Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Суицид. Запрещенный урок в школе.

Этот пост, я посвящаю родителям учеников 5-7 классов. Тем, кому не понравилось то, что я на уроке с вашими детьми говорил про суицид. Посыпались жалобы классному руководителю и директору школы. Я искренне недоумеваю по поводу, почему Вы не звоните мне, как психологу? Почему не высказываете претензии мне?
Я бы пояснил Вам: о чем вас спрашивает ребенок, что было на уроке, про что это сейчас, какой у него под этим страх, как правильно реагировать и как можно ответить. А так, я ни как не могу помочь ни вам, ни вашему ребенку, ни советом, ни словом.

Иначе, я ни как не могу помочь вам, ни советом, ни словом.

У меня две замечательные дочери 20 и 31 год, которых я очень люблю.
Я себя всегда считал хорошим отцом, до тех пор пока не пошел учится на психолога, а одновременно и не прорабатывать свои детские проблемы и травмы. И вот только сейчас я понимаю, на сколько я мог бы быть лучше, если бы я тогда знал все то, что я знаю сейчас: детскую и возростную психологию, то как правильно давать поддержку, как реагировать на капризы и агрессию ребенка, о чем говорит их поведение. Лучше бы в 10-11ых классах давали психологию, чем ОБЖ, астрономию и историю.

Позвольте мне помочь вам, стать лучшими родителями, чем те кто вы есть сейчас, чем тот кем был я когда-то.

И так обо всем по порядку. Что же Вас так напугало дорогие родители?

А то что ребенок пришел и задал простой вопрос на который у вас нет ответа, а еще туда есть и много личных страхов. Тема смерти, самая частая и самая сложная в клинической и психологической практике, по той простой причине, что ее либо вытесняют, либо запрещают, либо боятся проговаривать.
COVID-19, потом спец операция, в обществе подняла такой пласт неврозов и ОКР (обсессивно-компульсивных расстройств), что количество обращений к психологам и продажа нейролептиков и антидепрессантов выросло в разы по сравнению с тем же 2019 годом.

Так что же не так в базовой коммуникации и общении, что приводит к таким печальным последствиям?

К примеру, ребенок видит по телевизору войну, смерть или в семье горе (умер кто-то из близких). И ребенок, как и все животные обучается импринтингом (запечатлением) реакции взрослых, - маме страшно, значит и я должна боятся. Это природный механизм научения и передачи информации. Спрашивать нельзя, это еще больше расстраивает маму. Или идет такое противоречивое послание, - «да что ты моя (мой) маленькая(ий) все хорошо, все нормально …» а у самой руки трясутся, глаза полные слез и вокруг давящая атмосфера.
Вы правда думаете, что вот так вы успокаиваете своего ребенка??? Вот так вы ему внедряете программу, - «бойся», «не говори о своем страхе», «ты тут бессилен».

А еще бывают ИДИОТЫ (именно так и ни как иначе), которые умудряются в такие минуты говорить ребенку,- «вот довела бабушку до инсульта», «если бы не ты дедушка был бы жив», «не углядела», «не дала таблетки». В этот момент такой родитель снимает с себя взрослого ответственность и наваливает ее на своего ребенка. «На, неси, мне это тяжело». Если уж вам этот груз тяжел для вашей взрослой психики, то для детской он вообще неподъемный. Тут сразу психологические грыжи и переломы у ребенка, и ни кому не скажешь и не пожалуешься, это же мама / папа меня назначил виноватым(ой).

И весь этот коктейль становится миной замедленного действия и дай бог если в 40 лет после кучи психозов, болячек и разводов у хорошего психолога такой человек сможет докопаться до причины, где и когда сформировалась травма, страх и как его теперь проработать.

Так что же делать? Как ребенку дать информацию о том, что делать если тебе плохо, если ты столкнулся с проблемой, которую не знаешь, как решить.

  • Быть честной(ым) и правильно называть своими словами, те события, которые сейчас произошли. Назвать те чувства, которые вы сейчас испытываете горе, страх, печаль и т.д. Потому что так ребенок научается понимать и идентифицировать СВОИ чувства!
    Иначе вы искусственно взращиваете шизофрению (расшепление сознания) у своего собственного ребенка. Он не понимает, что он чувствует и не знает, как с этим быть и это закрепляется, как опасность = страх.
  • Разговаривать.
    Это же так просто, - «давай поговорим». Когда ребенок говорит, он снимает тревогу и напряжение, он видим, он в контакте, он не один. Проблема в том, что сами родители не готовы к таки разговорам.
  • Дать ребенку любовь и поддержку, вывести его из зоны ответственности.
    «Ты ни в чем не виноват. Ты здесь маленький, это дела взрослых», «Бабушка старенькая, больная…», «У тебя иммунитет, хорошие гены…», «Воюют далеко и это не в нашей стране. Мы всегда сможем уехать если будет необходимость».

Тут важно быть в первую очередь другом/подругой, а потом уже оберегающим родителем. Потому, что тема «Синих китов» и пр. интернет нечисти базируется на отсутствии коммуникации, любви и поддержки со стороны взрослых.

  • Если заметили признаки: депрессии, бессонницы, потерю аппетита, не тяните идите к специалистам психологам. Возможно у вас нет ресурса, навыка, способности снять напряжение и отреагировать правильно те чувства, которые сейчас испытывает ребенок.

А про ваших детей могу сказать, что они замечательные, открытые и чуткие. Потому, что реагируют и задают вопросы, правильно. Главное разговаривать, объяснять, поддерживать.

Все что я делал, это называл вещи своими именами, объяснял страхи и чувства детей и взрослых. Называл признаки, какие можно увидеть, что бы понять, что что-то не так, что кому-то нужна помощь. Объяснял, как и к кому можно обращаться.

Мне бы хотелось в первую очередь, вас взрослых научить тому, как быть с этим. Как себя вести, поддерживать и понимать ребенка. Потому, что 5-7 класс это возраст, когда родители становятся на второе или даже третье место в сфере интересов и авторитета ребенка (после друзей). И тут старая модель, - «Надо слушаться маму!» - не работает, это и есть переходный возраст. У детей, это естественный процесс, а вот взрослые к этому вообще не готовы.

Мне жаль, что у вас нет вопросов к психологу, а только страхи и недоумения. Без вас - родителей, я не всилах помочь ни Вам, ни Вашим детям.

Ну и делюсь фильмами, которые мы смотрели и обсуждали с вашими детьми.

https://www.youtube.com/watch?v=Wq-USYjI1Es&t=3s

Ну и в завершении, как оказалось, то что мы не только индивидуально, но и системно закрываем, запрещаем тревожные внутренние процессы к проговариванию и называнию своим именем, тех вещей которые все знают и понимают. Мы не только больны и закомплексованны индивидуально, но и в масштабах социальной системы в целом. Так как называть «суицид» и «самоубийство» своими словами нельзя, это якобы пугает детей, родителей и всю систему образования.
И тогда относительно слова и явления «суицид» и «самоубийство», получается, что жопа есть, а слова - нет, как в песне. Это было бы смешно, если не было бы так грустно.
https://www.youtube.com/watch?v=KHKAktMz7s8

Кому откликнулось, обращайтесь.

С Уважением,
Юрий Козлов.
https://orengipnoz.ru

Автор: Юрий Михайлович Козлов
Психолог, Сексолог гипнолог коуч

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru