Это очень скользкая тема, как шкурка банана. Но мне хочется помочь администрации в воспитании граждан. Может вы слышали, что для показа фильма в кинозалах надо получить прокатное удостоверение.
Напомню, что несколько лет назад такое удостоверение не выдали зарубежному фильму «Смерть Сталина». Историческое общество выступило против демонстрации картины на большом экране. Фильм, по их мнению, искажает образ Сталина и все посмотрели кино в интернете.
Не давно, не дали прокатное удостоверение фильмам «Брат 3» и «Сказка». «Сказка» великого режиссера Сакурова очень странное кино, я бы сказал, оно из области интеллектуального видео-арта на вечную тему власть и Господь Бог. Что запрещенного минкульт нашел в «Брате 3»? Понятно, почему Кирилл Серебренников даже не пытался показать в России картину «Жена Чайковского». Он делал её, будучи под домашним арестом по делу «7 студии», да и тема фильма экстремистская.
Те, кто постарше, помнят, что в СССР арестовывали организаторов домашних видеопросмотров, должны помнить, как через несколько лет в видеосалонах можно было посмотреть любые фильмы с клубничкой и кровищей.
В СССР запрещали не только кино, каждый спектакль надо было сдавать комиссии минкульта, принимали выставки и залитовывали песни. Цензура рухнула в 1991 году и на сцены хлынула рок-музыка. В книжных магазинах появились произведения вчерашних врагов государства, кино сняли с полки, в музеях начали выставлять авангард. В 1993 году я организовал в Государственном художественном музее выставку живописи Юрия Эсауленко и Павла Пояскова «Большая ню». Двумя годами раньше, министр культуры умер бы на месте, узнав про такую выставку в Государственном музее.
Спектакли в барнаульских театрах запрещали не так давно, а в начале двухтысячных закрывали выставки. Помню запрещенную выставку «Обнаженное одиночество» в павильоне «Открытое небо».
Вернемся в кино, депутаты государственной думы подняли шум вокруг сериала «Слово пацана», такой же шум был вокруг сериала «Бригада». Депутаты не могут запретить, они не минкульт.
В нашей чудесной стране всё запрещенное, вызывает особый интерес. Нет лучше рекламы, чем запретить. А еще запреты ведут к бунту. Если бы в СССР не запрещали джинсы-жвачку и рок-музыку, Союз остался бы нерушимым.
Как думаете, за что запретили кино «Брат 3»? Остальное мне понятно. Картину «Сказка» можно посмотреть в интернете, она в открытом доступе. Что запретного в «Брате 3»?
А может депутатов попросили пошуметь за «Слово пацана» для реклам? Сакуровскую «Сказку» я посмотрел, а сериал не буду смотреть, пусть он в финале станет таким же нравоучительным как «Преступление и наказание». Спасибо за внимание.