Как оценивать фильмы? - иногда думает почти каждый человек. Тем более, что оценивать фильмы сейчас имеет возможность абсолютно любой - от выставления баллов до ведения собственной оценочной передачи.
Порой говорят, фильм тупой, значит, и оценка невысокая. Однако фильму тупым часто быть обязательно согласно жанру. Например, это фильмы от «Марвел». Допустим, «Мстители: Война бесконечности». Всё, что мы видим - откровенная чушь, которая при всех возможных допущениях существовать не может, поскольку нарушает элементарную логику принятия решений. Однако, упрощённость сюжета - часть такого жанра и делает этот фильм более понятным и развлекательным. И даже через чрезмерную простоту можно достичь драматического эффекта, как в этих самых «Мстителях: Войне бесконечности», лишь бы сохранить для зрителя логику показанного нам мира, понятность и допустимость происходящих событий. На этом же примере продолжение «Мстители: Финал» создаёт меньшее впечатление, так как включает в себя очевидно слабые допущения, искусственно подпирающие сюжет. Однако в целом оба фильма можно оценить высоко, они оба в высочайшей степени соответствуют жанру фантастического комедийного боевика. Но даже при этом фильм любого жанра не будет оценён высоко без наличия в нём значимого драматического эффекта - это требование любого жанра.
Что такое жанр и что такое комедия
Жанр - это очень просто. Это то, чем фильм отличается от других. отсюда и известное нам деление на комедии, драмы, мелодрамы, фэнтези и т.п., по которому мы уже понимаем особенность фильма. Чем больше фильмов, чем шире фантазия авторов, тем больше становится и жанров, начинают выделять поджанры. Поэтому, определяя жанр фильма, уже недостаточно сказать, что это комедия. К примеру, «Бриллиантовая рука» не просто комедия, а комедия с элементами приключений, комических положений и эксцентрики. То есть этот фильм можно назвать эксцентрической комедией положений. Или фильм «Маска» с Джимом Керри даже не просто «фантастическая комедия», а «фантастическая комедия с Джимом Керри». Здесь актёр своей ярко выраженной отличающейся игрой сам формирует жанр. Подобны примеров не так уж много, например, это фильмы «с Чарли Чаплином», «с Брюсом Ли», «с Джеки Чаном», «с Клинтом Иствудом».
Если совсем просто, то это выглядит так. Общая фабула любого фильма такова - Герой попадает в беду, проходит трудности и смертельные опасности, но всё равно добивается своей цели. В комедии всё то же только с таким комическим преувеличением, которое делает страх смерти несерьёзным. Причём комичность непременно создаётся путём эффекта обмана ожидания.
Виды комедий и примеры в каждом поджанре
Есть много поджанров комедии, на примере лучших комедийных фильмов можно выделить следующие.
Сатирическая комедия
Юмор строится прежде всего на преувеличении рядовых жизненных ситуаций, которое создаёт комический эффект. Преувеличение отмечает особенности нашей реальности, как бы обличая её нелепость. Отличный пример чисто сатирических комедий это: «Безумный спецназ» (2009), который вообще-то называется «Люди, глядящие на коз», «После прочтения сжечь» (2008), «Не смотрите вверх» (2021). Комический эффект максимально акцентирован на абсурдности происходящего и показывает реальность настолько преувеличенной, что она с одной стороны кажется настоящей, но с другой ещё не достигает впечатления полного вымысла. То есть такая, которая зрителю кажется вполне допустимой, но вместе с тем не оставляет сомнений в том, что такого не было. В этом и суть сатиры - преувеличить, но не обманывать. В таких фильмах обычно присутствует герой, который видит абсурд и периодически его проговаривает, но не слишком откровенно, не нарушая эффект обмана ожидания.
Здесь особо выделю «Не смотрите вверх». Режиссёр Адам Маккей сумел сделать превосходную комедию, в которой нет явных комических элементов. Здесь некоторые второстепенные герои хоть и несут комический эффект в поведении, но юмор строится исключительно на создании ситуаций, грамотно сочетающих в себе и абсурдность, и правдоподобность.
Конечно, жанр сатирической комедии был очень популярен в СССР. Выделю лучшие с моей точки зрения: «Золотой телёнок» Швейцера, «Добро пожаловать…» Климова, «Зигзаг удачи» Рязанова, «Тридцать три» Данелии. Впрочем, наверное, половина всех советских комедий несли сатирический элемент, особенно снятые после «хрущёвской оттепели».
Лучшие: «Тридцать три» (Г. Данелия, 1965), «Золотой телёнок» (М. Швейцер, 1968), «Здесь курят» (Дж. Райтман, 2005), «Не смотрите вверх» (А. Маккей, 2021).
Комедия положений
Они же ситуационная комедия или ситком. Очень популярный тип комедий, где юмор вызывается «случайным» возникновением необычных смешных ситуаций. Такой жанр получил широчайшее развитие целым конвейером сериалов, где юмор только и строится на том, что герои в обычных ситуациях ведут себя необычно. Это «Теория большого взрыва» и тьма подобных. Для этого достаточно взять немного гипертрофированных персонажей и поместить их в одно пространство - смешные ситуации будут возникать сами по себе, отчего и жанр ситкома стал олицетворяться камерными сериалами, где всё действие сосредоточено в одной главной декорации и нескольких второстепенных.
От них уже просто тошнит телевизор. Чтобы сохранять юмор, надо годами придумывать такие ситуации, которые регулярно будут обманывать ожидания зрителя. Поэтому, чтобы было смешно, удобнее взять за основу незнакомую для зрителя ситуацию, в которой он не ориентируется. Отсюда высокое качество «Теории», где герои физики, или «Интернов», где герои медики, «Кухни», где герои работники ресторана. Все эти и похожие сериалы снимаются в обстановке, большинству зрителей незнакомой, что значительно упрощает и расширяет возможности для юмора.
Говоря о полнометражных фильмах, можно выделить «Лжец, лжец» (1997), «Чак и Ларри» (2007). Из наших - «Большая перемена» (1972), «Операция «Ы»» (1965). Вообще вся эпопея про Шурика строится на том, что он по причине своих преувеличенных личным качеств попадает в комические ситуации.
Частая основа ситкомов - «нелепый герой». Это, конечно, и Чарли Чаплин, и Пьер Ришар, но эти актёры не только создают комический эффект через ситуации, но и добавляют в ситуации элементы явной нереалистичности, отчего комедия положений уже становится эксцентрической комедией.
Эксцентрическая комедия
Юмор, основанный, так сказать, на смещении центра. Говоря проще, на изменении функции предлагаемой реальности на другую, неожиданную, явно абсурдную, нелепую, но вместе с тем допустимую.
Хоть я уже сказал о королях жанра Чаплине и Ришаре, обращу внимание на другого актёра - Джеки Чана. Большая часть боевиков Джеки Чана несёт комический характер именно путём эксцентрики, неожиданного применения героем реальности, но в специфике рукопашного боя. Такая необычная особенность и создаёт отдельный киножанр - «фильмы с Джеки Чаном» Если точнее - это эксцентрические комедийные боевики с применением восточных боевых искусств.
Начало жанра мы помним по кадрам из фильма «Политый поливальщик» (1895), где «неожиданно» вставший на шланг человек превращает обычную ситуацию в комическую, используя шланг для создания смешного.
Особенно освоен этот поджанр актёром, которого я смело назову королём комедии - Джимом Керри. Комические ситуации чаще всего строятся через героя, которого он играет. Через неожиданные реакции героя, выраженные в удивительной пластичности и комических фразах, реакциях на окружающую реальность. На примере Эйса Вентуры - это почти каждый эпизод фильма. Эксцентрика юмора Джима Керри выходит на пик в фильме «Маска», где сюжет даёт возможность выражать ситуации без ограничения реальности. Сделать новый жанр кино одним своим появлением в кадре вкупе с выдающимися пластическими, мимическими и голосовыми особенностями - это то, что делает Джима Керри выдающимся актёром во всей истории кинематографа.
Среди советских эксцентрических комедий выделяются, конечно, «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука», «12 стульев» - все фильмы Гайдая. «Необыкновенные приключения итальянцев России» - приключенческая эксцентрическая комедия.
Прочие комедии
Все жанры разом не обозреть. О прочих короче. Ранее был популярен жанр пародий, который пока пропал, но, как это всегда бывает, временно. Конечно, ещё это чёрные комедии, где смех строится вокруг смерти и прочего, о чём высказываться не принято. В СССР мы знаем массу примеров драматических комедий, где юмор присутствует вместе с настоящей жизненной драмой - здесь отдельно вспоминается Георгий Данелия и его «Мимино», «Афоня» и «Осенний марафон». Если герой не просто переживает драму, а несёт её до конца фильма, так и не разрешив, под комический фон, это уже трагикомедия. Замечательный пример - «Жизнь прекрасна» Роберто Бениньи (1997).
Ну и конечно, тьма тьмущая ромкомов - романтических комедий. «Красотка» с Гиром тому пример.
Само понятие жанра весьма условно. Если искать, можно найти тьму фильмов, относящихся к разным жанрам и поджанрам.
Ключевое в этом всём - понять, что хотел сказать режиссёр и какими средствами. И поняв, дать какую-то свою оценку увиденному.
На стыке жанров
При этом масса фильмов снята на стыке жанров и часто можно видеть разные мнения. Например, «Амели» - это комедийная мелодрама или романтическая комедия? Совсем не комедия, конечно, хотя и содержит комические элементы. Конечно, это драма героини, ищущей своё место в жизни и вокруг этого и строится сюжет. Сюжету «Амели» не требуется комичность, чтобы жить, он заставляет нас улыбаться, но прежде всего эмоционально сопереживать. Поэтому это мелодрама. Или «Осенний марафон» разве комедия? Тоже нет. Это драма героя, преподнесённая в лёгком ироническом виде.
Один из ярчайших примеров - фильм «Человек на Луне» с Джимом Керри. Явная драма, но почему-то непременно фигурирует как комедия, видимо, по двум причинам: 1) здесь играет Джим Керри, 2) фильм о комике. Примерно то же касается и «Шоу Трумана». Ни единой причины называть этот фильм комедией нет и в помине.
Особенно на стык жанров попадают детские американские мультфильмы. Они все с одной стороны комедии и не могут существовать без юмора, но с другой в лучших своих экземплярах - это очень трогательные драмы типа «Тайны Коко» или «Клауса».
При том есть фильмы, которые смело можно отнести к двум жанрам сразу и даже больше. К примеру, «Свадьба в Малиновке». Это и комедия, и драма. То же можно сказать о виртуозном фильме Кустурицы «Жизнь как чудо». Само собой, что фильму необязательно определяться с жанром, он не жанрообязанный, а живёт своей жизнью как пожелает режиссёр.
Лучшие комедии
Наконец, моя подборка лучших комедий для просмотра без разбора по нумерации. Лучшие, какие вспомнятся.
Американские: «Эйс Вентура» - оба фильма; «Остин Пауэрс» - все фильмы; «Чак и Ларри: пожарная свадьба» (2007), «Маска» (1994), «Лжец, лжец» (1997), «Я, снова я и Ирен» (2000), «Лемони Сникет: 33 несчастья» (2004), «Все без ума от Мэри» (1998), «Образцовый самец» (2001), «Солдаты неудачи» (2008), «Дэдпул-2» (2018), «Безумный спецназ» (2009), «Борат» (2006), «Здесь курят» (2005), «Не смотрите вверх» (2021), «Отель «Гранд Будапешт» (2014), «Муви 43» (2013), «Солдаты Буффало» (2001), «Господа Бронко» (2009), «Эд Вуд» (1994), «Части тела» (1997).
Отечественные: «Золотой телёнок» (1968), «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» (1964), «Тридцать три» (1965), «Мимино» (1977), «Формула любви» (1984), «Берегись автомобиля» (1966), «Свадьба в Малиновке» (1967), «Большая перемена» (1972), «Женитьба Бальзаминова» (1964), «Мы с вами где-то встречались» (1954), «Зигзаг удачи» (1968), «Ширли-мырли» (1995), «Жмурки» (2005), «Афоня» (1975), «О бедном гусаре замолвите слово» (1980).
Европейские: «Жизнь прекрасна» (1997), «Босиком по мостовой» (2005), «Жизнь как чудо» (2004), «Завет» (2007), «Дед Мороз - отморозок» (1982), «Блеф» (1976), да и вообще фильмы с Луи де Фюнесом и Пьером Ришаром.
Худшие комедии
Не могу обойти популярные комедии, оказавшиеся сплошным разочарованием.
«Дэдпул» - за явное перешагивание из смешное в убогое. «Поезд на Дарджилинг», «Водная жизнь», «Город астероидов» и «Французский вестник» - это вообще были комедии или что? Первые два досмотреть вообще можно только под принуждением. «Реальные упыри» - за безмерную скуку. «В джазе только девушки», видимо, требует специфического отношения, а на сегодняшний день это легко предсказуемая неинтересная история. «Стражи Галактики» вторые и третьи - первые ещё забавные, а дальше всё то же, только уже настолько ожидаемо, что откровенно скучно. «Братья из Гримсби» - просто безвкусица. «Кролик Джоджо» не смог заставить посмотреть себя даже до половины. «Соники в кино» были бы тошнотворной чепухой, если бы не эпизоды, где есть Джим Керри. Кстати, это и случилось с сериалом «Лемони Сникет», когда мы увидели, что графа Олафа пытается играть не Джим Керри.
Наконец, «Чародеи» (1982). До взрослого возраста мне удавалось не смотреть, а только слышать об этом фильме, а когда таки посмотрел, то уснул ещё до Нового года.
Всем смеяться.
#гирфанмирасов #кинокомедия #комедия #джимкерри #гайдай #керри