Найти тему
КОФЕ, ТАЙНЫ И ТУМАНЫ

Флорентийское блюдо в Рождество

Одно из традиционных блюд на столе Флорентийцев- это ариста.

Ариста стала родоначальником нынешних панини. Это блюдо родилось на Вселенском соборе, где католическая и православная церковь собирались решать вопрос об объединении, а проходил собор во Флоренции. Легенда рассказывает, что греческий епископ Виссарион, попробовав жаркое из свинины, которое, по традиции, вкладывалось в хлеб, воскликнул по-гречески: - Аристо! То есть «превосходно». До сих пор флорентийские панини со свиной корейкой, горчицей, листьями салата и помидорами носят это название.

-А греческий православный епископ, кстати, превратился в католического кардинала, стал кардиналом-епископом Фраскати. Думаю, он так и не смог расстаться с итальянской кухней)))

Ингредиенты

1 кг свиной корейки на кости

1 зубчик чеснока

10 листьев шалфея

1 веточка розмарина

150 мл белого вина

оливковое масло

соль и перец

-2

Разогреваем духовку до 200 °, тем временем мелко нарезаем и смешиваем розмарин, шалфей, чеснок, соль и перец.

Острым ножом отделяем вырезку от кости (не до конца) и втираем «массируя» смесь соли с травами, чтобы оно получше впиталось.

Обвязываем кухонной нитью и обжариваем на среднем огне в сковороде с большим количеством масла около часа. сбрызните соусом, массируя мясо, чтобы оно впиталось.

В эту же сковороду можно добавить очищенный, промытый, некрупно нарезанный и подсоленный картофель.

Когда свинина покроется корочкой со всех сторон, добавляем белое вино и даем испариться, но не полностью, чтобы осталось немного соуса.

Даем мясу остыть, нарезаем его кусочками. Подаем с соусом и теплым картофелем из той же сковороды, или сваренным отдельно.

-3

У меня на Новый год будет либо ариста, либо поркетта. Но поркетту я делала часто, надо что-то новенькое)))