Травка зеленеет - скоро Новый год!
Не подумайте, глядя на сугробы за окном, что у меня не всё порядке с головой. И с головой и глазами всё в полном порядке и у меня за окном действительно зеленеет трава и ещё у нас в разгаре грибной сезон. А зима придёт к нам чуть позднее - одновременно с российскими рождественскими морозами. Точнее, позднее на несколько дней, это пока Дедушка Мороз на своих санях доберётся наконец до нашего Крыма.
Здесь на Новый год снега не бывает почти никогда, ну разве что только высоко в горах. Зато с большой вероятностью в новогоднюю ночь будет моросить дождь. Это обстоятельство я привязываю к тому факту, что некоторые россияне планируют встретить этот зимний праздник, где-нибудь в более тёплых краях. Есть ли в этом смысл? Попробую оценить все «за» и все «против».
Любит наш народ новогодние праздники! Таких длинных зимних каникул больше нет нигде а мире. И наше государство этому всемерно способствует, устраивая длинные новогодние каникулы. Продолжительная череда выходных дней позволяет в какой-то мере считать их дополнительным отпуском. Хотя россияне предпочитали бы иметь отпуск летом.
Желание в это время уехать к теплу кажется немного странным, потому, что по давней традиции, вся наша огромная страна задолго до новогодних праздников начинает к ним готовится: в каждом населённом пункте устанавливается новогодняя ёлка, повсеместно составляется насыщенный план праздничных мероприятий, в небывалых количествах закупаются новогодние подарки, вся страна увешивается новогодней мишурой.
Кстати, а вот приходило ли вам в голову, что такой красивый Новый год в белоснежном наряде бывает в очень немногих странах. У большинства россиян Новый год ассоциируется со снегом, морозом и зимними гуляньями, Но вот в Нью-Йорке, Лондоне или Париже, снега на улицах в новогоднюю ночь вы вряд ли увидите. Мне несколько раз приходилось встречать Новый год в разных странах. Ну, не то это, не то!
Поэтому меня несколько смущает желание россиян укатить куда подальше от зимних прелестей, от Деда Мороза со Снегурочкой и разнаряженных ёлок. Ведь в самых тёплых странах новый год празднуют совсем а другое время и совсем по другому календарю, хотя ради туристов загорелые официанты в шортах наденут в эти дни на голову красную шапочку с белой оторочкой. Догадываюсь, что наши туристы едут туда вовсе не ради Нового года, а просто хотят дополнительно ухватить лета, солнца и моря пользуясь этим внеочередным отпуском.
А вот зачем ехать на Новый год в Крым я, честно говоря не понимаю. В море купаться вы точно не будете, а закрытых бассейнов сейчас полно по всей бескрайней России, даже на Крайнем севере. Вижу только один резон в зимнем отдыхе в Крыму - это возможность пройти санаторно-курортное лечение, в одной из многочисленных здравниц Крыма, любуясь вечно зеленой красотой пальм и кипарисов в приморских парках. Хотя конечно, сама по себе резкая смена обстановки, обычно бывает полезной для напряженных нервов. Травка-то зеленеет.
Но и минусов в таком отдыхе предостаточно. Самолёты, как известно, в Крым пока не летают. Поездом, или на автомобиле на дорогу уходит туда-обратно трое-четверо суток. За оставшиеся от новогоднего отпуска несколько дней подлечиться в санатории вы не успеете, да и смысла нет: в новогодние праздники пьют отнюдь не лечебную минеральную воду. Чаще ею запивают другие, более крепкие напитки. Не лишне будет также уточнить, что фуникулёр на Ай-Петри, к горнолыжным трассам пока по-прежнему не работает
И цены на новогодние праздники, обычно не так уж и радуют, как это бывает в остальное несезонное время. Правда и в других российских регионах, вплоть до Мурманска или Красноярска цены на этот период в пансионатах и домах отдыха ничем не отличаются от крымских, а иногда их даже превосходят.
Выбор, мои дорогие читатели, конечно же за вами, я лишь хочу уберечь вас от ненужных разочарований. Я много раз убеждался, что новогодние праздники веселее всего проводить в крупных российских городах, где возможностей организовать весёлый отдых неизмеримо больше, чем в небольшой и провинциальной (да простят меня мои земляки- крымчане) Ялте. Южный берег Крыма хорош в любое время года, но именно новогодний праздник здесь может показаться вам не таким зажигательным, как вы себе это вы представляли.
Пожалеть-то вы пожалуй не пожалеете. Такую плотность различных чудес на единицу земной площади можно встретить разве только в центре Москвы или Санкт-Петербурга. А может даже Парижа или Лондона. Вот так-то.
Конечно, гостей в Крыму примут в любое время года, но любителям пляжного отдыха следует крепко подумать то ли время выбрали они для отдыха в Крыму.
С глубочайшим уважением, племянник Деда Мороза - Дядька Черномор.