К началу 70-х годов шведские военные пришли к пониманию необходимости обновления парка боевых машин. Также была потребность в создании танка, адаптированного под особенности сложного грунта Швеции.
В связи с чем была запущенна программа Underlagsgrupp Direkt Eld Stridsfordon (наземная боевая машина прямого огня). Или сокращенно UDES.
Опыт эксплуатации внедорожников Bv 206 натолкнул на мысль использования шарнирно-сочлененной конструкции для более тяжелой техники. Например, танка. И на первом этапе конструкторских работ был создан прототип UDES XX 5. Это 4-х тонная опытная сочлененная машина на шасси внедорожника Bv 206.
Результаты опытной эксплуатации UDES XX 5 привели шведских конструкторов буквально в восторг. Машина показала превосходную проходимость и могла преодолевать любые препятствия. Например, она могла забраться в железнодорожный вагон без погрузочной площадки. А давление на грунт было значительно меньше аналогичного показателя у гусеничных машин "классической" компоновки.
С 1977 года были начаты работы над более тяжелым прототипом танка (стенд для отработки технологии) — UDES XX 20.
Новый танк шарнирно-сочлененной конструкции должен был обладать небольшой массой — около 25 тонн. При этом в качестве основного вооружения рассматривалось "полноценное" 120 мм орудие высокого давления L/44 Rheinmetal. С баллистикой, аналогичной тяжелым танкам.
Защищенность машины обеспечивалась 20 мм листом брони во лбу и 6 мм по бортам. Этого должно было хватать для защиты от осколков и стрелкового вооружения.
Конструкция
Сам корпус состоял из двух секций:
В передней секции, корпусе, располагался экипаж: мех вод, командир и стрелок.
Для ведения наблюдения место командира танка оснащалось специальной выдвижной кабиной. Во время наблюдения кабина выдвигалась выше уровня пушки, обеспечивая хороший обзор. Данная конструкция на опытном образце UDES XX 20 реализована не была.
Во второй секции размещался двигатель — дизель Detroit Diesel 8VA-71TA мощностью 600 лс. Мощность которого передавалась на все гусеницы, в т.ч. и передней секции. Максимальная скорость — 55 км/час.
Обе секции соединялись шарниром и системой гидравлических цилиндров. Механика позволяла изменять взаимное положением секций. Когда машина могла буквально изгибаться.
Танк сохранял подвижность даже при разрушении некоторых гусеничных секций. Что могло повысить противоминную стойкость.
Малая масса машины, а также большая площадь гусениц снижало давление на грунт. Что в сочетании с двухзвенной сочлененной конструкцией повышало проходимость по мягким грунтам и болотной местности.
Вооружение
Одним из требований к новому танку было наличие тяжелого вооружения, позволяющего бороться с танками противника. И в качестве основного орудия была выбрана 120 мм пушка L/44 Rheinmetall.
Для возможности ведения огня из тяжелого орудия высокого давления был применен специальный дульный тормоз и развитая противооткатная система. Что позволяло вести огонь при больших углах горизонтальной наводки без угрозы опрокидывания.
Необитаемая башня с орудием монтировалась в кормовой части передней секции. Боекомплект располагался в задней секции. Там же располагался автомат заряжания. Для зарядки требовалось поворачивать башню в нейтральное положение. Теоретически, скорострельность могла достигать 10 выстрелов в минуту.
На опытном образце автомат заряжания реализован не был. И для тестовых стрельб снаряды заряжались вручную. Сам выстрел не создавал дискомфорт экипажу, а точность была приемлемой.
Оценка машины
UDES XX 20 был опытным образцом. И на нем небыли реализованы многие важные элементы. Например, механизм заряжания. Не была реализована механизированная кабина командира танка. Но некоторые выводы, по результатам опытной эксплуатации, были сделаны.
- Машина обладала великолепной проходимостью. UDES XX 20 обладал преимуществом перед тяжелыми танками на мягком грунте.
- Машина обладала способностью сохранять подвижность при повреждении гусениц.
- Экипаж находился в корпусе, что повышало его защищенность. А меньшая лобовая проекция позволяла реализовать более эффективное бронирование при сохранении массы машины.
- Необитаемая башня обладала малой массой, что увеличивало скорость ее поворота.
- Снаряды находились в необитаемой задней секции. Что повышало безопасность.
Из недостатков:
- Значительная площадь бортовой проекции.
- Сложность конструкции. Что могло привести к удорожанию как производства, так и эксплуатации танка.
- Сочлененная конструкция танка снижала манёвренность — невозможность разворота на месте.
- Плохой обзор. Выдвижная кабина командира не решала в полной мере этой проблемы. Также для возврата кабины внутрь корпуса требовалось значительное время. А значит риск "упустить" цель.
- Сложность механизма заряжания орудия. Требовалось возвращать башню в нейтральное положение каждый раз.
- UDES XX 20 обладал высоким профилем. А значит большей заметностью.
- Необычность компоновки упрощало противнику идентификацию танка.
Также конструкторы пришли к выводу, что сочлененная конструкция имеет ограниченное сочетание "массы и проходимости". При слишком большой массе, танк на мягком грунте (болотной местности) терял повышенную проходимость.
По результатам работы над программой было принято решение о прекращения дальнейших работ. Единственный прототип танка UDES XX 20 находится в стокгольмском музее Armemuseum.
А что думаешь ты? Поделись своим мнением в комментариях! Поделись статьей в соц сетях👈
Поддержи канал лайком и подпиской!
💥Сохрани ссылку на статью на своей страничке в соц сетях - за это отдельное спасибо‼💥
Также загляни сюда:
✅ Могла ли винтовка "Мосинка" стрелять на 2 километра?
✅ Непривычный взгляд на обыные вещи - Боевая машина поддержки танков (БМПТ)
✅ Может ли в реальности легкий танк закрутить тяжелый (как в World of Tanks). И ответ - ДА!