IV. ПОЯСНЕНИЯ Щрӣлы Прабхупа̄ды к щлоке 1.2.21. Щр.Бх. (часть 2 ) (русская редакция ВВТ) :
...В "Бхагавад-гӣте̄" (10.11.) Верховный Господь, Бхагава̄н, говорит, что желая проявить особую благосклонность к Своим чистым преданным, Он Сам рассеивает густой мрак сомнений, зажигая в сердце преданного светильник чистого знания. А раз уж Сама Личность Бога освещает сердце Своего преданного, то преданный, поглощенный служением Верховному Господу в трансцендентной любви, не может оставаться во мраке. Он обретает полное знание Абсолютной Истины и относительных истин.
Преданный не может оставаться во мраке, и поскольку его просвещает Личность Бога, его знание, разумеется, совершенно. Этого лишены те, кто рассуждает об Абсолютной Истине, опираясь на собственные ограниченные возможности.
Совершенное знание называется парампарой - дедуктивным знанием, нисходящим от авторитетной личности к смиренно внимающему ученику, чьё служение и преданность делают его способным воспринимать это знание.
Невозможно бросать вызов авторитету Всевышнего и в то же время познавать Его. ( !!! )
Верховный Господь сохраняет за Собой право не раскрывать Себя ничтожной искорке Целого, относящейся к Нему с вызовом, - искорке, попавшей во власть иллюзорной энергии.
Преданные послушны Личности Бога, и потому трансцендентное знание нисходит от Верховной Личности к Брахме̄, а от Брахмы̄ - к его сыновьям и ученикам по цепи ученической преемственности (парампаре̄). Этому процессу способствует Сверхдуша, Парама̄тма̄, помогающая преданному изнутри.
Таков совершенный путь постижения трансцендентной науки. ( ! )
Просветление дает преданному совершенную способность отличать дух от материи, поскольку Верховный Господь развязывает узел духа и материи. Этот узел называется аханка̄ра, и он понуждает живое существо ошибочно отождествлять себя с материей. Поэтому, как только этот узел развязывается, тучи сомнений тотчас же рассеиваются. Человек, душа, видит своего Господина и полностью посвящает себя трансцендентному любовному Служению Верховной Личности, обрывая цепь кармической деятельности.
В материальной жизни живое существо создает свою собственную цепь кармической деятельности и жизнь за жизнью пожинает плоды своих хороших и дурных поступков. Но стоит ему приступить к любовному служению Верховному Господину, как оно сразу же освобождается из цепей кармы . Его действия больше не влекут за собой никаких последствий.
======================================================
Примчания: 1). парампара̄ - цепь ученической преемственности истинных духовных учителей, предназначенная для передачи ведического Знания и Понимания (гйа̄на и веда) без искажений и умозрительных интерпретаций из века в век, от эпохи к эпохе.
2). аханка̄ра - чувство ложной индивидуальности (ложное эго), побуждающее вечно обусловленные своими материальными оболочками души в Материальном мире (нитйа-баддхи) отождествлять себя с материальным телом и стремиться к наслаждению материальных чувств этого тела материальными энергиями окружающего мира. По своей изначальной, духовной природе духовная душа, джива-а̄тма̄, ничего общего с материальными энергиями не имеет и не является наслаждающейся, но, попав в Материальный мир и получив материальное тело, состоящее из качественно разных оболочек, живая душа (джива-а̄тма̄) забывает о своей духовной природе и с помощью аханка̄ры (ложного эго) осуществляет свое материальное существование.
----------------------------------------------------------------------------------------------