А сегодня я предлагаю Вам вторую часть анализа динамики развития географии полетов из аэропорта Иркутск. Коротко позволю себе напомнить, что эта идея возникла после того, как мы с вами пропутешествовали по иркутской улице Ширямова, на которой и расположен наш аэропорт. А потом мне на глаза попалась информация о том, куда летали самолеты из Иркутска в 1986 году. Имеются в виду только прямые беспересадочные рейсы, конечно. Еще раз приведу файл первоисточник информации. Ссылка на сам источник была в предыдущей статье.
Итак, первыми в списке идут два населенных пункта крайнего северо-востока области, наш золотоносный край, а также место, где добывали слюду - Бодайбо и Мама. Не знаю, поменялось ли там что-то, но там грунтовая взлетно-посадочная полоса.
А вот и здание аэропорта в поселке Мама. Понятно, что строить здесь большой объект инфраструктуры никто не будет. Но самолет так и остается единственным круглогодичным средством связи с большой землей.
Ираэро и Ангара летают в эти места практически ежедневно, а то и по два-три рейса в день. Причем нередко самолеты летят парами друг за другом. Но если сейчас 95% рейсов беспосадочные, то раньше очень многие шли через Усть-Кут и реже через Киренск.
Пару раз за неделю авиакомпания Ангара продолжает выполнять рейсы и в один из самых северных (из более-менее крупных) поселков Иркутской области - Ербогачен. Вот общий вид поселка и взлетной полосы из иллюминатора. Здание аэропорта показывать не буду. Чтобы не шокировать )
А вот в Братск раньше было несколько рейсов в день. Сейчас даже не ежедневно. Отчасти понять это можно: время в пути на автобусе конечно в пару раз больше, чем время на самолете с учетом регистрации и досмотра. Но дешевле. Зато Братск очень часто выступает запасным аэродромом для рейсов, которые не могут совершить посадку в Иркутске по причине тумана. Братск и Улан-Удэ. В последнем я сидел нынче в июне месяце, когда рейс из Санкт-Петербурга не мог приземлиться в Иркутске. А когда-то планировалось, что аэропорты Братска и Усть-Илимска могут служить на случай аварийной посадки рейсов, которые идут из Азии в Европу.
С Усть-Илимском всё еще хуже. Если в Братск хотя бы Embraer от S7 выполняет рейсы, то в Усть-Илимск малокалиберный L-410.
Это вновь отстроенное здание аэропорта. А ведь в старом в советские годы было аж 2 "рукава". В Иркутске и то такого никогда не было.
Четыре раза в неделю раньше ходили рейсы на Жигалово, что на верхней Лене. И хотя там сейчас в округе разрабатывается газовое месторождение, но рейсов в сетке нашего аэропорта нет. Как нет рейсов и в Еланцы, и в Хужир, и в Онгурен, куда мы заглядывали во время экскурсии на Малое Море. Ну хоть в Казачинское восстановили авиасообщение. Правда тоже не ежедневно и на L-410, но для экстренных случаев подойдет. А вот с Киренском авиасообщение никогда не прерывалось. Правда, цена билета чуть ли не дороже, чем в Москву, хотя эти все северные направления постоянно дотируются.
Не добраться в наши дни и до столицы Хакасии. ПРичем ни напрямую, ни с посадкой в Красноярске. Да и поезд прямой отменили. А еще в 2013 году я успел проехать дорогой мужества со студентами на Олимпиаду. Абакан мне очень понравился тогда, хотя и попали в межсезонье.
Ну а Усть-Кут в сетке остался. Не с такой периодичностью как раньше, конечно, но добраться можно без особых проблем. Особенно сейчас, когда там строят новый завод полимеров, рейсы вообще стали еще более регулярно выполняться. Всё на Ан-24, правда, но вообще считается, что это один из самых надежных самолетов. Раньше в Усть-Кут летали рейсы чуть ли не каждый час.
Сумели сохранить и рейсы в Нижнеангарск и Железногорск. В последний, правда, сезонное расписание. А вот здание аэропорта в Нижнеангарске достаточно приличное.
Рейсы в Нижнеудинск, Тулун и Качуг, наверное, действительно бессмысленны. Все-таки автомобильное транспортное сообщение здесь достаточно надежное. Да и расстояние не то, чтобы самолетом лететь. А вот якутские Мирный и Ленск - остались. Причем здесь не Ан-24, а гораздо более современные Sukhoi и Boeing. Раньше же туда всё шло с посадкой в Усть-Куте или Киренске.
А вот ни в Алдан, ни в Нюрбу, ни в Чульман сегодня не летают напрямую из Иркутска. Но в принципе, все-таки можно сказать, что местные авиалинии удалось сохранить. Авиакомпания ИрАэро - это вообще компания достаточно динамично развивающаяся. Когда-то они были меньше Ангары, а в последние годы взяли в аренду множество самолетов и совершают даже международные полеты. Ну а из новых направлений, пожалуй, можно выделить лишь Талакан.
Так что, если подводить итог, то можно сказать что воздушный транспорт у нас живой. Да, география немного сократилась. Но в целом улететь можно. Были бы деньги.
Спасибо, что читаете! До встречи в Крыму. Дальше у нас по графику все-таки снова полуостров!