ВНИМАНИЕ! Если во время работы в Сервисном меню или во время выхода из него пропало питающее напряжение, в память могут записаться случайные значения данных. После подачи питающего напряжения, необходимо войти в Сервисное меню, проверить и при необходимости восстановить утерянные значения.
В зависимости от выбора некоторых пунктов меню, другие пункты меню становятся недоступны. Это значит, что в выбранной вами конфигурации они несовместимы и не могут быть запрограммированы.
1)Тип нагревателя
Этот пункт главного меню предназначен для выбора типа управления в зависимости от используемых устройств нагрева (калориферов). После нажатия кнопки «ВВОД», появляются подпункты меню первого уровня:
1)Вода,
2)Электр. плавно,
3)Эл.пл.+ступени,
4)Вода + Эл.плавно,
5)Вода + Эл.пл + ст.
Тип нагревателя необходимо выбрать до программирования остальных пунктов меню, т.к. от значения этого параметра зависят остальные пункты. Обратите внимание, что значения «ПО УМОЛЧАНИЮ», указанные в четвертом столбце Сервисного меню, различны и программируются в зависимости от выбора Типа нагревателя. Программировать параметры «ПО УМОЛЧАНИЮ» можно ТОЛЬКО после выбора Типа нагревателя.
1) Вода. При данном выборе вы получаете возможность плавно управлять приводом клапана горячей воды по трёхпозиционному закону (ДИМ) или по аналоговому сигналу 0-10 В.
ДИМ — дельта-импульсная модуляция, при которой управляющие сигналы на открытие и закрытие подаются на два различных выхода для трехпозиционного управления водяным клапаном. При этом длительность импульса пропорциональна необходимому воздействию (потребности в обогреве или охлаждении).
ВНИМАНИЕ! Сигналы трехпозиционного управления и аналогового управления равносильны, вы можете использовать любой из них.
2) Электр. плавно. При данном выборе вы получаете возможность плавно управлять электрокалорифером по сигналу ШИМ с одного из выходов Y1,Y2,Y3 (0-10 В) относительно любой из клемм 21, 24, 27, 30, 33. Номер клеммы указывается на дисплее при выборе типа калорифера.
Электр. плавно (ШИМ) — тип управления, при котором управляющий сигнал имеет постоянный период, а длительность импульса (ширина импульса) пропорциональна необходимому воздействию (потребности в обогреве). Период ШИМ равен четыре секунды. Управляющее воздействие – это изменение длительности включения калорифера в пределах четырех секунд.
Например, при включении на половину мощности калорифер будет 2 секунды включен и 2 секунды выключен. Для ограничения максимальной мощности калорифера в Сервисном меню есть пункт «4)Уставки Электричества -> 3)Мощн ступеней» -> 1)Огран. мощности». В этом пункте устанавливается ограничение максимальной мощности для данных возможностей нагрузки сети. Сигнал ШИМ (плавного управления), с одного из выходов Y1,Y2,Y3 (0- 10 В) относительно любой из клемм 21, 24, 27, 30, 33. Номер клеммы указывается на дисплее при выборе типа калорифера.
3) Эл.пл. + ступени. Для больших установок, (50-100 и более кВт), система управления электрокалорифером дешевле, если разделить его на несколько ступеней (в контроллере предусмотрено до трех ступеней коммутируемых дискретно и одна плавная с ШИМ или по сигналу 0-10 В).
Вторая, третья и четвертая ступени включаются через внешние пускатели дискретно, а первая управляется плавно, через твердотельное оптореле (оптосимисторный модуль). Секция, управляемая плавно, должна быть по мощности равна или больше, чем любая из ступеней.
Твердотельное оптореле управляется как в пункте 2) Электр. плавно. Для включения второй ступени используется выход 5, третьей ступени — выход 7, четвертой ступени — выход 9. Вы можете подключать от одной до трех дискретных ступеней по необходимости, при этом требуется указать их мощность в Сервисном меню вашего контроллера. При различной мощности ступеней необходима установить их реальные значения в кВт.
4) Вода + Эл. плавно. При данном выборе вы получаете возможность использовать одновременно два калорифера: горячей воды и электрический. Для управления системой из двух калориферов используется интеллектуальный алгоритм, основанный на экспертных оценках. При этом первым включается в работу калорифер горячей воды. Если его теплопроизводительность недостаточна, или если вода отсутствует, включается в работу электрический калорифер. Управление водяным калорифером осуществляется, как указано в пункте 1)Вода. Управление электрическим калорифером осуществляется, как указано в пункте 2)Электр. плавно.
5) Вода + Эл.пл. + ст. При данном выборе вы получаете возможность использовать одновременно два калорифера: горячей воды и электрический со ступенями. При этом первым включается в работу водяной калорифер. Если его теплопроизводительность недостаточна, или если вода отсутствует, включается в работу электрический калорифер. Управление водяным калорифером осуществляется, как указано в пункте 1)Вода. Управление электрическим калорифером осуществляется, как указано в пункте 3)Эл. пл. + ступени.
2) По умолчанию.
Этот пункт главного меню предназначен для программирования конфигурации и уставок системы, указанных в четвертом столбце Сервисного меню. Уставки «ПО УМОЛЧАНИЮ» подходят для большей части систем кондиционирования и вентиляции. Перед этим необходимо выбрать «Тип управления». Если вас устраивают настройки, предусмотренные производителем, для выбранного вами типа управления, нажмите кнопку «ВВОД». После этого всегда можно внести изменения в любой пункт Сервисного меню.
3) Уставки воды.
Этот пункт главного меню предназначен для программирования параметров работы водяного калорифера горячей воды. После нажатия кнопки «ВВОД», появляются подпункты меню первого уровня:
1)Тобр.воды раб.
2)Тобр.воды деж.
3)Тугр.зам.воды
4)Тугр.зам.возд.
5)Темп. прогрева
6)Врем.хода клап.
7)Парам. регулят.
8)Выход 0...10В
9)Огр. Тз сверху
1) Тобр. воды раб. — уставка температуры обратной воды для «Рабочего режима», когда контроллер включен. Если во включенном положении температура обратной воды опустится ниже этой уставки, контроллер перенесет приоритет управления с температуры воздуха на температуру обратной воды. Эта функция предназначена для предотвращения опрокидывания системы в «угрозу замораживания» и аварийного выключения. Контроллер начнет открывать клапан горячей воды для достижения Тобр. воды раб., после достижения этой температуры управление вернется на регулировку температуры воздуха. Режим, когда контроллер перенес приоритет управления с температуры воздуха на температуру обратной воды, указывается на дисплее символом * в середине верхней строки, между показаниями температуры.
2) Тобр.воды деж. — уставка температуры обратной воды для «Дежурного режима», когда контроллер выключен. Тобр. воды может принимать значения от +5оС до +50оС. Выбирайте Тобр. воды, учитывая требования теплосетей и реальную температуру воды в вашей установке. Тобр.воды всегда должна быть больше Тугр. замораживания, ориентировочно на 10-15оС. Тобр. воды автоматически устанавливается минимум на 1оС выше, чем Тугр. зам.
3) Тугр.зам.воды — уставка температуры угрозы замораживания для обратной воды в «Рабочем» и «Дежурном» режимах. Тугр.зам.воды может принимать значения от +4оС до +50оС. Выбирайте Тугр. зам. воды учитывая, что температура обратной воды НИКОГДА не должна опускаться ниже этой температуры, во избежание замораживания калорифера.
4) Тугр.зам.возд — уставка температуры угрозы замораживания для воздуха в канале в «Рабочем» режиме. Тугр.зам.возд может принимать значения от +4 оС до +50оС. Выбирайте Тугр. зам. возд., учитывая, что если температура воздуха в канале резко понизится, температура обратной воды начнет падать с задержкой.
5) Темп. прогрева. Этот подпункт меню предназначен для программирования параметров прогрева калорифера горячей воды при пуске, после нажатия кнопки , но перед тем, как контроллер даст команду на включение климатической системы (открытие заслонки наружного воздуха и пуск вентилятора). Температура прогрева устанавливается в градусах, как поправка, показывающая, на сколько градусов температура обратной воды при прогреве должна быть выше, чем уставка температуры воздуха в канале. Поправка может устанавливаться в диапазоне от 0оС до 50оС (всегда в сторону увеличения температуры). Сигнал на включение системы (открытие заслонки наружного воздуха и пуск вентилятора) появится на клемме 3, после того, как температура обратной воды достигнет температуры: «Тзад. прогрева обр воды » = «Тзад. воздуха в канале» + поправка в градусах.
6) Врем. хода клап. Этот подпункт меню предназначен для установки времени хода клапана. Время задается в секундах.
7) Парам. регулят.. Этот подпункт меню предназначен для выбора типа управления и параметров регулятора:
1) Интеллектуальный Интеллектуальный — данный тип регулятора самостоятельно адаптируется к изменению внешних условий и не требует настройки.
2) ПИД ПИД-режим используется для плавного управления водяным калорифером по сигналу 0-10 В или трехпозиционного управления.
Параметры ПИД:
• K может изменяться от 5 до 100. При K=5 управляющее воздействие будет равно 5% от времени хода клапана заданного в меню, при разнице температур между текущей и уставкой в 1оС. При K =100, соответственно — 100% времени хода клапана при разнице в 1оС. Чем больше К, тем быстрее происходит приращение управляющего воздействия при выходе на уставку. Однако при слишком большом К возможен эффект перерегулирования, когда приращение воздействия (уменьшение или увеличение длительности управляющего воздействия) будет больше оптимального, и температура будет колебаться вверх и вниз около уставки. Рекомендуемое значение К — 5-30.
• S может изменяться от 30 до 1200 секунд. Время S программируется в секундах. S определяет, сколько времени дать калориферу на нагрев (или охлаждение) после того, как управляющее воздействие было увеличено (или уменьшено). Время S должно быть больше длительности переходных процессов в системе. S надо выбрать таким, чтобы к началу следующего приращения воздействия температура перестала изменяться. Вывод: S, как и К, влияет на скорость нарастания управляющего сигнала (т.е. на скорость выхода на уставку). Однако, если К определяет величину приращения (насколько увеличить или уменьшить нагрев), то S определяет, насколько часто должно происходить это приращение. Рекомендуемое значение S — 90-180 секунд, в зависимости от физических размеров калорифера и температуры подающей воды. Чем больше размеры калорифера, тем больше время S. При слишком малом S выход на уставку может представлять колебательный процесс с длительным затуханием. При настройке контроллера коэффициент Taу следует подбирать последним, сначала подобрав K и S при Tay=0. Затем Taу постепенно увеличивают.
• Taу определяет, насколько будет уменьшаться приращение воздействия при приближении к уставке. Taу может изменяться от 0 до 5. При Taу, равном 0, управляющее воздействие рассчитывается без учёта скорости приближения текущей температуры к температуре уставки (ПИ-закон). В этом режиме может возникнуть эффект перерегулирования. Это будет проявляться в значительном превышении температуры при первом выходе на уставку, а затем затухающими колебаниями температуры вокруг уставки, т.к. скорость изменения температуры вблизи уставки будет слишком велика. При слишком большом Taу выход на уставку станет более плавным, но при этом температура может никогда не достигнуть уставки и колебаться около некоторого непредсказуемого значения, ниже или выше требуемой. Рекомендуемое значение Taу — от 2 до 4.
8) Выход 0..10В. Управление приводом клапана горячей воды по сигналу 0-10В. Сигнал 0…10 В необходимо взять с одного из выходов Y1, Y2, Y3 (0-10 В) относительно любой из клемм 21, 24, 27, 30, 33. Номер клеммы указывается на дисплее.
9) Огр. Тз сверху. Ограничение максимальной температуры воздуха в канале.
4) Уставки электричества.
Этот пункт главного меню предназначен для программирования параметров работы электрического калорифера. После нажатия кнопки «ВВОД», появляются подпункты меню первого уровня:
1)Тип регулятора
2)Время прогрева
3)Время продувки
4)Мощн. ступеней
5)Парам. регулятора
1) Тип регулятора. После нажатия кнопки «ВВОД», появляются подпункты меню второго уровня:
1)Плавно
2)Дискретно
1)Плавно — режим используется для плавного управления электрокалорифером через твердотельные оптореле, с применением ШИМ (широтно-импульсная модуляция). Период ШИМ равен 4 секунды. Управляющее воздействие — это изменение длительности включения калорифера в пределах четырех секунд. Например, при включении на половину мощности, калорифер будет 2 секунды включен и 2 секунды выключен. Режим может использоваться совместно со ступенчатым управлением электрокалорифером для «плавной» (первой) ступени.
2)Дискретно — режим используется для управления электрокалорифером дискретно, через контактор. Сигнал включения на одном из выходов Y1,Y2,Y3 (0-10 В) относительно любой из клемм 21, 24, 27, 30, 33. Номер клеммы указывается на дисплее при выборе типа калорифера. Сигнал появляется при понижении текущей температуры на величину гистерезиса (выставляется в меню) ниже уставки и снимается при превышении текущей температуры на величину гистерезиса выше уставки . Режим может использоваться совместно со ступенчатым управлением электрокалорифером, для «плавной» (первой) ступени.
2) Время прогрева. Этот подпункт меню предназначен для установки времени прогрева электрического калорифера при пуске. Параметры прогрева устанавливаются в секундах. Секунд 10 Это время, в течение которого будет автоматически прогрет калорифер (сигнал управления на одном из выходов Y1,Y2,Y3 (0-10 В) относительно любой из клемм 21, 24, 27, 30, 33 станет равным 10В), после нажатия кнопки , но перед тем как контроллер даст команду на включение климатической системы. Номер клеммы указывается на дисплее при выборе типа калорифера.
3) Время продувки. Этот подпункт меню предназначен для установки времени продувки электрического калорифера перед переходом системы в «Выключено». Параметры продувки устанавливаются в секундах.
Секунд 10
Это время, в течение которого будет автоматически продут калорифер (сигнал управления на с одном из выходов Y1, Y2, Y3 (0- 10 В) станет равен 0), после нажатия кнопки , но перед тем как контроллер перейдет в «Дежурный режим». Номер клеммы указывается на дисплее при выборе типа калорифера. В течение этого времени осуществляется также продувка калорифера при срабатывании аварии по перегреву.
4) Мощн. ступеней. Этот подпункт меню предназначен для програмирования мощности ступеней электрокалорифера.
Выход 5 - 2-я ступень
Выход 7 - 3-я ступень
Выход 9 - 4-я ступень
На неподключенных ступенях должно стоять значение «нет».
ВНИМАНИЕ! В случае, если вы подключаете менее 4 ступеней электрокалорифера, в меню контроллера вы обязаны указать, к какой именно ступени вы подключились.
5) Парам. регулятора. Этот подпункт предназначен для выбора режима регулирования температуры:
1) Интеллектуальный— данный тип регулятора самостоятельно адаптируется к изменению внешних условий и не требует настройки.
2) ПИД — для данного режима необходимо вручную установить коэффициенты K, S и Тау.
Параметры ПИД:
• K (коэффициент усиления) может изменяться от 5 до 100. При K=5 управляющее воздействие на включение будет равно 0,2 секунды, при разнице температур между текущей и уставкой в 1оС. При K =100, соответственно — 4 секунды при разнице в 1оС. Чем больше К, тем быстрее происходит приращение управляющего воздействия при выходе на уставку. Однако при слишком большом К возможен эффект перерегулирования, когда приращение воздействия (уменьшение или увеличение длительности включения в пределах одной секунды) будет больше оптимального, и температура будет колебаться вверх и вниз около уставки. Рекомендуемое значение К — 20-40.
• S может изменяться от 30 до 1200 секунд. Время S программируется в секундах и определяет, сколько времени дать калориферу на нагрев (или охлаждение), после того как управляющее воздействие было увеличено (или уменьшено). Время S должно быть больше длительности переходных процессов в системе. S надо выбрать таким, чтобы к началу следующего приращения воздействия температура перестала изменяться. Вывод: S, как и К, влияет на скорость нарастания управляющего сигнала (т.е. на скорость выхода на уставку). Однако, если К определяет величину приращения (насколько увеличить или уменьшить нагрев), то S определяет, насколько часто должно происходить это приращение. Рекомендуемое значение S — 30-120 секунд. При слишком малом S выход на уставку может представлять колебательный процесс с длительным затуханием. При настройке контроллера коэффициент Taу следует подбирать последним, сначала подобрав K и S при Tay=0. Затем Taу постепенно увеличивают.
• Taу определяет, насколько будет уменьшаться приращение воздействия при приближении к уставке. Taу может изменяться от 0 до 5. При Taу, равном 0, управляющее воздействие рассчитывается без учёта скорости приближения текущей температуры к температуре уставки (ПИ-закон). В этом режиме может возникнуть эффект перерегулирования. Это будет проявляться в значительном превышении температуры при первом выходе на уставку, а затем затухающими колебаниями температуры вокруг уставки, т.к. скорость изменения температуры вблизи уставки будет слишком велика. При слишком большом Taу выход на уставку станет более плавным, но при этом температура может никогда не достигнуть уставки и колебаться около некоторого непредсказуемого значения, ниже или выше требуемой. Рекомендуемое значение Taу — от 2 до 4.
6) Огр. Тз. сверху. Ограничение максимальной температуры воздуха в канале.
5) Назначение датчика 3
Этот пункт главного меню предназначен для программирования параметров третьего датчика. После нажатия кнопки «ВВОД», появляются подпункты меню первого уровня: 1)Нет 2)Помещения 3)Наружный датчик При выборе подпункта «1)Нет», третий датчик не используется. При выборе подпункта «2)Помещения», контроллер переходит на регулировку температуры в помещении с каскадным коэффициентом.
ВНИМАНИЕ! Если в системе используется хладоновый (компрессорный) охладитель, необходимо выбрать 2)Помещения
В этом случае заданной температурой становится температура воздуха в помещении. При другом выборе назначения датчика 3, становится недоступным выбор 4)Хладон, в пункте 5) Тип охладителя.
После нажатия кнопки «ВВОД», появляются подпункты меню второго уровня:
1)Каскадный коэффициент — определяет, на сколько градусов надо изменить температуру воздуха в канале при изменении температуры в помещении на 1°С.
ПРИМЕР: КК (каскадный коэффициент) = 3, Тз= 23оС (уставка в помещении), Тп=25оС (реальная темп. в помещении), Тк(уставка в канале) рассчитывается так: Тк.= Тз.+ (Тз.-Тп.) х КК 17оС = 23оС + (23оС - 25оС) х 3
2)Ограничение сверху — ограничение максимальной температуры воздуха в канале.
3)Ограничение снизу — ограничение минимальной температуры воздуха в канале. Минимальная разница между ограничением сверху и ограничением снизу составляет 5оС.
При выборе пункта 3) Наружный датчик, появятся подпункты меню второго уровня:
1) Без прогрева с.. устанавливает Т наружного воздуха, при превышении которой пропускается прогрев калорифера.
2) По графику. После нажатия кнопки с маркером можно запрограммировать график уставок Т в канале от Т наружного воздуха. В левой части нижней строки указаны значения наружного воздуха от -30оС до +30оС с шагом в 5оС. В правой части нижней строки для каждого из значений Т наружного воздуха можно запрограммировать необходимую уставку Т в канале. В этом случае изменение Т уставки в канале с клавиатуры контроллера невозможно.
6) Тип охладителя.
Этот пункт главного меню предназначен для программирования типа используемого охладителя. После нажатия кнопки «ВВОД», появляются подпункты меню первого уровня:
1)Нет
2)Вода 0…10В
3)Вода 3-х поз.
4)Хладон 1 контур
5)Хлад. 2 контура
Если в системе присутствует охлаждение холодной водой, то для управления приводом клапана воды можно использовать два вида сигналов.
При выборе:
3)Вода 3-х поз. силовой выход 11 программируется для открытия клапана холодной воды, а силовой выход 13 — для закрытия. В меню необходимо установить время хода клапана и подать на клеммы 12 и 14 напряжение питания привода. Сигналы аналогового управления и трехпозиционного управления равносильны. Вы можете использовать любой из них, в зависимости от установленного у вас привода. Если в системе присутствует один хладоновый (компрессорный) охладитель, необходимо выбрать:
4)Хладон 1 контур При использовании компрессорного охладителя необходимо установить в пункте 4)Назначение датчика 3, «Каскадное регулирование» для регулировки температуры в помещении. Если в системе установлен компрессорный блок с собственной автоматикой, достаточно использовать Выход 13 для включения и выключения в зависимости от потребности в охлаждении. Если в системе установлен компрессорный блок без автоматики, то Выход 13 — включение компрессора, а Выход 11 — включение ЭМ-клапана хладона с задержкой в 4 секунды. Выключение клапана происходит одновременно с выключением компрессора. Для защиты компрессора запрограммируйте любой из входов 19, 20, 22, 23, 25 в положение «Авария компрессора» и подключите НЗ контакты датчиков высокого и низкого давления последовательно между любой из клемм 19, 20, 22, 23, 25 и любой из клемм 21, 24, 27, 30, 33, так чтобы срабатывание любого из датчиков приводило к разрыву цепи. В случае если в системе 2 компрессорных охладителя, необходимо выбрать.
5) Хладон 2 контур В этом случае необходимо установить гистерезис для первого контура в пункте 4)Хладон 1 контур, а затем установить гистерезис второго контура в пункте 5)Хладон 2 контур. При работе системы из двух контуров, контроллер будет автоматически чередовать вкл/выкл первого и второго контуров для равномерного износа обоих контуров.
7) Утилизация тепла.
Этот пункт главного меню предназначен для работы с рекуперацией и/или рециркуляцией. После нажатия кнопки «ВВОД» появляются подпункты меню первого уровня:
1) Рекуперация
2) Рециркуляция
1)Рекуперация — при выборе этого пункта, открываются подпункты второго уровня:
1) Нет — рекуперация не используется
2) Плавно 0..10В — могут использоваться:
• гликолевые рекуператоры для управления приводом клапана теплообмена по сигналу 0-10 В;
• роторные рекуператоры с регулировкой оборотов ротора по сигналу 0-10 В;
• пластинчатые рекуператоры с байпасом, имеющим плавный привод по сигналу 0-10 В;
Номер выхода Y1, Y2, Y3, на котором будет установлен сигнал управления рекуператором 0-10 В, указывается на дисплее.
3) Роторный дискретный — для использования роторного рекуператора только с включением и выключением привода ротора. В подпункте третьего уровня «Гистерезис» необходимо установить порог включения и выключения ротора в градусах Цельсия.
4) Пластинчатый с байпасом — для использования с пластинчатым рекуператором с двухпозиционным приводом байпаса (откр/закр). Сигнал управления откр/закр на клеммах 35,36 («сухой контакт»).
5) Пластинчатый без байпаса — для использования рекуператора без байпаса. Если в установке предусмотрен регулятор скорости приточного вентилятора, то размораживание рекуператора осуществляется снижением его скорости. Если регулятор скорости отсутствует, то размораживание рекуператора осуществляется отключением приточного вентилятора. В этом случае сигнал вкл/выкл приточного вентилятора на клеммах 35,36 («сухой контакт»).
2)Рециркуляция — при выборе этого пункта, открывается меню второго уровня:
1)Нет — рециркуляция не используется
2)0..10В — используются клапаны камеры смешения с пропорциональными приводами.
3)Рециркуляция MAX — устанавливается максимальный процент рециркулируемого воздуха (минимальное поступление свежего воздуха).
4)Рециркуляция MIN — устанавливается минимальный процент рециркулируемого воздуха (максимальное поступление свежего воздуха).
5)Приоритет — в этом подпункте можно выбрать:
1)Качество воздуха — рециркуляция включается в процессе поддержания температуры воздуха в последнюю очередь сохраняя минимальный процент рециркуляции и максимальный свежего воздуха
2)Энергосбережение — рециркуляция включается в процесс поддержания температуры воздуха в первую очередь, поддерживая максимальный уровень рециркуляции. В этом режиме при срабатывании (замыкании) релейного датчика качества воздуха (влажности или загазованности) автоматически устанавливается минимальный уровень рециркуляции и максимальный подачи свежего воздуха. После размыкания датчика качества воздуха, процесс поддержания температуры в канале, с помощью рециркуляции возобновляется. Датчик качества воздуха подключается к одному из входов аварий 19, 20, 22, 23, 25 и соответствующий вход программируется в положение 11)Датчик воздуха.
8) Конфигурация входов.
Этот пункт главного меню предназначен для программирования функций дискретных входов 19, 20, 22, 23, 25. После нажатия кнопки «ВВОД», появляются подпункты меню первого уровня:
1)Вход 19
2)Вход 20
3)Вход 22
4)Вход 23
5)Вход 25
Любой из входов позволяет присвоить такие функции как:
1) «Нет», чтобы не устанавливать лишнюю перемычку, если вход не используется.
2) Авар.вентил-ра. Функция «Авария вентилятора», для подключения контактов датчика работы вентилятора (дифференциального реле давления, термоконтакта и т.д.). При выборе функции «Авария вентилятора», следующий пункт «t нечувствительности» от 0 до 120 секунд, это время нечувствительности сигнала аварии, необходимое на открытие заслонки наружного воздуха и разгон вентилятора при пуске (если используется дифференциальное реле давления). При использовании термоконтактов перегрева двигателя, необходимо поставить этот параметр в 0 секунд.
3)Авар.фильтра. Функция «Авария фильтра», для подключения контактов датчика загрязнения фильтра (дифференциального реле давления). При выборе «Авария фильтра», следующий пункт «t нечувствительности» от 0 до 120 секунд, это время нечувствительности сигнала аварии, необходимое на открытие заслонки наружного воздуха и разгон вентилятора при пуске. При срабатывании датчика загрязнения фильтра система вентиляции не выключается. На дисплее появляется мигающее сообщение «Загрязнен фильтр».
4)Авар.зам.возд. Вход для подключения нормально замкнутых контактов термостата угрозы замораживания. Термостат замораживания по воздуху устанавливают после водяного калорифера, в непосредственной близости от него. Рекомендуемая уставка, при которой размыкаются контакты +5...+7°С. Контроллер предложит вам включить функцию «Авторестарт». В случае срабатывания аварии угрозы замораживания калорифера, контроллер перейдет в «Дежурный режим» для того чтобы поднять температуру обратной воды. Функция «Авторестарт» запустит контроллер в «Рабочий режим», как только температура обратной воды достигнет заданной для «Дежурного режима».
5)Авар. компресс. Функция «Авария компрессора» предназначена, для выключения системы при срабатывании датчика высокого или низкого давления хладона. Контакты этих двух датчиков должны быть включены последовательно, чтобы при размыкании любого из них система выключалась (замкнуто — работа, разомкнуто — авария).
6)Пожарная сигн. Функция «Пожарная сигнализация» для выключения системы при срабатывании внешней пожарной сигнализации (замкнуто — работа, разомкнуто — авария).
7)Защита калориф. Функция «Защита калорифера», для подключения нормально замкнутых контактов датчика перегрева электрического калорифера.
8)ДУ вкл-выкл. Функция «ДУ вкл-выкл», для удаленного Включения/Выключения системы вентиляции, в том числе по сигналу внешнего таймера (замкнуто — пуск, разомкнуто — стоп).
Обратите внимание, что при выборе функции «ДУ вкл-выкл», становится недоступным пункт 9)Параметры включения. После подачи питающего напряжения контроллер будет Включен или Выключен ТОЛЬКО в зависимости от состояния дистанционного выключателя!
9)ДУ уставки. Функция «ДУ уставкой», для удаленного переключения режимов работы День/Ночь, в том числе по сигналу внешнего таймера: замкнуто — Ночь, разомкнуто — День. Эту функцию можно использовать для управления уставками Т и скорости по датчику влажности, СО и т.д. (например, при вентиляции бассейнов или парковок). При выборе «ДУ уставкой», появляются следующие пункты 1)«Температура», для уставки температуры ночного (режима, 2)«Скорость», для уставки скорости вентилятора в ночном режиме. При работе в этом режиме, в нижней строке экрана появляются символы Д — в дневном режиме и Н — в ночном. В ночном режиме изменить уставки с клавиатуры контроллера невозможно. Для изменения уставок ночного режима надо выключить контроллер, войти в «Сервисное меню» и пункте 6) Конфигурация входов, выбрать назначение Входа 5 — «ДУ уставкой», далее изменить необходимые уставки.
10)Замораж. Рекуп Функция «Замораж. рекуп» для защиты рекуператора от замораживания. Контроль осуществляется по дифференциальному датчику давления. После выбора этой функции необходимо выставить время, в течение которого будет реализован алгоритм разморозки рекуператора. Если по истечении этого времени авария срабатает еще раз в течение 20 мин, данное время будет увеличено на 20%.
11)Датч. Воздуха Функция «Датч. воздуха» необходима для автоматического переключения приоритетов рециркуляции. При срабатывании (замыкании) релейного датчика типа «качества воздуха» (влажности или загазованности) автоматически устанавливается минимальный уровень рециркуляции и максимальный подачи свежего воздуха. После размыкания датчика качества воздуха, процесс поддержания температуры в канале, с помощью рециркуляции возобновляется.
9) Конфигурация скоростей.
Этот пункт главного меню относится к конфигурированию типа управления скоростью вентилятора.
1)Нет. В этом режиме регулировка скорости вентилятора становится недоступной.
2)Плавно. При выборе этой функции контроллер выдаст вам сообщение «Скорость 0-10 В на Y# (клемма #)».
3)С разрывом — используется при переключении скоростей методом коммутации, с помощью контакторов, отводов обмоток двигателя (или отводов обмоток автотрансформатора). При таком методе рекомендуется ввести задержку переключения, чтобы ЭДС самоиндукции двигателя не повредила контакторы отводов обмоток. Необходимо использовать один мощный, «входной», контактор включения вентилятора и открытия заслонки наружного воздуха, включающий вентилятор на самую низкую скорость и три контактора переключения отводов обмотки для более высоких скоростей. Алгоритм переключения «С разрывом»: выключение вентилятора мощным «входным» контактором (снятие сигнала с контакта №3), задержка 1,5 секунды, переключение контакторов отводов обмоток, задержка 0,1 секунды, включение вентилятора мощным «входным» контактором (включение сигнала на контакте №3).
Если все аналоговые выходы Y1, Y2, Y3 задействованы для управления другими устройствами, и силовые выходы №№5, 7, 9 задействованы для других функций (ступени электрокалорифера), то вентилятор может иметь только одну скорость.
Точность сигнала управления по напряжению не хуже +/-3%. Напряжение на выходах Y1, Y2, Y3 изменяется плавно от 10% до 100% с шагом 10%.
После выбора одного из способов управления, контроллер предложит выбрать алгоритм управления:
1)Вручную — переключение скорости осуществляется с лицевой панели контроллера. При выборе данной функции котроллер предложит вам установить минимальное значение скорости в пределах от 10% до 100%.
2)По температуре — переключение скоростей осуществляется с лицевой панели контроллера. Особенность этой функции в том, что если контроллер не может достичь заданной температуры в канале, он начнет снижать скорость вентилятора до тех пор, пока не достигнет заданной температуры. Как только контроллер достиг заданной температуры, он будет работать на этой скорости, каждые 20 минут проверяя, можно ли вернуться на скорость, заданную пользователем. При выборе данной функции котроллер предложит вам установить минимальное значение скорости в пределах от 10% до 100%.
10) Параметры включения.
Этот пункт главного меню предназначен для программирования алгоритма работы контроллера при подаче питающего напряжения.
Обратите внимание, что при выборе функции «ДУ вкл-выкл», данный пункт меню становится недоступным. После подачи питающего напряжения контроллер будет Включен или Выключен ТОЛЬКО в зависимости от состояния дистанционного выключателя!
Предусмотрено три состояния, в которые переходит контроллер при подаче питающего напряжения:
1)Включено
2)Выключено
3)Последнее состояние
При выборе 3)Последнее состояние, контроллер (после подачи питающего напряжения) будет переходить в то состояние, в котором он находился до снятия питающего напряжения.
11) Тип датчиков.
Этот пункт главного меню предназначен для выбора типа используемых датчиков температуры. В контроллере предусмотрено использование термисторов с отрицательным температурным коэффициентом, с сопротивлением 10-15 кОм, производства Regin (Швеция), а также датчиков стандарта PT1000, Ni1000, Ni1000-TK5000. При выборе диапазонов датчиков температуры, руководствуйтесь приведенным ниже списком:
1) в канале
• TG-K300 от -30°С до +30°С;
• TG-K330 от 0°С до +30°С;
• TG-K360 от 0°С до +60°С;
• РТ1000 от -30°С до +150°С;
• Ni1000 от -30°С до +130°С;
• Ni1000-TK5000 от -30°С до +130°С;
• NTC10K от -30°С до +110°С;
2)обратной горячей воды
• TG-A130 от 0°С до +30°С;
• TG-D130 от 0°С до +30°С;
• РТ1000 от -30°С до +150°С;
• Ni1000 от -30°С до +130°С;
• Ni1000-TK5000 от -30°С до +130°С;
• NTC10K от -30°С до +110°С;
3) датчик 3
• TG-R530 от 0°С до +30°С;
• TG-R430 от 0°С до +30°С;
• TG-K300 от -30°С до +30°С;
• TG-K330 от 0°С до +30°С;
• TG-K360 от 0°С до +60°С;
• РТ1000 от -30°С до +150°С;
• Ni1000 от -30°С до +130°С;
• Ni1000-TK5000 от -30°С до +130°С;
• NTC10K от -30°С до +130°С;
При выборе типа датчика, контроллер предложит вам установить коррекцию +/-5оС. Коррекция необходима для более точной установки температуры — например, если датчик сильно удален от контроллера и сопротивление провода начинает влиять на правильность показаний.
12) Настройка пароля.
В этом пункте меню можно закрыть доступ к настройкам Сервисного меню и ограничить период работы контроллера демонстрационным режимом. После нажатия кнопки «ВВОД» появляются подпункты меню первого уровня:
1) Запрашивать
2) Не запрашивать
При выборе пункта «2) Не запрашивать» доступ в меню осуществляется без пароля и при этом работа в демонстрационном режиме не возможна.
При выборе пункта «1) Запрашивать» на дисплей выводится сообщение:
Запишите
Пароль: ХХХХ
В нижней строке отображается четырехзначный пароль, который будет запрошен при следующем входе в Сервисное меню.
ВНИМАНИЕ! Пароль необходимо записать! Не рекомендуем записывать пароль на паспорте устройства!
После нажатия кнопки «ВВОД», на дисплее появляются подпункты следующего уровня:
Демо режим
ДА/НЕТ
13) Таймер.
В данном пункте меню устанавливается значение текущего времени и настройки работы вентиляционной системы по расписанию (по времени). Можно назначить до 12 событий на каждый день недели.
Возможные события:
• Нет (если события не назначены)
• Вкл. Установки в указанное время
• Выкл. установки в указанное время
• Тз- заданная температура в указанное время
• S- скорость вентилятора в указанное время
1) Текущее время
2) Дата
3) Понедельник
4) Вторник
5) Среда
6) Четверг
7) Пятница
8) Суббота
9) Воскресенье
10) Стереть все
1) Текущее время — в данном пункте необходимо установить текущее время. 2) Дата — в данном пункте необходимо установить текущую дату.
3) Понедельник, вторник, среда, четверг, пятница, суббота, воскресенье — в данном пункте меню назначаются события на соответствующий день недели. 10) Стереть все — данный пункт стирает все события из всех дней недели.
14) Архив аварий.
В этом пункте меню можно посмотреть архив последних десяти аварий зафиксированных в памяти контроллера. После наджатия кнопки «ВВОД», появляется список аварий в порядке возрастания.
Т.е. самая последняя авария будет под номером 1), последняя под номером 2) и т.д.
Например:
1)Пожар
2)Замораживание термостата
3)Обрыв датчика 2
. .
10) Авария вентилятора Это означает, что раньше всех была авария «Авария вентилятора», а самой последней «Пожар».
15) MODBUS Modbus
— это протокол связи, по которой осуществляется передача данных в систему диспетчеризации, а также связь с пультом.
1) Скорость порта — скорость передачи данных.
2) Parity — определяет выбор схемы контроля четности.
3) StopBits — задает количество стоповых бит.
4) Таймаут — таймаут перед ответом MODBUS.
5) Адрес — адреса устройств в сети MODBUS: от 1 до 247.
6) Bluetooth — задает 4-значный пароль Bluetooth-модуля
_________________________________
Если статья была полезной для Вас:
- ставьте лайк;
- подписывайтесь на наш канал;
- задавайте свои вопросы, мы с удовольствием ответим на них.
_________________________________
Читайте так же:
Монтаж и подключение контроллера OPTIMUS 920
Как правильно смонтировать зимний комплект "Хаски PRO"
Монтаж и подключение регулятора давления конденсации РДКК-33 (РДК-8)