Найти в Дзене

Пассивная агрессия. Как избавиться раз и навсегда?

Пассивная агрессия @ wayhomestudio
Пассивная агрессия @ wayhomestudio

Любители пошутить так, что смешно только им, а объекту шуток - плакать хочется. Люди все время «забывающие» о своих обещаниях. Властные контролеры, душащие своей заботой и простаки, «не умеющие» говорить комплименты. Критики, с ласковой улыбкой обесценивающие все и вся вокруг себя. Что объединяет всех этих людей? Конечно, первое, что можно подумать, это то, что с такими людьми нелегко (и это правда), но, главное, что их объединяет - это пассивная агрессия.

Для справки: «Пассивная агрессия — это форма агрессивного поведения, которое не проявляется напрямую или открыто, а скрывается за поверхностной пассивностью. Этот вид агрессии выражается через скрытные методы, такие как молчание, уклонение, манипуляции, скрытый саботаж, пассивное сопротивление или намеки, вместо явного выражения недовольства и открытой конфронтации».

И, конечно, можно тут долго обсуждать, как это гадко так себя вести и как неприятно, когда с вами так обращаются. Но, тут возникает вопрос: а что если пассивный агрессор это вы? И это с вами люди всегда на стороже. И это с вами трудно и это вам приходится прилагать массу усилий, чтобы добиться теплых, близких отношений и, как правило, тщетно. Что тогда делать? Ведь если послушать окружающих, пассивных агрессоров в наше время хоть пруд пруди. Значит, им может быть каждый. Если присмотреться)

Разбираем самые базовые способы преодоления пассивной агрессии.

Действовать тут следует обстоятельно. И, для начала нужно понять, почему вы не можете проявлять свою агрессию открыто. Всегда ли вы не могли это делать? Со всеми ли людьми вы пассивно агрессивны? Или только с некоторыми?

Пассивная агрессия обычно рождается в месте жесткого подавления открытого протеста. То есть, когда вы были маленькой девочкой/мальчиком, например, вы не могли говорить слово «нет». За это могли очень строго наказать. И тогда малышка не отказывается, но, начинает сопротивляться всеми возможными способами. «Забывает» делать домашнее задание по предмету, который ей/ему не нравиться. Обидно подшучивает над старшей сестрой, которой побаивается, сваливает вину за свои проделки на младших и много чего еще неприятного делает такая малышка или малыш. Хотя, если внимательно за ребенком понаблюдать, то можно заметить, что в тех местах, где она уверена, что ее не накажут, девочка (или мальчик) может быть достаточно агрессивна и проявляться это может вполне открыто.

Другими словами, ребенок усвоил, что конфронтировать прямо - опасно. Вот и приходиться тогда человеку выкручиваться, как только можно. Но, если этот путь вам перестал нравиться (не всем нравиться всю жизнь выкручиваться) и вы готовы к позитивным изменениям, то первое, с чего стоит начать, это:

  • Саморефлексия и осознанность: Пассивная агрессия часто связана с неосознанными эмоциями. То есть, человек даже не понимает, что он злиться или завидует, или чувствует себя неудачником рядом с кем-то. Практика саморефлексии и осознанности может помочь пассивно-агрессивному человеку лучше понимать свои чувства и реакции, что в дальнейшем будет способствовать более здоровым способам выражения этих эмоций.
  • Следующее, что будет необходимо делать, это начать развивать навыки общения: Обучение этим навыкам помогает людям более ясно выражать свои мысли и чувства. Это включает в себя активное слушание, умение задавать вопросы и выражать свои мысли четко и уважительно. И именно последнее может сильно облегчить задачу по экологичному выражению своего несогласия, например.
  • Далее я бы порекомендовала поработать над принятием конфликта, как естественной части взаимодействия людей позволяющая более открыто обсуждать различия мнений и находить конструктивные решения. Обучение же ассертивным методам разрешения конфликтов может помочь избежать накопления негатива.

Путь по преодолению пассивной агрессии, безусловно не простой. Но, снижение уровня негативных чувств и установление более открытых, доверительных отношений с окружающими станут достойной наградой за приложенные вами усилия.

Если понравилась статья, подпишись, или поставь лайк)

Приглашаю Вас на свои консультации. Запись: kvashninoi@yandex.by