Назначение
Зимний комплект Royal Clima «ХАСКИ PRO» состоит из трех устройств, каждый из которых защищает основные узлы сплит-системы.
В состав комплекта входят:
- Регулятор давления конденсации CVT-14ME
- Нагреватель дренажного шланга SRT-500
- Нагреватель картера компрессора RCC-500
- Нагреватель капиллярной трубки RTC-500
- Регулятор давления конденсации CVT14ME предназначен для решения проблемы переохлаждения внешнего блока в холодное время года и поддержания холодопроизводительности системы на уровне до 90 % от номинальной, независимо от изменений температуры окружающей среды. Регулятор, посредством термодатчика, анализирует температуру теплообменника внешнего блока и контролирует скорость вращения вентилятора, уменьшая или увеличивая поток холодного воздуха, поступающего на теплообменник внешнего блока сплит-системы. Данная мера позволяет решить проблему снижения производительности кондиционера, а так же обмерзания внутреннего блока. Прибор имеет функцию самодиагностики, а также индикацию режима работы и результата самодиагностики исправности термодатчика.
- Нагреватель дренажного шланга SRT-500 предназначен для защиты системы отвода конденсата от образования наледи при отрицательных температурах, в случаях, когда слив организован на улицу. Кабель устанавливается снаружи дренажной трубки и не дает конденсату замерзнуть. В качестве нагревательного элемента используется саморегулирующийся кабель, регулирующий мощность обогрева в зависимости от температуры окружающего воздуха.
- Нагреватель картера компрессора RCC-500 предназначен для решения проблем холодного пуска компрессора сплит-системы, препятствуя его повреждению. Кабель устанавливается непосредственно на корпус компрессора и поддерживает его температуру. Даже небольшая разница температур между деталями наружного блока и компрессором, создаваемая нагревателем, исключает натекание хладагента в картер. В качестве нагревательного элемента используется саморегулирующийся кабель, регулирующий мощность обогрева в зависимости от температуры окружающего воздуха.
Технические характеристики
Монтаж
Монтаж прибора производится на обесточенном оборудовании с соблюдением всех мер и требований техники безопасности.
Монтаж регулятора давления конденсации
- Регулятор устанавливается во внешнем блоке кондиционера, со стороны расположения компрессора и блока электроники. Во избежание оплавления пластиковых частей регулятора, рекомендуется производить установку вдали от греющихся частей блока сплит-системы.
- Для получения доступа в отсек, демонтируется панель внешнего блока кондиционера.
- Монтаж термодатчика регулятора.
3.1. Термодатчик устанавливается в середине змеевика теплообменника (рис. 1).
В случае применения 2-х и более секционного конденсатора, термодатчик
устанавливается в середине змеевика наиболее удобной для монтажа
секции.
3.2. Термодатчик закрепляется на калач медной трубы, находящийся со стороны расположения компрессора и блока электроники. Не рекомендуется установка температурного датчика вблизи вентилятора, так как это может негативно повлиять на его показания.
3.3. На место контакта датчика с калачом медной трубы наносится теплопроводящая паста КПТ-8.
3.4. Плоскость датчика должна быть прижата к трубке конденсатора по всей длине (рис. 2). Не рекомендуется способ крепления датчика, указанный на (рис. 3), т.к. высока вероятность повреждения датчика или ослабления замка.
3.5. Закрепленный термодатчик необходимо изолировать от окружающей среды с помощью самоклеящейся теплоизолирующей ленты или отрезка трубной термоизоляции и зафиксировать стяжками, как показано на рис. 4.
3.6. Синий провод прибора соединяется с «нулевым» проводом внешнего блока (N).
3.7. Коричневый провод прибора соединяется с «фазовым» проводом (L).
3.8. Серый провод прибора может быть соединен двумя способами:
- с нулевым проводом символ N (показано пунктиром) для работы в режиме только «охлаждение»,
- с проводом управления 4-ходового клапана, для работы в режиме «охлаждение-нагрев».
3.9. Отсоедините (разорвите) провод питания вентилятора.
3.10. Соедините Желтый провод прибора с точкой 1 (рис. 5).
3.11. Соедините Черный провод прибора с точкой 2 (рис. 5).
3.12. Соедините Зеленый провод прибора с «фазовым проводом» (помечен символом – L).
3.13. Закрепите корпус регулятора внутри блока с помощью саморезов, стяжек, скотча. При фиксации корпуса на переборке, необходимо обеспечить зазор между корпусом прибора и поверхностью переборки.
ВНИМАНИЕ!!! Подключение зеленого провода к «Фазе» (помечен символом L) производится только для моделей Mitsubishi Electric MS(MU)- GF60VA, MS(MU)- GF80VA. Для всех остальных моделей сплит-систем, Зеленый провод подключается к нулевому проводу (помечен символом N).
3.14. Особые условия монтажа:
- В случаях, когда электропитание подводится только к внутреннему блоку, требуется дополнительно провести провод от клеммы внутреннего блока к коричневому проводу прибора. Провод, на котором постоянно присутствует «фаза» в дальнейшем потребуется для питания нагревателей (картера, дренажа, капиллярной трубки).
- В случаях, когда на внешнем блоке нет «фазового» провода L, и по каким-либо причинам не удается его дополнительно подвести, возможно «некорректное подключение» прибора.
- В случаях, когда двигатель вентилятора имеет несколько обмоток, требуется определить обмотку, отвечающую за максимальную скорость. К данной обмотке подключается черный провод регулятора. Остальные проводники так же разрываются и изолируются со стороны вентилятора. Все оставшиеся свободными проводники скоростей вентилятора, идущие от схемы управления, соединяются с желтым проводом. (рис. 6)
- В случае установки прибора в блоки с 2-мя вентиляторами прибор подключается только к нижнему вентилятору (при пониженных температурах работает только он). Система управления другим вентилятором остается без изменений.
- В случаях, когда производится установка регулятора в блоки с 3-х фазным электропитанием, коричневый провод прибора подключается к «фазе», от которой осуществляется питание вентиляторов блока.
4. Индикация режимов работы
Монтаж нагревателя картера
- Перед монтажом, при помощи электрического тестера, проверяется сопротивление нагревателя на предмет соответствия его техническим характеристикам.
- Монтаж осуществляется на нижней части картера компрессора, как показано на рис. 7.
- Демонтируется термоизоляция картера компрессора при ее наличии.
- Плоская нагревательная часть провода монтируется вокруг картера компрессора.
- Нагреватель прочно закрепляется с помощью корда через пружину.
- Устанавливается теплоизоляция на картер компрессора.
- Синий и коричневый провода подключаются к сети питания 220 В/50 Гц.
ВНИМАНИЕ!!!
1. Подключение должно производиться только к цепи питания с постоянным напряжением 220 В, в противном случае нагреватель картера будет выключаться вместе с выключением сплит-системы, что грозит эффектом «холодного старта» и возникновением Э.Д.С. самоиндукции и, как следствие, выходом из строя оборудования.
2. Исключите возможность сползания кабеля при вибрациях картера наружного блока сплит-системы.
Монтаж нагревателя дренажа
- Установка производится снаружи дренажной магистрали, в нижней части шланга, при помощи стяжек либо клейкой ленты, с последующим утеплением теплоизоляцией, как показано на рис. 8.
- Синий и коричневый провода подключается к подведенной сети 220 В/50 Гц.
ВНИМАНИЕ!!! Подключение должно производиться только к цепи питания с постоянным напряжением 220 В, в противном случае нагреватель дренажа будет выключаться вместе с выключением сплит-системы.
Монтаж нагревателя капиллярной трубки
- Монтаж осуществляется непосредственно на расширительное устройство – капиллярную трубку (как показано на рис. 9), либо дросселирующий элемент (рис. 11), в зависимости от конструктивных особенностей конкретной сплит-системы.
- Демонтируется термоизоляция при ее наличии.
- Плоская нагревательная часть провода монтируется вокруг расширительного устройства:
- При монтаже на капиллярную трубку, нагреватель оборачивается 2-3 раза вокруг капиллярной трубки, как показано на рис.9. Чем больше оборотов, тем эффективнее будет обогрев.
- При монтаже на встроенный дросселирующий элемент, нагреватель необходимо согнуть (диаметр сгиба не должен превышать 25 мм в диаметре) и закрепить по обе стороны от дросселирующего элемента таким образом, чтобы минимизировать воздействие нагревателя на окружающие медные трубки, как показано на рис. 10.
4. Нагреватель прочно закрепляется с помощью стяжек.
5. Устанавливается теплоизоляция.
ВНИМАНИЕ!!! Подключение должно производиться только к цепи питания с постоянным напряжением 220 В, в противном случае нагреватель картера будет выключаться вместе с выключением сплит-системы, что грозит эффектом «холодного старта» и возникновением Э.Д.С. самоиндукции и, как следствие, выходом из строя оборудования.