Подготовка к Новому году — дело, любящее традиции. Но и попробовать что-то новое обязательно нужно. А если это новое — чье-то традиционное и к тому же может стать достойным ёлочным украшением, то это просто... скажем... поимка не двух, а сразу стада зайцев!
Продолжу тему восточных рукоделий, которое попробовала благодаря снеговикам:
Сегодня расскажу о сестричке Кимекоми — Кику. Девочке-снеговике из шаров тэмари:
Что такое тэмари
Китайцы часто говорят, что у японцев нет ничего своего. Однако эта непростая наци умеет делать чужое своим так, что это становится ее визитной карточкой. Так произошло в числе прочего с народным промыслом тэмари, который изначально возник в Китае.
Тэмари — это такие шары, которые делали женщины для своих детей и внуков из обрезков старых кимоно. Очень практичные женщины. Основа наматывалась из ткани, поверх нитками обжималась и выравнивалась, а на поверхности вышивали узоры.
Япония переняла тэмари в восьмом веке. И сначала эти варвары играли в такие мячи ногами. Потом ими жонглировали разные японские пройдохи и только потом их декоративный статус оценили настолько высоко, что теперь в Японии и Ассоциация и музей тэмари. Поговаривают, что лепту в декоративное развитие внесли дочери самураев, которые не находили себе иной реализации, выйдя замуж.
Только в девятнадцатом веке в самой Японии искусство тэмари ушло в народ, обросло сюжетами и орнаментами, по которым можно было определить сословие автора.
Теперь тэмари увлекаются по всему миру, хотя и не так пафосно как на второй родине. И это тоже считается хорошим подарком, не поверите.
Как сделать тэмари
Вместо ветоши в качестве основы ткани используются поновее.
- В полоски материала заворачивают даже колокольчики, чтобы тэмари получился музыкальным
- Основу из ткани ужимают и обматывают нитками: сначала потолще и заканчивают катушечными
- Шар размечают и вышивают шелковыми нитками или хотя бы мулине.
Говорят, лучше один раз увидеть. Но полные мастер-классы всегда в нескольких частях, поэтому поделюсь упрощенным, в котором основу не наматывают, а используют готовую пенопластовую заготовку:
Что получилось у меня
Я попробовала сделать один шар по классике: внутри него гремят шарики в капсуле от медицинских бахил, завернуто это богатство в длинные полоски ткани, поверх вязальные акриловые нитки и сверху уже катушечные.
Два меньших шарика на пенопластовых заготовках:
Конечно, их можно было бы оформить как елочные шары, но сначала снеговик, а потом всё остальное. Если руки дойдут.
Честно, мне так понравилось делать тэмари, что я была уверена, что продолжу и у каждого будет по шарику на ёлку!
Уточню, что дело было в 2016 году. Я набрала заготовки, которые до сих пор храню в коробке от бокалов. Удобно, кстати, рекомендую.
Но еще больше рекомендую попробовать сделать собственный шар благополучия — тэмари.