Найти тему

Адлер 2017 • Парк «Южные культуры». Часть 7. Малый и большой партеры.

Продолжаю рассказ о поездке в Сочи (Адлер) в начале ноября 2017 года. Предыдущие части и рассказ о поездке сюда на Новый год 2020 можно посмотреть по ссылке ниже.

Сочи и окрестности | Денис Царев | Для тех, кто никуда не спешит | Дзен

В кадре - четвёртый день моего путешествия, 4 ноября. Мы прогуливаемся по парку «Южные культуры». В прошлый раз прошли вокруг озера. Продолжим движение в нижней части в сторону моря. У нас на пути территория, которая на карте названа малый и большой партеры. Номера 8 и 9 на общей схеме.

Партер применительно к ландшафтному дизайну означает способ оформления открытого плоского участка. Для такого варианта характерна строгая геометрическая разбивка. Прямые аллеи и прогулочные дорожки, клумбы правильной формы, кустарники, которым придают также правильные геометрические формы. Общий проект, как правило, дополняют фонтаны и скульптуры. Партеры парка «Южные культуры» соответствуют всем этим классическим канонам. Если смотреть на схему, мы будем двигаться слева направо сверху вниз.

Первый элемент на нашем пути - условный лабиринт с пальмой в центре. Условный, потому что пройти можно просто по кругу.

-3
-4

От большого озера эту часть отделяет бамбуковая роща.

-5

Справа (по схеме, по ходу движения - слева) устроен ещё один водоём, самый маленький на территории парка. Он засажен водными растениями.

Также тут живут различные обитатели.

Включая одного сказочного. Довольно странного, если приглядеться.

Большой партер. На одном конце его центральной аллеи располагается смотровая площадка около ещё одного озера. Туда мы подойдём чуть позже.

На другом конце установлена так называемая пергола. Название происходит от латинского слова, означающего навес, пристройка. Изначально этим словом называли пристройки к домам, которые не имели капитальной крыши, а являлись просто навесом, опирающимся на столбы. Часто по столбам и каркасу пускали виноградную лозу, которая создавала естественную тень. Позднее в ландшафтном дизайне стали применять этот приём более широко. Делали летние веранды, переходы между зданиями или отдельно стоящие беседки большой площади с оформлением любыми вьющимися растениями. Поскольку именно эта аллея в исходном плане была центром всего парка, скорее всего что-то подобное находилось здесь и раньше. Сейчас, конечно, мы видим современную стилизацию.

Перед перголой разбита клумба с чётким геометрическим рисунком.

А ближе к середине находится фонтан. Является композиция в центре исторической или это тоже искусная имитация, информации не нашёл. Скорее всего второе. Возможно, на основе сохранившихся оригинальных изображений. В парке был два раза. Работающим этот фонтан не видел ни разу.

На боковых аллеях высажены в том числе ликвидамбры. Впервые это слово услышал здесь от проходящих мимо двух дам. Сначала подумал, что это какое-то их личное сленговое выражение. Но потом оказалось, что это вполне официальное название дерева. Второе его название - амбровое дерево. Родина - Северная Америка. Листья похожи на кленовые. Осенью приобретают красивые яркие цвета. Плоды по форме похожи на каштаны.

Продолжение рассказа о прогулке по парку будет чуть позже. Спасибо за просмотр и оценку.