Найти тему
В саду у Валентинки

Что любит тушеная капуста, от которой "за уши не оттянешь": 3 секрета мудрых хозяек. Как праздник: сочная, нежная, чуть хрустящая и вкусная

Оглавление

Любая: с копчеными ребрышками, с грибами или с курицей, с беконом (на сале) или с черносливом. Или с колбасками или с сочной свининой - чтобы тушеная капуста не была "вареной" и мягкой, чтобы была нежная, но с приятным легчайшим хрустом.

И не жесткая, и не пережаренная. В общем, такая, какую мы любим - идеальная.

-2

Что советуют шеф-повара, как поступают мудрые хозяйки: нехитрые хитрости - про тушеную капусту.

-3

Хитрость №0. Подготовительная

Как подготовить капусту.

Слишком тонкая салатная нарезка - это не для тушеной капусты. Будет слишком мягкая, невкусная - и без приятного хруста. Не тушеная - а вареная. Поэтому нарезка - назову ее "грубая".

Если мы тушим постную капусту, без мяса, и тушится будет она быстро - стоит обмять нашинкованную капусту с щепоткой соли. Она пустит немного сока - и тушится будет достаточно быстро, и сохранит приятную плотность, и лучше просочится маслом, томатным соусом.

-4

Если мы тушим капусту вместе с квашеной. Выложить на сковородку кислую капусту, залить водой так, чтобы чуть покрыла, тушить до полуготовности, до размягчения - с щепоткой сахара, черного перца и лавровым листом. И только после этого добавлять свежую капусту

А чтобы быстрее квашеная тушилась - постоянно подливают немного ледяной воды или кубик льда.

-5

Хитрость №1. Тушеная капуста любит овощную заправку, "зажарку"

И ее лучше готовить в первую очередь.

Еди мы добавим в капусту, которая тушится лук с морковью - выйдет вполне приличная капуста.

А вот если подготовить "зажарку" отдельно, даже в первую очередь - от такой капусты за уши не оттянешь.

Готовим по принципу бигуса, плова, тушеного мяса - и других блюд.

  • В растительном масле и/или на смальце спассеровать нарезанный кубиками лук до прозрачности.
  • Добавить морковь - нарезанную тонкой соломкой или натертую на терке.
  • Добавить паприку, кориандр в зернах, чуть черного перца молотого. И лавровый листик: пусть протомятся в масле.

Это будет основа вкуса и аромата. А еще - цвета: морковь поделится желто-оранжевым колером, сделает цвет капусты глубоким, многогранным.

-6

А чтобы морковь дала больше цвета - можно добавить кусочек сливочного масла: зажарка станет моментально янтарной. Но такой она будет не всегда :)

А если добавляем грибы? Тогда их выкладываем в сковороду к луку - и обжариваем.

-7

Хитрость №2. Капуста любит кислоту и сахар

Про томатный соус и сахар.

Томатный соус капусте нужен и для вкуса, аромата, и цвета…

И - для плотности: чтобы капуста не стала слишком мягкой. И лук с морковью тоже.

Чтобы прожарилась с мясом, копченостями, в пряностях, стала мягкой, нежной - и сохранила плотность, упругость и приятное легкое похрустывание.

При прожаривании пасты ведь тоже начинается реакция Майара - продукт меняет аромат и вкус :)

-8

Томатный соус, пасту - их добавить лучше в зажарку, к луку с морковкой. Чтобы паста притомилась, впитала масло и аромат специй - раскрыла цвет и вкус.

Сколько добавлять - вопрос вкуса. Кто-то любит ярко-красную от томата капусту, кто-то - цвета старой бронзы, кто-то - приглушенного благородного цвета, цвета классического бигоса.

-9

А еще - самое время добавить сахар. Для букета вкуса. И - для карамелизации лука, моркови - для аромата, густоты.

Нелишним будет плеснуть в томящуюся на сковороде зажарку полчашки горячего бульона - и продолжить томить соус под крышкой.

-10

Хитрость №3. Мясо, копчености, бекон - в первую очередь

Про очередность.

Не важно, что именно мы добавляем - копчености, мясистый ошеек, курицу или обжаренные сосиски. Главное - вовремями

На отдельной сковороде обжаривают мясо - с приправами. Так, как считают нужным, по рецепту.

Добавляют в сковородку, кастрюлю - к моркови. Добавив бульона - опускают капусту.

-11

Если добавляем чернослив: промыть холодной водой, залить теплой или горячей, оставить на час. Потом - целиком или нарезанным добавить к капусте.

И - туда же дополнительно, по вкусу: соль, сахар, лавровый лист. И - залив горячим бульоном, водой, тушат на самом малом огне до готовности.

Капуста должна томиться, медленно, с настроением и вдохновением. И - созывая всех к столу бесконечно аппетитным ароматом. Все ;) Вот такая вот история - вот что любит идеальная тушеная капуста.

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)