Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Авиация, батальон обеспечения, Польша, осень, дембель. Мы, человек 5, в последний раз приводим себя в порядок, чистим пёрышки. Отсюда уже на борт и домой. Входит любимый нами замполит полка. Один из наших спрашивает: «Как лететь будем, в шинелях или без?» Тот неуверенно: «Вообще-то положено в шинелях, приказ по армии уже вышел.» Ответ всех срубил в хохот: «Так в армии, а мы же авиация!» А что нам прикажешь, какой смысл, если мы уже одной ногой дома.
**
До поступления в военное училище в 1982 году закончил Курский монтажный техникум, который был одним из лучших в СССР. На преддипломной и технологической практике получил рабочую профессию монтажника высотника высотных ж/б конструкций. Трубоклад 4 разряда. Элита рабочего класса.
Про красный диплом помолчу. Не о том речь, а о зарплате. После окончания ВИТКУ моё ДД лейтенанта инженера было в 2 раза меньше зарплаты высотника, как и проходчика горных выработок на стаже после 4-го курса в училище. С финансовой точки зрения для меня никакой логики службы в погонах никогда не было, учитывая мою профессию и образование. Но есть и другое, о чём не надо объяснять служивым, а гражданские всё равно не поймут.
**
У нас ещё латунные ремни были, без покрытия. Вот наждачную бумагу разной зернистости добыть сложно было, а паста в каптёрке всегда была. Но выручал кусочек красного кирпича и кружка с водой, до идеала далеко, но крупные царапины убирались.
**
Я на лейтенанта запаса проходил сборы на «Михаил Рудницкий». Стояли в Угольной бухте. Классное время было - 1986 год. Исходили Чёрное море от устья Дуная до почти Батуми. Сутки-двое в Севастополе и опять в море.
Один наш собрат-курсант сходил в самоволку на день рождения своего друга в Стрелецкую, а мы в это время вышли в море. Ох, как мы отмазывали его на вечерней проверке и ночью при пересчёте курсантов по головам. Натерпелись. Но всё обошлось, даже курсовые офицеры не знали.
**
Никогда бы не догадался, что тонкий шарик и толстый имеют такое важное значение при написании лекций, если бы сам через это не прошёл. От толстого наконечника реально дубела кисть руки. Помню, что в младших классах мне рассказывал друг детства, что в советском техникуме, у его сестры, одного стержня хватало на день-два. А я никак не мог поверить... Когда наступало 12 часов дня, реально хотелось есть. Оказывается, работа мозга такая же энергозатратная, как и мышечная.
**
Веселое время было - выпуск 1976 г. 3 рота (м-р Чабров Е.И). Служил в ЗакВО до 1987 г., далее преподавал в родном КВАТУ. Уволился в 1995 г. в 40 лет майором. Время в КВАТУ вспоминаю с нежностью. Проживаю в Калининграде и с нескрываемой грустью смотрю на то, что осталось от КВАТУ...
Читайте также: Воспоминания о том, как курсанты становились офицерами
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.