ПРАНКЕРЫ КАК СТРУКТУРА В ИНФОРМВОЙНЕ
"Не существует никакого Вована и Лексуса. Существует отдел Лубянки, который занимается дипфейками".
Дмитрий Зильбертруд
Дипфейк, кто не знает - это синтез изображения и голоса, основанный на искусственном интеллекте. Но никакому ИИ не подделать Быкова – прямо из штанов выскакивал и к камере припадал тройным подбородком: «Я очень горд, что хоть чем-то для вас могу быть полезен. Если бы у вас издали книжку, мы бы весь гонорар пустили бы на дроны. Можно это сделать? Я был бы очень счастлив».
Увы, пранкеры, лоханувшийся по полной Быков - существуют. Почему увы? Потому именно Вован и Лексус сделали в информационной войне БОЛЬШЕ ВСЕХ, больше любых путинских структур. В воюющей стране пранкеры вдруг заменили хоть какую-то выстроенную систему пропаганды и контрпропаганды! Устарело распределение обязанностей в правительстве в принципе! Никто - конкретно! - не отвечает за информационную и когнитивную войну, например. Ведь не министры же Любимова и Шадаев... А на Украине есть министерство культуры и информационной политики (Акунин перед «бывшим министром» разоткровенничался). Это - требование времени, а у нас – богадельня или сеть «хитрых людей», о которых с благодарностью сказал тот же Акунин.
Теперь всё встало на свои места, но вряд ли что-то сдвинется. Критик Андрей Рудалев прозрел окончательно: «По наивности полагал, что политико-идеологическое высказывание из сферы журналистики и публицистики перемещается в литературную плоскость. Что дело в бизнесе, который всем рулит. И только позже понял прописную истину, что все дело в организации литпроцесса, что у каждой проблемы есть конкретные имя и фамилия. Все они на слуху: Швыдкой, Сеславинский, Владимир Толстой, «министр литературы» - Григорьев… Какие бы откровения от них можно было бы услышать в беседе с пранкерами?.. Это риторический вопрос. Все они вышли из стихии разрушения, очернительства, дефрагментации отечественной цивилизации и все распадные перестроечные процессы подстраивают под новые обстоятельства, продолжая работу по отчуждению от страны, на отрыв от корней».
Все они, к несчастью, продолжают курировать важнейшие идеологические сферы, являются советниками президента Путина и крупными чиновниками. Например, про главного куратора литературы и приятеля тех же Акунина-Быкова, которые входили во все делегации на книжные ярмарки и украшали все фестивали и выставки под эгидой уроженца Запорожья, я писал неоднократно во многих СМИ и здесь, на Дзене. Сидит плотно, руководит. Его даже зам министра цифрового развития хотели сделать – да органы проверили: ох ты - родственники в США и расходы с доходами не сходятся. Прокатили ПОВЫШЕНИЕ!
О себе Григорьев, достигший пенсионного возраста, но вцепившийся в кресло говорит прямо в интервью «Книжной индустрии»: «В отрасли прежде всего нужны качественные люди. Я не могу взять на работу в Агентство таких профессионалов – наша зарплата не позволяет. Если бы я не был состоятельным человеком, я бы здесь не работал». А то бы ещё больше таких же набрал!
Карьера и синекура состоятельного человека началась давно: «Мы с моим другом Сергеем Лисовским запустили кампанию «Голосуй или проиграешь» – парафраз предвыборной кампании Клинтона «Choose or Loose». Кампания понравилась предвыборному штабу».. Потекли деньги не только издательские, но и политиканские. Одно «дело писателей» чего стоит. Господи, писан-переписано, но сколько ни разоблачай – ельцинско-путинская команда незыблема! Пока украинский дрон впрямую не ударит, наверное.
Ну, и Быков с Акуниным – непотопляемы под такими прикрытиями. Дмитрий Быков заявил РБК, что решение издательства АСТ ничего для него не изменит. что отмена выпуска и продаж его работ не изменит доходов, ведь он живет за счет журналистики и педагогики. Автор остался благодарен издательству за то, что оно работало с ним и после отъезда за границу. «Обычно — по крайней мере в СССР — эмигрантов переставали печатать сразу», — вспомнил писатель. Напомню, что в АСТ работает Е. Шубина – давняя подчинённая Григорьева.
Самое смешное, что и другие издательства и сети сделали вид, что произошло что-то невероятное, но на самом деле, эти вражины просто сболтнули на огромную аудиторию то, что уже говорили многократно. Просто на этот раз их показали всей стране. С ельцинских времён привластные чиновники, напару с отраслевыми руководителями, создали схему по зарабатыванию денег именно через таких выпестованных авторов.
Акунин бодро указал на альтернативные способы покупки своих книг. Что касается мерзких высказываний, после которых было объявлено о прекращении публикации, он их не отрицает, кроме одного. Акунин заявил, что не согласен с призывами к убийствам россиян, а приписываемые ему фразы были результатом провокации, которой он поддался.
Ну, есть же записи прямых высказываний, можно сказать, образных, чисто писательских: мол, он поддерживает атаки дронов на Россию, потому что по-другому до тупых россиян не доходит! То есть он предлагает им доходчиво объяснить – через убийства.
Но никто – ни сами разнагишавшиеся, как говорил Достоевский, литераторы, ни из покровителя – не каются и не унывают. Это ж приговор созданной системе!