Prosciutto crudo
Это один самых популярных мясных деликатесов у итальянцев и гурманов во всем мире.
Prosciutto означает ветчина, окорок; crudo - сыровяленный. Прошутто Крудо изготавливается из свиной ноги, причем свинья должна достигнуть веса не менее 150 кг и быть не младше 9 месяцев, а готовый деликатес целиком должен весить не менее 7 кг.
Итальянцы неукоснительно следуют многовековым рецептам своих традиционных блюд и государство тщательно за этим следит. Есть система государственного контроля качества производства DOP и только продукция прошедшая этот контроль получает заветное клеймо в виде короны с 5 зубцами. Только 7 видов прошутто имеют право обозначать свою продукцию символом DOP.
Итак, как же изготавливается этот старинный деликатес ?
Только свиная нога, морская соль и свежий воздух итальянских лугов. Мясо выдерживается таким образом около 1 года.
Все производители держат в строжайшем секрете свои рецепты, но самый древний и известный Прошутто ди Парма не допускает использования даже специй. Другие виды прошутто могут содержать различные сочетания специй и трав.
Стоит отметить, что прошутто Крудо - максимально полезное мясное блюдо с высоким содержанием белка, умеренным холестерином и полным отсутствием углеводов. Это неотъемлемая часть здорового образа жизни и знаменитой средиземноморской диеты, с которой связывают такую высокую продолжительности жизни в этом регионе.
Как принято есть этот деликатес? мы отобрали 3 наиболее популярных в Италии рецепта c прошутто.
1. Рецепт Антипасти
Это самый своеобразный рецепт, в котором нет... никакого рецепта. Антипасти - означает "Перед едой". Это блюдо итальянской кухни по популярности соперничает с пиццей и пастой, и лучшие итальянские и мировые шефы кухонь изобретают немыслимое сочетание закусок, которые подают с вином перед основными блюдами.
Наиболее традиционная закуска антипасти, которая и в наши дня подается в итальянских семьях и ресторанах, содержит прошутто крудо и еще 2-3 мясных деликатеса на выбор, 2-3 вида сыров, один из которых скорее всего будет Пармезан, оливки, свежие помидоры черри и вяленые томаты, артишоки, хлебные палочки гриссини, виноград, орехи и джем.
Итальянцы очень привержены традициям земли своих предков,поэтому антипасти в семьях на севере и на юге, на Сицилии или в Тоскане будут сильно отличаться по своему составу. Смело сочетайте и вы, но чем больше на тарелке будет настоящих итальянских продуктов, натуральных и высококачественных, тем вкуснее и здоровее будет ваша трапеза. Тоже можно сказать и о вине, к которому и подаются закуски антипасти.
2. Рецепт Брускетты с прошутто
Невероятно красивое блюдо, украшение любого романтического ужина с хорошим вином.
Ингредиенты:
- качественный любимый хлеб (в идеале чиабатта, багет, как вариант по вкусу - ржаной) 300 гр.
- творожный сыр ( Philadelphia, Almette или другой) - 150 гр;
- руккола или базилик 50 гр;
- прошутто крудо 100 гр;
- вяленые томаты в масле 100 гр;
- оливковое масло 2 ст ложки;
- чеснок - 1 долька;
На сковородку выливаем оливковое масло, добавляем дольку чеснока, предварительно раздавленную плоской стороной ножа. Прогреваем на небольшом огне в течение 2-3 минут, чеснок должен отдать свой аромат но не зажариться. Затем чеснок убираем.
Любимый хлеб, нарезаем ломтиками толщиной не менее 1 см, отправляем на сковороду с разогретым маслом с легким ароматом чеснока. Добавляем огонь и поджариваем хлеб по 1-2 минуте с каждой стороны. Хлеб должен приобрести слегка подсушенную внешнюю часть оставаясь мягким внутри. Очень важно не пережарить, брускетта это не сухарь, а слегка хрустящий кусок свежего хлеба.
Слегка остудив поджаренный хлеб, намазываем на него тонким слоем творожный сыр. С
Сверху кладем кусочек вяленого томата и несколько листиков рукколы или базилика.
После этого красивой виньеткой укладываем кусочек прошутто тончайшей нарезки. Божественная закуска к вину готова!
3. Салат из прошутто с грушей
Очень легкий, очень простой и очень вкусный салат не оставит никого равнодушным.
Ингредиенты:
- прошутто 100 гр;
- 1 груша;
- сыр с голубой плесенью (идеально горгонзола) - 100 гр;
- руккола или микс салат - 100 гр;
- сливочный сыр 20 гр;
- 1 ч.ложка сахара;
- 2 ст. ложки бальзамика;
- кедровые орешки, грецкие, миндальные лепестки - для украшения.
На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем нарезанные тонко дольки груши без косточек, обжариваем до мягкости несколько минут, затем добавляем сахар и обжариваем еще 1-2 минуты до карамелизации.
В блюдо выкладываем рукколу или микс салат, сверху выкладываем вперемешку дольки груш, ломтики прошутто и кусочки сыра.
Сверху сбрызгиваем бальзамиком. Изысканный салат готов. Идеально с красным итальянским вином.
Напоминаем, что все необходимые итальянские продукты вы можете заказать в нашем интернет-магазине. Максимально свежие, настоящие и напрямую из Италии : https://italydelicates.ru/