительство, за неимение лучшего, продолжало посылать в деревню отряды за хлебом. Недовольство крестьян росло и его использовали большевики, продвигая крайне привлекательную для крестьян идею - "земля – крестьянам…" Сам этот лозунг, как и многие другие, большевики стырили у эсэров (социал-революционеров), но речь сейчас не об этом.
Уже на СЛЕДУЮЩИЙ день после октябрьской революции, был принят ДЕКРЕТ о ЗЕМЛЕ: крестьяне получили бесплатно 150 миллионов десятин земель, были освобождены от уплаты налогов за аренду земли - 700 миллионов рублей ежегодно, а также от долгов, достигших к тому времени 3 миллиардов рублей. Это решение мгновенно обеспечило широкую поддержку Советской власти, однако идиллия длилась НЕДОЛГО и вскоре была разрушена самой жизнью.
В условиях высокой инфляции и обесценивания денег, в быту преобладал ТОВАРНЫЙ обмен. Крестьяне меняли ХЛЕБ на керосин, ситец, спички, ведь деньги – быстро теряли свою ценность, да и предлагаемые "цены", крестьян совсем не вдохновляли.
ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА СОСТОЯЛА В НЕРЫНОЧНОМ ПОДХОДЕ, и в том, ЧТО ГОРОДУ БЫЛО ПОЧТИ НЕЧЕГО ПРЕДОСТАВИТЬ КРЕСТЬЯНАМ ВЗАМЕН ПРОДОВОЛЬСТВИЯ.
Крестьяне были САМОДОСТАТОЧНЫ, у них было всё, что нужно: бесплатный лес, посуда, дом, куры, козы, у кого-то корова, лошадь, плуг… Что-то надо было ДОКУПИТЬ, но это были РАЗОВЫЕ ПОКУПКИ, а кушать-то хочется КАЖДЫЙ день. Крестьяне были ГОТОВЫ делиться излишками продовольствия с рабочими, в обмен на что-то, но только НЕ отдавать ЗАДАРОМ.
Тогда большевики приняли решение РЕКВИЗИРОВАТЬ зерно и другие продукты. Под этим латинским словом, понимался обычный ГРАБЁЖ. Половину реквизированного продовольствия получала организация, сформировавшая продотряд, другую половину - Народный комиссариат продовольствия РСФСР. Начались стычки, порой «огневые», ведь часть демобилизованных крестьян, прихватила с фронта оружие. Жестокость была обоюдной.
Вскоре началась Гражданская война. Белые, и красные смотрели на деревню, как на источник фуража, продовольствия, лошадей и т.д. ГРАБЕЖИ с каждым днём только УСИЛИВАЛИСЬ.
В 1920 году полыхнули два крупных крестьянских восстания - в Сибири и в Тамбовской губернии, весной 1921 года восстали моряки Кронштадта (моряки-крестьяне получающие письма из дома, вначале МИРНО попросили комиссаров объяснить, где же обещанная справедливость, но «красные» ГРУБО подавили восстание, (помните пролетарскую песню: «Нас водила молодость в сабельный поход, Нас бросала молодость, на кронштадтский лёд»?).
На Юге против красных выступил батька Махно, который ранее за рейд по деникинским тылам, был награжден орденом Красного Знамени под номером 4.
Крестьянские восстания также были подавлены с запредельной ЖЕСТОКОСТЬЮ, особенно «лютовал» М. Тухачевский, применяя против крестьян химическое оружие, артиллерию, авиацию, создавая концлагеря, захватывая заложников и проводя массовые расстрелы. В войне против тамбовских крестьян преуспел и наш любимый Г.К. Жуков, который НИКОГДА НЕ ОТЛИЧАЛСЯ особым ЧЕЛОВЕКОЛЮБИЕМ. Примечание: я НЕ против Жукова, это был талантливый полководец, сделавший много хорошего для своей страны, да и времена были непростые, но НЕ НАДО создавать себе КУМИРОВ, у КАЖДОГО человека есть достоинства и недостатки, ВСЕ мы допускаем ошибки! Чтобы не спорить с экстремистами (extreme-крайность (англ)), для которых этот мир - «чёрно-белый», специально не пишу о том, как действовал ЖУКОВ в 21-м году в нищей Тамбовской губернии, доведенной продразверсткой до последней крайности.
В этих крестьянских бунтах почти НЕ было политики, это был протест против грабежа, тем не менее, крестьянская война напугала власти. Декретом ВЦИК от 21.03.1921 года продразверстку заменили прод.налогом, он позволял ОСТАЛЯТЬ продовольствие и зерно НЕ только для посева и пропитания, но ДАЖЕ для ПРОДАЖИ, а два месяца спустя, 21 мая, и вовсе было разрешено арендовать землю, использовать наемный труд, объединяться в кооперативы, начался НЭП - новая экономическая политика, сельское хозяйство стало ОЖИВАТЬ.
Впрочем, этот первый опыт НИЧЕМУ НЕ НАУЧИЛ большевиков. Счастье крестьян длилось недолго, 20.12.1929 г. на конференции аграрников-марксистов, Сталин, предложил: "от ограничения кулачества перейти к его ликвидации, как класса". Укрепившиеся за ВОСЕМЬ ЛЕТ единоличники - кулаки и середняки - подлежали ограблению и выселению, на их место должны были прийти колхозы, что положило начало окончательному ОТЧУЖДЕНИЮ крестьян от СОБСТВЕННОСТИ на ЗЕМЛЮ и средств производства. Бюрократический аппарат стал расти, а с производительностью труда тут же возникли проблемы.
Борясь с «дезертирством» крестьян с «трудового фронта», колхозникам перестали выдавать паспорта, ФАКТИЧЕСКИ, вернув ЭТИМ новое КРЕПОСТНОЕ ПРАВО, всего спустя 70 лет после его отмены в 1862 году (советская пропаганда такого точно НЕ рассказывала). Паспорта крестьянам стали выдавать лишь в конце 70-х годов, при Брежневе, накануне Олимпиады-80.
Несмотря на механизацию, мелиорацию, научно-технический прогресс, применение удобрений и даже освоение ЦЕЛИНЫ в 50-х, урожайность почти НЕ росла и очень зависела от погоды.
По своей сути, крестьянин – это частный собственник, его НЕВОЗМОЖНО заставить эффективно работать на ОБЩЕЕ благо, если САМ он от этого НЕ богатеет. Фермер-собственник, утром в ВЫХОДНЫЕ разбудит свою семью и выведет всех работать НА СЕБЯ, внеурочно, вместо новой машины купит трактор, сеялку и т.д., но НИКАКАЯ коммунистическая идея, с её бредовыми, идеалистическими фантазиями, НЕ стимулирует самоотверженной работы на ОБЩЕЕ благо.
Из-за сталинской коллективизации, эффективность советского сельского хозяйства резко упала. Колхозы обладали столь низкой производительностью, что даже несмотря на ОГРОМНЫЕ субсидии, имели урожайность в 2–2,5 раза меньшую, чем в Европе и США.
Низкая экономическая эффективность, полное ОГУСУДАРСТВЛЕНИЕ земельных ресурсов и отрыв доходов работников от результатов труда, вскоре привели к массовому ИМПОРТУ зерна. Если не считать «лихие 20-е годы», то в мирном 1963 году, впервые в ТЫСЯЧЕЛЕТНЕЙ истории России, мы стали закупать зерно за границей, а в 70-х и вовсе скатились к глобальному продовольственному кризису, превратившись из крупнейшего ЭКСПОРТЁРА зерна В МИРЕ, в КРУПНЕЙШЕГО ИМПОРТЁРА.
Черчилль писал о временах Хрущёва: «Я всегда думал, что умру от старости. Но когда Россия, кормившая всю Европу хлебом, стала закупать зерно, я понял, что умру от смеха».
Нынешние латифундисты, захватившие при приватизации лучшие куски земли, сами на ней НЕ РАБОТАЮТ, а согласно ленинскому Декрету о ЗЕМЛЕ, (с которым я полностью согласен), – такое НЕДОПУСТИМО. Земля должна принадлежать ЛИБО тем, кто ЖИВЁТ на ней (небольшие наделы земли для строительства частного дома), либо тем - КТО РАБОТАЕТ НА НЕЙ, семейным фермерам или ДОБРОВОЛЬНЫМ объединениям крестьян – фермеров. УЧАСТИЕ ГОСУДАРСТВА должно быть МИНИМАЛЬНЫМ, а чиновники, с их планами «опережающего» развития, и никому не нужным контролем, могут отдохнуть, рынок сам всё отрегулирует, если НЕ ДУШИТЬ его ЧРЕЗМЕРНЫМИ налогами.
Чтобы цены не росли, следует УБРАТЬ из цепочки ВСЕХ посредников, (включая государство), ЗАПРЕТИТЬ покупать землю с целью перепродажи или передачи в АРЕНДУ, (особенно там НЕ должно быть наших воровитых приватизаторов). Управляя налогами, государство может ЛЕГКО решать ЛЮБЫЕ задачи: насытить рынок ЛЮБЫМИ продуктами, создать рабочие места, не вмешиваясь в рыночное производство.
Итак, о ЧЁМ ЖЕ Я ПИСАЛ? - А писал я о том, что СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО уже ПРОГОЛОСОВАЛО ПРОТИВ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ИДЕИ, поэтому хватит опытов над многострадальным крестьянством: «Землю – крестьянам, воду – матросам, небо – нам, пилотам!!!».
PS. Если Вы захотите рассмотреть тему шире, и жутко УДИВИВШИСЬ узнать, что НАСТОЯЩИЕ ЛИБЕРАЛЫ ничего НЕ ВОРУЮТ, буду рад, если Вы прочтёте пост «О ПОЛЬЗЕ ЛИБЕРАЛИЗМА»:
https://dzen.ru/media/id/6358f8209bfa7221dcc9acbe/o-polze-liberalizma-642eb9f2778bb85e3812f9f4
Хорошего Вам настроения.