Любопытная статья о тяжелых временах.... Хочется ее обозвать, как не умереть с голоду, если денег нет. Но называется она "Полноценное питание при денежном дефиците". Статья из 1995 года, там даже цены приведены на продукты.
Эту вырезку из газеты я нашла в в выкройках на чердаке от прошлых хозяев дома. Там много было любопытного, можно об этом почитать ниже по ссылке:
В статье указано, что основа основ- это белки, и их надо 1 грамм на 1 кг массы человека. Правда, растущему организму не помешает и 5 грамм.
Белок
Если вы ограничены в средствах, то необходимо отказаться от сосисок и колбас и перейти на горох. Это самый дешевый белковый продукт. Ну, и по возможностям покупать рыбу, мясо, печень, курицу.
Есть мясо по чуть-чуть, так как одномоментно усваивается только 20-30 граммов белка за прием и те за 3-4 часа.
Жиры
С жирами обстоит дело так, что масло сливочное можно отставить и потреблять растительное.
Углеводы
Углеводы, крахмалы - это крупы и хлеб и больше ничего не обязательно покупать.
Витамины
Витамины можно получить из фруктов, овощей. Надо каждый день употреблять лук, морковь, свеклу, капусту, борщ, короче.
Кроме этого витамины можно взять из дикорастущих растений, т.е. борщ можно заменить лопухами, лебедой, одуванчиками и, конечно, крапивой. Борщ из крапивы - кладезь витаминов. Помню такой супчик в 90-х на даче... При слове крапива меня передёргивало.
В статье указано, что крапива содержит в себе почти всю систему Менделеева. Звучит угрожающее...Соответственно, из нее можно делать салат и борщ. А лебеду квасить как капусту. Получается, что кусочек земли всегда прокормит, в случае если нет денег.
Не так много надо организму.
Горох, масло растительное, борщ из крапивы в том числе без мяса и хлеб. Все. Ну и воду, конечно... Все остальное на богатом, особенно про яйца, нынче. Я, кстати, на днях реально покупала по 199 рублей. Сегодня зашла в ПУД и там были по 100 рублей, но такие крохотные, я таких даже не видела ранее...Как игрушечные...Понимаю, что любой рецепт с точным количеством яиц рискует не получиться. Взяла первую категорию за 160 рублей.
Хотелось бы, чтобы тот кто накосячил, взял за это ответственность финансово. Почему простые люди, в том числе учителя, врачи и многие другие платят за эти ошибки? Надеюсь, хоть к новому году яйца упадут в цене и у всех на столах будут оливье, а не горох, борщ из крапивы, салат из одуванчиков и квашеная лебеда...
В таблице в статье указаны цены в рублях за 100 грамм, правда, видимо, это до денежной реформы, так что сложно сравнивать с сегодняшними. Указано что максимум можно потратить 5000 рублей в день, но при этом питаться максимально полезно на двоих, в том числе одуванчиками...
Тяжелые были времена, конечно...
Знаю, что далеко не все жили сыто, многие крутились как могли... У нас благо была дача и соответственно все выращивалось по максимуму всегда. Консервацией и сохранением урожая занималась бабушка. Не голодали, но и особых деликатесов не было. Банка шпротов на Новый Год - это был деликатес.
Помню, был сервант у бабушки. Там раньше всегда лежали конфеты. В какой-то раз, когда я приехала, открываю его и чувствую привычный запах шоколадных конфет. Скорее всего, это просто запах серванта мне ассоциировался с этими конфетами. И бабушка так вздохнула, что конфет то там давно не было.... Какой год не помню, скорее всего 90-ые.
У вас есть воспоминания из 90-ых? Поделитесь?
Все мои статьи: про меня, про переезд, Крым, бытовку, покупку дома и коммуникации, цены можно почитать по ссылке ниже:
Пожалуйста, подпишитесь на канал, чтобы не потерять меня и следить за новостями. Спасибо за лайк и ваш комментарий! Всем добра!