Найти тему
Вечерняя Москва

Врач Шарафилова рассказала, почему нельзя есть много соли

   Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Соль добавляют почти в каждое блюдо в качестве усилителя вкуса, но ее избыточное употребление грозит неприятными последствиями для здоровья. Об этом сообщила врач, кандидат медицинских наук Наталья Шарафилова.

Она отметила, что речь идет не только о той соли, которая добавляется в блюда во время готовки, но и той, что содержится в хлебе и другой продукции. Медик также рассказала, что консервы, которые продаются в магазине, содержат много соли.

— Поваренная соль идет в качестве консерванта. Людям, предрасположенным к сердечно-сосудистым заболеваниям или имеющим эти болезни, нужно учитывать и исключать ее из рациона. Почему опасно большое содержание соли? Попадая в сосудистое русло в большом количестве, соль удерживает жидкость, нагружая сосудистое русло. Она создает условия для повышения артериального давления, это может привести к гипертонической болезни, — пояснила специалист в беседе с Пятым каналом.

Шарафилова предупредила, что артериальная гипертония, риск развития которой увеличивается из-за чрезмерного употребления соли, поражает «органы-мишени». К ним относятся сердце, почки и сосуды.

Пожилым людям лучше исключить из рациона пельмени, потому что в них содержатся соль и жир, а сочетание мяса с тестом может быть опасным для здоровья. Об этом в беседе с «Вечерней Москвой» предупредила диетолог Елена Соломатина.

Эксклюзивы "Вечерней Москвы"

Жулики научились подделывать голоса: как не попасться на уловку мошенников

От 450 рублей: что подарить коллеге на Новый год