Найти тему

Прошутто крудо

Prosciutto crudo

Это один самых популярных мясных деликатесов у итальянцев и гурманов во всем мире.

Prosciutto означает ветчина, окорок; crudo - сыровяленный. Прошутто Крудо изготавливается из свиной ноги, причем свинья должна достигнуть веса не менее 150 кг и быть не младше 9 месяцев, а готовый деликатес целиком должен весить не менее 7 кг.

Итальянцы неукоснительно следуют многовековым рецептам своих традиционных блюд и государство тщательно за этим следит. Есть система государственного контроля качества производства DOP и только продукция прошедшая этот контроль получает заветное клеймо в виде короны с 5 зубцами. Только 7 видов прошутто имеют право обозначать свою продукцию символом DOP.

-2

Итак, как же изготавливается этот старинный деликатес ?

Только свиная нога, морская соль и свежий воздух итальянских лугов. Мясо выдерживается таким образом около 1 года.

Все производители держат в строжайшем секрете свои рецепты, но самый древний и известный Прошутто ди Парма не допускает использования даже специй. Другие виды прошутто могут содержать различные сочетания специй и трав.

Стоит отметить, что прошутто Крудо - максимально полезное мясное блюдо с высоким содержанием белка, умеренным холестерином и полным отсутствием углеводов. Это неотъемлемая часть здорового образа жизни и знаменитой средиземноморской диеты, с которой связывают такую высокую продолжительности жизни в этом регионе.

Как принято есть этот деликатес? мы отобрали 3 наиболее популярных в Италии рецепта c прошутто.

1. Рецепт Антипасти

-3

Это самый своеобразный рецепт, в котором нет... никакого рецепта. Антипасти - означает "Перед едой". Это блюдо итальянской кухни по популярности соперничает с пиццей и пастой, и лучшие итальянские и мировые шефы кухонь изобретают немыслимое сочетание закусок, которые подают с вином перед основными блюдами.

-4

Наиболее традиционная закуска антипасти, которая и в наши дня подается в итальянских семьях и ресторанах, содержит прошутто крудо и еще 2-3 мясных деликатеса на выбор, 2-3 вида сыров, один из которых скорее всего будет Пармезан, оливки, свежие помидоры черри и вяленые томаты, артишоки, хлебные палочки гриссини, виноград, орехи и джем.

-5

Итальянцы очень привержены традициям земли своих предков,поэтому антипасти в семьях на севере и на юге, на Сицилии или в Тоскане будут сильно отличаться по своему составу. Смело сочетайте и вы, но чем больше на тарелке будет настоящих итальянских продуктов, натуральных и высококачественных, тем вкуснее и здоровее будет ваша трапеза. Тоже можно сказать и о вине, к которому и подаются закуски антипасти.

-6

2. Рецепт Брускетты с прошутто

Невероятно красивое блюдо, украшение любого романтического ужина с хорошим вином.

-7

Ингредиенты:

  • качественный любимый хлеб (в идеале чиабатта, багет, как вариант по вкусу - ржаной) 300 гр.
  • творожный сыр ( Philadelphia, Almette или другой) - 150 гр;
  • руккола или базилик 50 гр;
  • прошутто крудо 100 гр;
  • вяленые томаты в масле 100 гр;
  • оливковое масло 2 ст ложки;
  • чеснок - 1 долька;

На сковородку выливаем оливковое масло, добавляем дольку чеснока, предварительно раздавленную плоской стороной ножа. Прогреваем на небольшом огне в течение 2-3 минут, чеснок должен отдать свой аромат но не зажариться. Затем чеснок убираем.

Любимый хлеб, нарезаем ломтиками толщиной не менее 1 см, отправляем на сковороду с разогретым маслом с легким ароматом чеснока. Добавляем огонь и поджариваем хлеб по 1-2 минуте с каждой стороны. Хлеб должен приобрести слегка подсушенную внешнюю часть оставаясь мягким внутри. Очень важно не пережарить, брускетта это не сухарь, а слегка хрустящий кусок свежего хлеба.

Слегка остудив поджаренный хлеб, намазываем на него тонким слоем творожный сыр. С

-8

Сверху кладем кусочек вяленого томата и несколько листиков рукколы или базилика.

После этого красивой виньеткой укладываем кусочек прошутто тончайшей нарезки. Божественная закуска к вину готова!

-9

3. Салат из прошутто с грушей

Очень легкий, очень простой и очень вкусный салат не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты:

  • прошутто 100 гр;
  • 1 груша;
  • сыр с голубой плесенью (идеально горгонзола) - 100 гр;
  • руккола или микс салат - 100 гр;
  • сливочный сыр 20 гр;
  • 1 ч.ложка сахара;
  • 2 ст. ложки бальзамика;
  • кедровые орешки, грецкие, миндальные лепестки - для украшения.

-10

На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем нарезанные тонко дольки груши без косточек, обжариваем до мягкости несколько минут, затем добавляем сахар и обжариваем еще 1-2 минуты до карамелизации.

В блюдо выкладываем рукколу или микс салат, сверху выкладываем вперемешку дольки груш, ломтики прошутто и кусочки сыра.

-11

Сверху сбрызгиваем бальзамиком. Изысканный салат готов. Идеально с красным итальянским вином.

Напоминаем, что все необходимые итальянские продукты вы можете заказать в нашем интернет-магазине. Максимально свежие, настоящие и напрямую из Италии : https://italydelicates.ru/

Еда
6,23 млн интересуются