На Дзен полным ходом идет подготовка к Новому году. Тут и предсказания, и форма одежды и, самое главное, стол. Каких только рецептов и нет! И что-то грустно мне стало – что предложить от себя... Селедку под шубой?? Оливье?? Или что-то прочее, любимое, но ТРАДИЦИОННОЕ. Которое все знают и все любят...
И тут! Открывается дверь: "Привет, мама!" Сын заехал перед вахтой. Да не с пустыми руками. "Вот я вам с бабушкой привез попробовать лохикейто. Это Карина готовила." И ставит на стол контейнер с некоей едой. Вот про нее и расскажу. Это вкусно!
Итак, лохикейто это финский сливочный суп из красной рыбы. У нас из форели. Благо, выращивают и продают на заказ. Нам понадобится:
Сначала, как мне сказали, нужно разделать рыбу. Отделить филе. (На суп пойдет половина филе. Вторую половину использовать на свое усмотрение.) И нарезать овощи.
Далее в сотейнике примерно 30 минут нужно отварить голову, плавники, хвост и морковь с луком и фенхелем.
Одновременно обжарить лук на растительном масле до румяной корочки.
Теперь нужно процедить бульон и рыбу очистить от костей (овощи все отдали бульону и больше будут не нужны). Бульон снова отправляем в сотейник, ставим на огонь и, как закипит, добавляем картофель и варим 15 минут.
Добавляем горячие сливки и сыр. Нужно проследить, чтоб сыр хорошо растворился.
Филе рыбы режем на кусочки и добавляем в сотейник вместе с луком. Даем покипеть 5 минут. Суп готов.
Насчет блюда на новогодний стол – не знаю. Наверное, это не совсем новогоднее блюдо. Но то, что для угощения оно очень даже классное - это точно.
Буду рада, если пригодится.