Добро пожаловать!
Я парень. Я смотрю дорамы и российские сериалы. Я рассказываю о дорамах и о российских сериалах.
В этом году наряду с корейскими дорамами, я посмотрел немало российских сериалов, которые оказались очень достойными. Честно говоря, я не ожидал такого, поэтому был приятно удивлён. Сегодня хочу поведать вам, какие произведения отечественного кинематографа 2023 года достойны вашего внимания.
Король и Шут.
Количество серий: 8.
В главных ролях: Константин Плотников, Влад Коноплёв, Евгений Ткачук, Валери Зоидова, Дарья Мельникова, Даниил Вахрушев.
Всё началось с того, что в марте я решил посмотреть сериал об известной российской группе "Король и Шут", потому что мне всегда нравилось их творчество. Вместо обычной биографической драмы я увидел панк-сказку, в которой студенты реставрационного училища Михаил Горшенёв и Андрей Князев стали одной из главных рок-групп страны, собрали «Юбилейный», покорили Москву, выступили как хедлайнеры на фестивале «Нашествие» и создали целую фэнтези-вселенную. Группа вошла в историю, а тексты их песен ожили в мире-фантазии, где Горшок и Князь отправляются спасать принцессу из плена колдуна.
Сериал кажется хаотичным, события в реальности сменяются тёмной сказкой, временные скачки также добавляют сумбурности, поэтому получается весьма странная картина. Если вы хотели познакомиться с группой через этот сериал, то это не очень хорошая идея, вы просто мало чего поймёте. А если вы прожжённый фанат, то в сериале довольно много вольностей, когда дело касается реальных событий.
Казалось бы, непонятно, а для кого тогда сериал снят. Но мне кажется, что режиссёр Рустам Мосафир смог уловил панковский дух, поэтому у нас здесь царит некоторая анархия.
Тексты песен экранизируются в формате приключенческого сериала из 90-х годов, а в реальности мы видим, как Горшок проходит путь от человека, который хочет уйти на пике славы до человека, который ценит каждую секунду, проведённую со своей семьёй. Всё это не особо структурировано, но в такой подаче, что-то есть. Что-то такое, что заставило меня с интересом досмотреть до конца и увидеть невероятно трогательный финал.
Отдельно стоит отметить потрясающие актёрские работы Константина Плотникова, Влада Коноплёва и Евгения Ткачука, да и остальные актёры были весьма хороши. Мне также понравилась режиссёрская и операторская работа, и конечно же, музыка "Короля и Шута". Эта история о не самых идеальных людях, которые писали самобытные песни, достойные своей мрачной сказки.
Для меня это один из лучших сериалов этого года и проводник к другим крутым произведениям, но как его воспримет сторонний зритель, это интересный вопрос. Если смотрели, поделитесь впечатлениями в комментариях.
Плейлист волонтёра
Количество серий: 8.
В главных ролях: Иван Янковский, Шамиль Хаматов, Евгения Громова, Артём Федотов, Дмитрий Чеботарёв, Дарья Руденок.
Михаил Штапич — 25-летний молодой человек, у которого нет ни семьи, ни карьеры. Он разведён, бывшая жена воспитывает шестилетнего сына вместе с другим мужчиной. Однажды он пропает, и на его поиски брошены отряды волонтёров. На железнодорожной станции недалеко от путей полицейский находит лежащего Штапича и думает, что тот мёртв. Но молодой человек в сильнейшей алкогольной интоксикации и не помнит, что было прошлой ночью. После завершения поисков и посещения травмпункта Штапич разговаривает с волонтёрами, которые занимались его поисками, и интересуется процессом. Пытаясь разобраться, что же произошло перед собственным исчезновением, Штапич присоединяется к поискам следующего пропавшего человека и втягивается в работу поисковых отрядов.
Часто можно увидеть новости о том, что волонтёры нашли живым или мёртвым пропавшего человека. Сериал позволят ближе познакомиться с работой одного из таких отрядов.
Здесь есть интересный контраст. С одной стороны, атмосфера у сериала довольно мрачная (в отзывах на Кинопоиске, её назвали атмосферой "панелек"), циничный главный герой, у каждого из членов отряда, есть свои проблемы, которые могут влиять на работу, родственники пропавших, по разным причинам, недоговаривают важные детали, порой техника глючит, далеко не всех удаётся найти живыми. Казалось бы, ситуация не самая радужная, но с другой стороны...
Отряд – это такая сила, люди, которые несмотря на собственные проблемы и трудности, помогают другим, несмотря ни на какие обстоятельства. Именно в этом светлая сторона сериала, которая рассевает тьму. Пропажа человека, это беда, но есть люди, которые готовы прийти на помощь. В этом плане мне запомнилась сцена, где отряд поминал одного из своих погибших членов, но поступило сообщение о пропаже человека, и они просто встали и пошли организовывать поиск. Опять же, все актёры отлично играют. Не только, хорошо передавая драматизм эмоционально тяжелых моментов, но и находя время для любви и юмора.
Иногда нужно искать не только пропавших людей, но и самого себя.
Найден, жив!
Кибердеревня
Количество серий: 8.
В главных ролях: Сергей Чихачёв, Григорий Скряпкин, Сергей Бурунов, Влада Лукина, Ольга Жевакина.
2100 год. Николай счастливо живет с семьей в кибердеревне на Марсе. Он спокойно ведет роботизированное хозяйство, пока на планету не прилетает руководитель огромной корпорации — Барагозин, который хочет построить на месте деревни новый завод. Благодаря стечению обстоятельств, сознание Барагозина перемещается в робота. Николай и его железный попутчик отправляются в полное опасностей и приключений путешествие до Земли.
Сериал основан на вирусных видеороликах русскоязычного YouTube-канала Birchpunk, созданного Сергеем Васильевым в 2020 году. От ролика на YouTubе до полноценного сериала, который стал хитом на Кинопоиске. Такой вот путь.
Не менее интересный путь предстоит и героям сериала. Они встретят космических шахтёров, которые умеют уменьшать предметы, прокатятся на поезде российских космических дорог, побывают на самом большом рынке в галактике и приземлятся на самой традиционной планете в солнечной системе. Не будем забывать, что на Марсе остались кибер-доярки и берёзки, которые вырабатывают электричество. Во время этого путешествия вас ждут отсылки на советские и зарубежные фильмы, но главное, что...
Это самая мощная сатира на современную Россию, которую я видел за последнее время. Сейчас так мало сатирических произведений, что это просто бальзам на душу. Чего только стоит крипторубль, который совершил тактическое отступление, чтобы взять реванш в следующем столетии. И это наряду с приятными героями и отличной картинкой.
Перед нами действительно обаятельная сай-фай-комедия.
Чёрное облако
Количество серий: 8.
В главных ролях: Мария Мацель, Марьяна Спивак, Ангелина Пахомова, Юрий Колокольников, Виктория Толстоганова, Павел Чернышёв.
20-летняя Оля не отличается легким характером. Знакомые говорят, что Оля злая. Оля ходит к психологу и на сессиях с ним пытается дать своей злости место, выпустить гнев. Она рассказывает психологу обо всех людях, которые её бесят, и желает им смерти в страшных муках. Преподавательница в институте, лучшая подруга, парень, отец, мать… Все они очень раздражают Олю. И внезапно все они начинают умирать один за одним при загадочных обстоятельствах.
Самый необычный сериал этого года, но с ним есть одна проблема, о нём лучше вообще ничего не рассказывать. Пусть вам кажется, что эта история о злой девочке, которая всех ненавидит.
Почему-то у этого сериала довольно средняя оценка, я считаю, что он заслуживает намного большего. Здесь происходит настоящий обман ожиданий, магический фокус, который может провернуть наша психика.
Больше ничего рассказывать не буду, но всем настоятельно рекомендую ознакомиться. В этом списке он оказался совсем неслучайно. Мне кажется, что такие концептуальные, камерные проекты, могут выделять российский кинематограф среди других.
Открытый брак
Количество серий: 10.
В главных ролях: Мария Александрова, Антон Васильев, Владимир Яглыч, Полина Максимова, Гоша Куценко, Юлия Гаврилина, Кирилл Плетнёв.
Севе и Оксане за сорок. У них трое детей, большая квартира в центре Москвы, у обоих сложившиеся карьеры. Завидная жизнь, они — образцовая пара. Оказавшись в гуще мелких конфликтов, накопившихся претензий и низкой самооценки, Оксана изменяет Севе впервые за 20 лет брака и… признаётся в этом мужу. Вместо неизбежной драмы Оксана предлагает Севе попробовать… открытый брак. Сева неохотно, но соглашается, ведь он сам уже давно живёт двойными стандартами, у него есть любовница — учительница его младшего сына.
Авантюрная трагикомедия, в которой ты всё никак не можешь понять, герои, просто не очень умные люди или просто редиски (я стараюсь подбирать приличные слова), которые своими действиями мучают всех. И вся прелесть в том, что в финале появляется третий вариант.
Сначала тебя будто пытаются впечатлить откровенностью, и на этом этапе некоторые могут подумать, что это какая-то ..... Но, нет. Авантюра с открытым браком позволит героем наступить на все грабли, которые лежать перед ними и за ними. Ничего удивительного в том, что однажды жена, муж, любовник жены и любовница мужа окажутся в одной комнате, а старшая дочь в этой семейке будет встречаться с сорокалетнем женатым мужчиной. Удивительно здесь то, что за этим интересно и весело следить. Ты понимаешь, что герои стоят друг друга, они тоже это понимают, поэтому так приятно видеть тот момент, когда они перестают врать самим себе, и действительно пытаются разобраться, почему их жизнь так сложилось. Ведь никто не даёт инструкцию к жизни.
- Может, мы рано поженились?
- Нет, тогда это было лучшее решение, просто так получилось, что мы стали родителями не только своим детям, но и самим себе.
Сериал в ироничной форме размышляет о верности, изменах, семье и детях. Например, откуда может взяться ненависть к детским площадкам? Почему муж постоянно посещает родительские собрания? Станет ли меньше вранья в "открытом" браке?
Но, даже найдя некоторые ответы, люди так быстро не меняются, поэтому..(барабанная дробь)..почему бы нам на вторую свадьбу в жизни, не надеть платья с первой, в нём сбежать со свадьбы, а удобную обувь для этого, тебе подвезёт бывший муж в сопровождении всех твоих детей. Вот это в их семейном стиле .
Мария Александрова и Антон Васильев прекрасно вписались в такие парадоксальные приключения. Наверное, поступать, как их герои, не стоит, но прислушаться к их размышлениям, возможно, стоит, а посмотреть за их открытом браком, определённо, стоит.
-------------------------------------------------------
Вот такими российскими сериалами порадовал меня 2023 год. А, подождите, я уже где-то слышу вопрос о "Слове пацана". К этому моменту он ещё не закончился, я ещё его не смотрел, а на весь ажиотаж абсолютно плевать.
P.S: Знаете, я подумал, что здесь не хватает ещё двух вещей: почти обычной романтики и полного треша. Для этого немного вернёмся в прошлое. За почти обычную романтику будет отвечать:
1. Большая секунда (2021)
Двое авторов, он и она, вынуждены вместе работать над сценарием о любви. Они были вместе, но расстались несколько лет назад, расстались плохо и с тех пор не виделись. Их герои — преподаватели в музыкальной школе, в свою очередь вынуждены вместе справляться с непростой ситуацией. Чтобы успокоить маму, героиня выдает коллегу за своего молодого человека. Но настойчивость мамы заставляет их все больше увязать в этой игре.
Совершенно неожиданно главным открытие среди современных российских сериалов для меня стала "Большая секунда" Виктора Шамирова. Очень камерная история, в которой две сюжетные линии причудливым образом переплетаются друг с другом. В сценарии, который пишут два автора, между персонажами расцветает любовь, хотя они, это понимают не сразу, а сами сценаристы пытаются разобраться, почему их любовь завяла. В итоге получилось жизненное, но романтичное произведение с нотками рефлексии и музыки, а также отличными актёрскими работами.
------------------------------------------------------
А за полный треш у нас отвечает:
Сергий против нечисти
Бывший священник Сергий, отстраненный от служения в церкви, стал охотником за нечистью. В процессе охоты он сталкивается со следователем Екатериной, которой только предстоит познакомиться с миром сверхъестественного. Сергий и Катя становятся командой и вместе начинают борьбу с фольклорными злодеями — Кощеем, Баюном и прочими.
Здесь Кощея сварили в серной кислоте. Есть ещё вопросы.
Подписывайтесь!