Найти тему
Этобаза

Что запрещено было делать с рабами и рабынями в Древнем Риме? Рассказываю просто

Сегодня расскажу об одной весьма интересной теме. Как нам всем отлично известно, согласно древнеримскому праву, рабы представляли собой просто одушевленные вещи. То бишь, servi res sunt...

Соответственно, античный хозяин был волен поступать с рабом как с вещью. Заставляли делать любую работу, относились по собственному усмотрению и в меру собственной распущенности. Не случайно Рим двухтысячелетний давности историки часто называют подлинным раем для извращенцев и садистов всех мастей.

Обнаруженная при раскопках в Помпеях древнеримская комната рабов. В таких вот условиях невольники жили 2 тысячи лет назад
Обнаруженная при раскопках в Помпеях древнеримская комната рабов. В таких вот условиях невольники жили 2 тысячи лет назад

Однако все же кое-какие ограничения и на обращение с рабами в Древнем Риме существовали. Сейчас подробно расскажу, какие именно.

Обычно указывается около десятка таких запретов, введенных в разное время. Прежде всего, римское право гласило: да рабы это вещи. Но и к вещам нужно бережно относиться, не так ли?

Рассказывают, император Октавиан Август как-то присутствовал на званом пиру, где здорово накосячил какой-то раб. Зловредный господин того раба в отместку немедля кинуть косячника на корм хищным муренам. Разъяренный Октавиан в ответ приказал своим людям перебить в доме жестокого патриция всю мебель и драгоценную посуду - чтоб тот запомнил, как нужно с ценными вещами правильно обращаться.

С 61-го года нашей эры закон Петрония запретил venationes - ради прикола скармливать невинных рабов хищным животным. Не вел травить ничего дурного не совершившихся невольников тиграми, львами и медведями на аренах.

У римлян кино еще не существовало. Потому фильмы ужасов они в реальном времени смотрели
У римлян кино еще не существовало. Потому фильмы ужасов они в реальном времени смотрели

С I-го века император Клавдий велел рабовладельцам заботиться о своих рабах по причине их старости или болезни. Тем же рабам, о которых из хозяева отказывались печься, Клавдий даровал свободу. Правда, нужна ли была оная глубоко больным старикам...

Со II-го века нашей эры указном императора Адриана начало действовать требование ne serva prostituatur. То бишь, стало невозможно заставлять раба или рабыню заниматься продажей собственной тела. Хотя прежде римские рабовладельцы вполне себе любили покупать на невольничьих рынках красивых пленниц, дабы как раз зарабатывать на них в лупанариях (античных публичных домах).

Сдав раба и рабыню в лупанарий римлян вполне мог подзаработать неплохо - почти как на сдаче квартиры в наше время
Сдав раба и рабыню в лупанарий римлян вполне мог подзаработать неплохо - почти как на сдаче квартиры в наше время

Император Адриан же и запретил ergastula - бессрочное заключение неповинных рабов своими хозяевами в погреба, башни, подземные темницы или тюрьмы.

Рачительные древнеримские рабовладельцы любили устраивать для своих рабов импровизированные тюрьмы. И невольников иногда кидали без особых веских причин - просто ради прикола.
Рачительные древнеримские рабовладельцы любили устраивать для своих рабов импровизированные тюрьмы. И невольников иногда кидали без особых веских причин - просто ради прикола.

Примерно с той же эпохи начал действовать и запрет ludens in publicum - т.е стало нельзя pаставлять раба/рабыню выступать на публике. Например, играть на музыкальном инструменте или же в театре, выступать в качестве гладиаторов.

- Почему так - это ж вроде невинное довольное занятие? - спросите вы меня.

А вот и нет отвечу! Дело в том, древние римляне любые выступления на потеху публики рассматривали почти как занятие проституцией. Ох, позор-срамота, поет и танцует перед целым залом! Теперь, надеюсь, вам понятно, как квириты с пренебрежением стали относиться к императору Нерону, появлявшемуся на сцене...

Выступление в театре римляне рассматривали ненамного лучше проституции
Выступление в театре римляне рассматривали ненамного лучше проституции

Император Адриан во II-м веке н.э запретил использовать детей рабов в качестве своего рода "кредитной карты". Ибо прежде любой римлянин запросто мог своего маленького раба оставить как заложника, например, у хозяина соседней лавки. Пока не сыщет денег для оплаты за полученные продукты.

Император Диоклетиан в III-м веке н.э запретил продавать рабов без их согласия. Не велел разлучать при продаже семьи рабов. Тогда же официально были признаны браки между невольниками.

За намеренное убийство его владелец запросто мог быть наказан крупным штрафом. А раб, с которым обращались жестоко, мог быть перепродан в более добрые руки. Ну или получал статус servus publicus - т.е становился "общественным государственным рабом", что мог трудиться уже только на прокладке дорог, акведуков, или при строительстве муниципальных зданий. Хорошо то было самому рабу или нет - сказать сложно.

-7

Кстати, знаете почему в Риме так постепенно начинали все более бережно о рабах заботиться? Да на самом деле просто все - империя после II-го века н.э уже перестала расширяться, более не захватывала на регулярной основе новые земли с людьми. Халявный приток рабсилы практически иссяк. И каждый раб становился все более ценнее да дороже.

А тут еще христианство с его гуманизмом подоспело. И первый император-христианин Константин в III-м веке н.э вовсе приравнял убийство раба к убийству свободного человека.

Впрочем, убийством раба в Древнем Риме считалось только именно целенаправленное лишение жизни. Например, путем отсечения головы или распятия. Если же патриций велел своего раба лишь избить палками, а тот после процесса умер от ран, то нет, нифига это не убийство.

***

Интересно, что в Древнем Риме вполне мог быть заключен и особый письменный договор на милосердное обращение с рабом. Например, запрет бить его слишком сильно, выкидывать на улицу в связи с болезнью, ссылать в далекую землю. Хозяин обязывался предоставить невольнику и своего рода "соцпакет" - нормальные стол и кров, лечение в случае заболевания.

Таковой важный договор обычно заключался, если человек сам себя в рабство продавал - например, из-за большой нужды или желания занять доступную только рабам должность вроде личного секретаря крутого патриция. Договор на гуманное отношение могли заключить с рабовладельцем родители, продававшие в неволю свое чадо. Либо же добросердечный прежний хозяин, продававший своего любимого раба в новые руки.

В случае неисполнения этого пакта хозяином раб вполне мог и свободу получить по римскому праву.