Здравствуйте, дорогие читатели моего канала! Продолжу рассказ о нелёгком пути добровольца России.
Расскажу о своей поездке через всю страну. Нужно было добраться обратно в воинскую часть Ростовской области.
Утром 7 июня на машине меня отвезли представители 301 госпиталя города Хабаровска на ЖД вокзал, за что им огромное спасибо! Где молодцы, там молодцы, ничего не могу сказать!
И так, моё путешествие началось!
Я дождался своего поезда Владивосток-Новосибирск.
Сколько же я увидел красивых мест! Хорошо, что я поехал на поезде обратно.
Какая же у нас в стране красивая природа! Я люблю свою страну!
Любуясь этой красотой не мог отойти от окна поезда!
Какая красивая тайга!
Красивых ЖД станций было много!
Станция напоминает "замок"!
Безумно красиво!!!
Встречались и деревни.
Кто скажет, что здесь написано?
Более лучший ракурс.
Апогеем было озеро Байкал!
Главный и самый великий «титул» Байкала. Максимальную отметку глубины установили на уровне 1642 метров — вы представляете, это почти в пять раз больше высоты самой Эйфелевой башни. Средняя глубина озера около 750 метров.
Помимо этого, рекорд Байкала — озеро считается крупнейшим пресноводным в мире. В нём находится 19% мирового запаса пресной воды, а объём озера составляет 23,6 тысяч км³. Это почти в 90 раз больше объёма Азовского моря!
Средняя продолжительность жизни обычных озёр — 10−20 тысяч лет. Возраст же Байкала учёные оценивают в 25−35 миллионов лет. У данного озера учёные не видят признаков старения — оно не заболачивается и не заполняется осадками, а, наоборот, оно продолжает расти.
Дно озера "Байкал" вы сможете разглядеть на глубине до 40 метров.
Вода Байкала прозрачная и чистая. Многие приезжающие уверены, что её можно пить прямо из озера. Однако согласно сведениям учёных делать этого не стоит — в ходе исследований в воде обнаружены токсины, которые могут быть опасны для человека. Хотя, со мной ехали попутчицы, которые мне рассказывали, что они спокойно пили эту воду. Вода очень вкусная и чистая!
Около половины животных и растений озера "Байкал" - эндемики.
Эндемики живут в пределах конкретной территории и не встречаются больше нигде на планете!
Среди известных байкальских эндемиков — нерпа, осётр и омуль. Всего в озере и вокруг него обитают около 1000 видов живых организмов-эндемиков. За некоторыми из них можно понаблюдать в диких условиях. Например, на Ушканьих островах находится самое большое лежбище нерп.
На дне озера бьют подводные нефтяные «фонтаны». По оценкам экспертов, каждый год из таких источников в воды Байкала попадает почти 6 тонн нефти. Однако данное озеро остаётся чистым. С природными «загрязнениями» справляются нефтеокисляющие бактерии рода Rhodococcus — они буквально «съедают» нефть и тем самым не дают ей растекаться по озеру.
Нефть на Байкале не добывают, это запрещено, так как может привести к экологической катастрофе. К тому же байкальская нефть труднодоступна, добывать её невыгодно.
Байкал — это не только водная гладь, которая кажется бесконечной, но и несколько десятков островов. Самый крупный из них и единственный обитаемый — остров Ольхон общей площадью 730 км². По оценкам 2017 года его постоянное население составляло 1682 человека.
Приехать на Ольхон можно и нужно ради того, чтобы увидеть скалу Шаманку — одну из главных особенностей острова и место паломничество бурятских и якутских шаманов. Также на острове можно посмотреть на золотой песок Сарайского залива и вместе с местными экскурсоводами прогуляться по самым священным местам Байкала.
Жаль, что это всё я увидел только из окна поезда!
В Иркутске удалось купить продукты.
В моём поезде был душ, стоил всего 150 рублей. Как же было приятно искупаться, постираться и переодеться во время долгой поездки!
11 июня рано утром я прибыл в Новосибирск. Здесь у меня была пересадка на другой поезд.
Продолжение следует.
Прошу прощения, что много фотографий, но я хотел максимально показать читателям красоту нашей страны!
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки!