Здравствуйте, друзья. Мы приготовили Вам новую порцию заданий на память, внимание, логику, скорочтение, воображение и мышление. Давайте начнём прямо сейчас. Как всегда, рассчитываем на ваши лайки, комментарии и подписки. Некоторые ответы вы найдёте в конце статьи. Поехали!
1. Усложнённая таблица Шульте
Мы с вами уже много раз выполняли это задание в разных вариациях. Сегодня мы усложнили его для вас. Оно тренирует умение концентрироваться и способность к переключению внимания👀
🎯 Задача: в правом квадрате зашифровано наше послание. Расставить буквы в правильном порядке и прочитать его помогут числа (от 1 до 25) из левого квадрата. Найдите число 1 слева и посмотрите, какая буква соответствует ему справа (это «У»). Теперь продолжите, и сможете собрать целую фразу.
2. Кубик
На картинке ниже дан куб. Определите, что получится, если его развернуть? В конце статьи мы разместим ответ.
3. Зимний филворд
Филворд — разновидность кроссворда родом из Венгрии. Всё поле в нём заполнено буквами, среди которых нужно найти слова.
🎯 Задача: мы подобрали для вас слова на тему зимы. Найдите их все в поле филворда по горизонтали или по вертикали за 3 минуты.
4. Нейробика
Человеческий мозг любит новизну, даже если речь идёт об обыденных вещах. В качестве игры-разминки установите взаимосвязь между двумя привычными, совершенно не связанными между собой предметами.
🎯 Задача: придумайте как можно больше связей между компьютерной мышью и креслом. Например, оба предмета сделаны человеком, пригодятся для комфортной учёбы или работы, испытывают на себе давление частей тела человека. Сколько связей удалось придумать вам, пишите в комментариях! Кстати, к этому упражнению можно привлечь детей и посоревноваться с ними в воображении.
5. Ребус
Разгадайте ребус и напишите ответ в комментариях. Ответом будет целая фраза. Проверить себя вы сможете в конце статьи, там будет ответ.
6. Антиципация
Антиципация — это эффективное средство, чтобы отработать технику чтения: вы учитесь по начальным буквам угадывать слово, по начальным словам — фразу, по начальным фразам — содержание текста. Это существенно ускоряет темп чтения.
🎯 Задача: прочитайте текст, стараясь не задерживаться на каждом отдельном слове, а схватывать основный смысл фраз. Когда закончите читать, перескажите в двух-трёх предложениях содержание и сверьтесь с оригинальным текстом в «ответах» в конце статьи.
ТЕКСТ:
И л_ди, и ж_вотные _лы_аются, к_гда хот_т пр_дем_нс_рир_в_ть др_г др_г_ дружел_би_. При _том ул_бк_ — оск_ленн_е зу_ы! — вр_де бы дол_на в_спр_ним_ть_я к_к у_роз_. И де_ств_тел_но, б_вает в_дь «зл_ве_ая ул_бка», «из_ев_тельск_й с_ех» _ли «торж_ству_щий _мех» поб_д_теля н_д поб_ждённ_м. Но об_чная у_ыбка в_спр_нима_тся пр_мо пр_т_воп_ложн_м о_раз_м — к_к «др_жел_бн_й оск_л». П_каз_в_я з_бы, ул_ба_щи_ся к_к бы г_вор_т а_рес_ту: «Вот к_к я мог бы с тоб_й пост_п_ть, но н_ пост_пл_!» (эту ид_ю в_ск_зал в_л_кий этол_г Конр_д Лоренц). Т_к ч_о ул_бка — э_о рит_ализов_нн_я у_роза, пр_вращ_нная в пр_ветств_е. Ещ_ мо_но б_ло бы н_зв_ть её «ук_с б_з ук_са». М_жд_ ул_бк_й и ук_сом ес_ь и пр_межут_чные ф_рмы п_в_ден_я: нап_им_р, пр_ «иг_е со щ_к_ткой» щ_нки и мн_г_е д_ти в в_зрасте 2–3 л_т д_м_нстрир_ют, кр_ме ул_бк_ и см_ха, «иг_овые» ук_сы.
7. Летние каникулы
Найдите на картинке ниже 10 отличий.
8. Цыплёнок среди утят
Посмотрите на картинку ниже и найдите цыплёнка среди уток. Напишите в комментариях, как быстро удалось справиться с заданием.
На этом всё. Мы благодарим Вас за участие и приглашаем на новый бесплатный мастер-класс «Развитие памяти и тонус мозга». Он для вас, если вы:
- устаёте после работы;
- хотите успевать больше;
- откладываете новое на потом;
- чувствуете вязкость мышления;
- забываете слова и медленно формулируете мысли;
- работаете с большими объёмами информации;
- хотите развить интеллектуальную выносливость.
Участие бесплатное. Чтобы зарегистрироваться, пройдите по ссылке ниже. Будем вас ждать)
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА МАСТЕР-КЛАСС
ОТВЕТЫ:
2. В
5. Шахматы - гимнастика для мозга
6. ТЕКСТ БЕЗ ПРОПУСКОВ:
И люди, и животные улыбаются, когда хотят продемонстрировать друг другу дружелюбие. При этом улыбка — оскаленные зубы! — вроде бы должна восприниматься как угроза. И действительно, бывает ведь «зловещая улыбка», «издевательский смех» или «торжествующий смех» победителя над побеждённым. Но обычная улыбка воспринимается прямо противоположным образом — как «дружелюбный оскал». Показывая зубы, улыбающийся как бы говорит адресату: «Вот как я мог бы с тобой поступить, но не поступлю!» (эту идею высказал великий этолог Конрад Лоренц). Так что улыбка — это ритуализованная угроза, превращенная в приветствие. Ещё можно было бы назвать её «укус без укуса». Между улыбкой и укусом есть и промежуточные формы поведения: например, при «игре со щекоткой» щенки и многие дети в возрасте 2–3 лет демонстрируют, кроме улыбки и смеха, «игровые» укусы.