Найти в Дзене
OVERCLOCKERS.RU

Жидкий металл 5 лет спустя - замена термоинтерфейса на процессоре Intel Core i7 8700K

Всем добрый вечер. Статья будет неполной. Измерений никаких в ней не будет. Ни до ни после. До я делал измерения какие-то. Померял зачем-то одну игру в двух разрешениях (думал сравнить биос без ReBAR с бета-биосом с ReBAR'ом, но, конечно, не успел), а также запустил prime95 с отключенным AVX. Он у меня не взял рабочую частоту, с которой я сижу повседневно 5200 МГц - троттлинг и BSOD. Ну, то есть пора произвести обслуживание и замену термоинтерфейса. Пять лет прошло, с тех пор как я разгонял и тестировал процессор и память. Тогда prime95 брал эту частоту. а LinX брал 5000. и соответственно AVX offset - 2. Но это была другая Windows 10. 1607 или даже более ранняя, не суть. В играх я никаких проблем не испытывал, меня ничего не волновало, но тем не менее настала пора разобрать и посмотреть что там???

А после я просто не успел ничего померять. Как-то вдруг внезапно закончились выходные. Ну и как бы в планах было перешить биос на бета-биос поддержкой ReBAR (есть такой для моей матери). В рамках подготовки системы к апгрейду видеокарты. Ну и соответвенно на новом биосе по новому разогнать подсистему процессор-память. Удалось только запустить HwInfo64 фоном, поиграть полчаса в старую игру 2014 года Borderlands The Pre Sequel. От такой лайтовой нагрузки процессор находился в средней температуре около 60 градусов, а самый пик температуры на одном ядре был 74 градуса. Я не думаю что это о чём-то говорит и на этот результат надо как-то ориентироваться. при этой температуре у меня даже вентиляторы на кулере процессора не крутятся на 100%. Температура троттлинга ровно 100 градусов на Intel Core i7 i8700K.

Процессор естественно ещё 5 лет назад был скальпирован, и "сопли" под крышкой были заменены тем же самым термоинтерфейсом, что и нанесено сверху на крышку и на кулер - Thermal Grizzly Conductonaut.

Технические характеристикиКорпус - Thermaltake Core V71Блок питания - 750W FSP Hydro G 80Plus GoldМатеринская плата - Asrock Z370 Taichi BIOS P1.80 (вот его и надо будет заменить на бета-биос с поддержкой ReBAR)Процессор - Intel Core i7 8700K @ 5200 MHz (AVX-2, 1.425v) - скальп, thermal grizzly conductonaut Система охлаждения процессора - воздушный кулер типа башня Noctua NH-D15 с двумя штатными вентиляторамиОперативная память - 32G G-Skill Trident-Z DDR4 32GTZR Kit (2x16G) F4-3000C14D-32GTZR @ 3600CL17 1.375vВидеокарта - XFX VEGA 64 LIQIUDCOOLED REFERENCE @ 1725MHz/1125MHz Накопитель типа SSD - 512G Samsung 960 ProНакопитель типа RAID-массив из HDD - HDD RAID-0 2x6TB SATA HGST ULTRASTAR 7200 7K6000Монитор - 27" Asus MG279Q IPS 4ms WQHD (2560x1440) 144HzКлавиатура - Cherry MX Board 3.0 Red SwitchМышь - Steelseries Rival 300

Windows 10 LTSC 21H2 19044.1415Нас здесь интересует больше всего процессор и кулер. Как известно, поверхности как крышки процессора Intel Core i7 i8700K так и основания кулера Noctua NH-D15 материал - никель. Самый подходящий металл для контакта со сплавами типа "жидкий металл", которые в своём составе как известно имеют ряд металлов переходного типа близких к неметаллам - индий, галлий и олово.Вот и посмотрим, насколько легко удастся удалить жидкометаллический термоинтерфейс с поверхности никеля спустя 5 лет!!!Корпус Thermaltake Core V71 это огромный корпус типа Big Tower, тяжеленный кусок железа где-то 20 килограмм весом примерно в сборе с комплектующими внутри. Он имеет пылевые фильтры. Которые с одной стороны мне очень надоедает что надо часто пылесосить что они забиваются пылью. Ну минимум где-то раз в две недели если много использую активный режим корпусных вентиляторов. А я их включаю на полную в играх. Там есть переключатель - активный/тихий режим корпуса. А с другой стороны да, внутри корпуса пыли очень мало - решеточки очень плотные на фильтрах, с мелким зерном. Но та пыль которая проникает внутрь корпуса хоть её и мало, но она мелкодисперсная, и я немного опасаюсь её "трогать" каким-либо образом, потому что мелкодисперсная пыль очень хорошо накапливает статическое электричество. И соответственно высокий риск сжечь микросхемы например на материнской плате этим самым электричеством.Но иногда всё равно я как-то стараюсь аккуратно где протереть, где вытряхнуть. А потом сбрасываю статику с многократным нажатием кнопки "Пуск" на верхней крышке корпуса при отключенном блоке питания. Так что там не "пятилетняя пыль". Но чаще, конечно, лень. Я думаю, вы не удивлены. Не представляете, как достаёт порой пылесосить эти пылевые фильтры!!!

-2

Ну что, снимаем!!Кстати, на удивление, никаких прилипаний, никаких отдираний, спокойно открутил кулер и поднял как будто там была простая термопаста, а не великий и ужасный жидкий металл.Поверхность кулера

-3

Поверхность процессора

-4

Вот эти металлические горы ближайшие несколько часов будут выматывать все мои нервы. Особенно на процессоре. Знаете ли, в выходные хочется играть в игры на компьютере, а не заниматься выравниванием и полированием поверхностей при печально выключенном и разобранном компе.Также на процессоре видно, какой я рукожоп был пять лет назад (ничего не изменилось), жидкий металл на текстолите (легко стирается бензином) а также следы высокотемпературного герметика, на который я клеил крышку после скальпирования. Может стоило и посмотреть что там под крышкой произошло за пять лет? Но это уже, честно сказать, было выше любых моих сил и не входило даже в самые смелые варианты моего плана мероприятий по обслуживанию/замене термоинтерфейса.Ну что, принимаемся за дело. Вот бензин.

-5

Вот паста ГОИ.

-6

Спустя часа три монотонного занятия. Намазывания пасты ГОИ на металлические выпуклости на процессере или поверхности кулера, протирки тряпочкой, очистой бензином поверхности и т. д. и т. д.Я понял что так я могу провозиться всю ночь с субботы на воскресенье. Какую всю ночь? Все двое суток можно полировать и не выполировать...Состояние процессора через 3 часа:

-7

Извиняюсь за нечёткую фотку. Что-то плохо сфоткал почему-то. Но горы видны. Хрен счищаются сволочи!!! Да и вообще в целом проц "грязный". Видно. Я и не думал что это такая проблема будет удалить жидкий металл.Аналогичное состояние и на поверхности кулера:

-8

Всё очень печально и пахнет тем, что я могу не успеть за выходные даже выполнить программу минимум "разобрать-зачистить-перемазать-собрать".

Поэтому в ход идёт тяжёлая артиллерия - наждачная бумага "нулёвка". На фото она уже вся в жидком металле. Пришлось ей как следует поработать.

-9

Наконец-то!! Дело пошло!!! Но тут уже я начал опасаться что счищу лишнего, да это финишная такая, полировочная, но всё-таки наждачная бумага. Поэтому буквально немного поработав нулёвкой, потом ГОИ, потом бенз очистить, потом ещё раз, потом ещё раз. В общем, где-то ещё пару часов я развлекался. Вот состояние поверхности кулера близкое к финальному (никакого идеала я конечно я и не ставил целью добиться, просто ровную поверхность)

-10

Процессор тоже ровненький но не "идеально чистый"

-11

"Монеткин тест"

-12

Процессор:

-13

Ну всё, пора обратно наносить жидкий металл, уже глубокая ночь, хочется спать. Надеюсь, вообще комп запустится хоть после этого (запустился, и не только).Изопропиловая салфетка шла в комплекте к жидкому металлу Thermal Grizzly Conductonaut. Я протёр поверхности и кулера и процессора и вот я капнул ЖМ на поверхность радиатора кулера.

-14

Тоже самое и на процессор:

-15

Равномерно распределяем, есть специальная палочка в комплекте.

В общем, как-то так, собрал, чуть почистил внутри корпуса, Запустил всё нормально, операционная система загрузилась.Я что хочу сказать. Конечно это не мышьяк не ртуть, это не яд. Но, я думаю что жидкому металлу внутри организма внутри пищеварительного тракта делать нечего, хорошего точно ничего не будет. Не жрите жидкий металл, это неполезно!! Поэтому тщательно помыл руки, коврик почистил с Vanish'ем как следует, все поверхности всё помыл всё оттёр.Сел, поиграл в Borderlands The Pre Sequel, пофармил Iwajira на Moonstone'ы. Где-то даже минут 35-37 поиграл. Пиковая 73 на самом горячем ядре это конечно смешно. 27 градусов до температуры троттлинга. В общем, понятно что это не тест, это несерьёзно, ну а на большее меня уже не хватило. Я проснулся где-то в обед в воскресенье. Я понимал что уже шить биос я уже не буду, надо сделать все дела которые накопились на выходные вот у меня полдня осталось. Как-то странно так завершать статью без тестов. Может быть, у этой статьи будет продолжение, посмотрим. Может на этих выходных разгоню нормально с этим бета-биосом. С шагом 100 МГц, с подбором напряжений, с табличкой измерений, всё как полагается... Ну, после покупки видеокарты я точно напишу статью. Присматриваюсь пока к ASRock Radeon 7900XTX Phantom Gaming.Пишите свои комментарии, что вы думаете на этот счёт. С удовольствием отвечу.Ну а жидкий металл, как видите, нормально с никелем взаимодействует (всмысле, никак не взаимодействует и это хорошо). В кристаллическую решётку не проникает. Но, прилип за 5 лет основательно и счищать его был тот ещё геморрой.Металл напоследок:

📃 Читайте далее на сайте