Многие сталкивались с тем как люди говорят об опасности глутаманата натрия, но действительно ли это так? Сейчас разберемся. Глутамат натрия был впервые идентифицирован как усилитель вкуса в 1908 году, сотрудником Токийского императорского университета — профессором Икэдой Кикунаэ. Он решил определить вещество в составе водорослей комбу которое делает блюда с ними более вкусными. Долгое время считалось, что глутамат усиливает вкусовые ощущения за счёт увеличения чувствительности рецепторов языка. Однако в 2002 году было открыто, что человеческий язык имеет L-глутаматовые рецепторы, которые являются ответственными за совершенно отдельный вкус, названный умами. Опасность и вредность глутаманата натрия это всего лишь ввод в заблуждение, на самом же деле глутаманат натрия близкий родственник соли и очень на нее похож. Ешьте на здоровье.
Действительно ли глутаманат натрия настолько нежелателен к употреблению?
16 декабря 202316 дек 2023
10
~1 мин