Найти тему
Daily opinion

Промотать или сколотить: "Бешеные деньги" Островского на сцене Малого театра

"Бешеные деньги" – одна из важнейших пьес Островского, которая уже много лет находится в постоянной афише Малого театра. Однако, посетить спектакль мне удалось совсем недавно.

Могу сказать, что шел на него с некой опаской. В прошлом сезоне я смотрел данный спектакль на сцене театра Сатиры, где он был сыгран довольно хорошо. И были определенные мысли, что Малый театр может немного разочаровать именно в сравнении.

Премьера спектакля в Малом состоялась аж в далеком 1998 году, а в 2010 он был сыгран уже более 400 раз. Видимо, поэтому пьеса на сцене на Ордынке не вызвала такого дикого ажиотажа. Свободных мест на данный спектакль было довольно много. Но это никак не сказалось на качестве самого спектакля.

Пьеса повествует нам об очень жизненной истории товарно-денежно отношений между людьми. Как промотать все свое состояние? Как низко можно пасть в погоне за деньгами? А как можно грамотно и с умом суметь приобрести средства на безбедную старость?

-2

Интересное мнение прочитал в одном из отзывов на данный спектакль. Девушка писала, что в общем всем была довольно, но пришла в театр на комедию, при этом почти не смеялась. И, кстати, поймал себя на мысли, что реально многие комедии Островского, переполненные разными смешными диалогами и эпизодами, при всем при этом не особо смешны. Почему? Ответ мы получим, как раз, посмотрев на сцене "Бешеные деньги". Просто драматург представляет нам историю, которая является отражением реальной жизни, а не карикатурой. Поэтому и смех здесь не такой, как в том же "Ревизоре" или "Женитьбе" Гоголя. (Хотя Островский писал и такие комедии в том числе).

По сюжету пьесы провинциал Савва Васильков приезжает в Москву из провинции и встречает жителей Старопрестольной, которые совершенно не думают о завтрашнем дне, проматывая, все что есть у них, да и чужие капиталы в том числе.

-3

При этом герой влюбляется в Лидию Чебоксарову, живущую беззаботной жизнью. Она завидная невеста. Но неожиданно девушка узнает от матери, что их отец разорен и денег на будущий год у них нет.

В тоже время семья Чебоксаровых была обманута, шутки ради, историей о том, что у Василькова есть золотые прииски. И хоть Лидия совершенно равнодушна к Василькову, она решается с ним сойтись ради денег.

Но уже после свадьбы выясняется, что никаких приисков у героя нет, а сам он предлагает супруге жить по средствам, узнав о ее расточительных тратах перед свадьбой.

В поисках денег Чебоксарова, замужняя женщина, падает слишком низко – готова вступить в любовную связь с Телятьевым, готова даже обхаживать старика Кучумова, который обещает помочь семье, но на самом деле ничего не делает, да и не может.

-4

Во все это время супруг Чебоксаровой продолжает работать и накапливать капитал. Постепенное падение Лидии действительно превращает ее в вещь. И даже в финале она стоит перед выбором мужа: он соглашается покрыть все ее долги, если она прослужит год экономкой в деревне под началом ее матери. Лидии очень не нравится это слово, но она соглашается на эти условия, потому что больше не имеет выхода, спастись от падения. Наряду с пьесой "Доходное место", "Бешеные деньги" – комедия о том, что на первый план выходят деловые люди, способные зарабатывать, а не просто доставать и проматывать легкие "бешеные" деньги.

Пьеса была написана в 1869 году и опубликована в 70-ом. Малый театр был бы не Малым, если бы не представлял нам абсолютно классическую постановку. Нас переносят в тот самый XIX век, но при этом в этих старых диалогах и декорациях, мы видим день сегодняшний. Островский всегда поднимал проблемы, которые актуальны на века.

Основная задача актерского состава была - донести до зрителя текст и идеи драматурга в том виде, в котором они задумывались.

Игнатий Кузнецов отлично справился с ролью Василькова, однако, хотелось бы все же от актера большего в изображении провинциальности героя. В том же театре Сатиры актер постоянно говорил с акцентом, здесь же о говоре персонажа мы узнаем лишь из диалогов героев, которые передразнивают Василькова.

Аксинья Пустыльникова справилась со своей задачей лучше – ей удалось изобразить ту самую Лидию, которую полностью поглотил мир "бешеных денег", которая готова полностью отказываться даже от собственных принципов ради того, чтобы ее положение было спасено. Она готова на флирт и авантюры, на свадьбу с нелюбимым. Ей совершенно чужды иные проблемы. И даже в бедственном положении она говорит матери о том, чтобы сделали отличный ремонт в съемном доме.

-5

Но больше всего эмоций вызывает игра Александра Волкова в образе Телятьева. Очень комедийный и непростой персонаж. Во многих сценах он очень смешон. Да и, кажется, что упал он примерно туда же, куда и Чебоксарова. Однако, во многие моменты именно он оказывается самым наблюдательным героем. Он умудряется дружить со всеми. Быть приятелем Василькова и крутить шашни с его женой. Но именно он открывает Лидии глаза на то, что ее муж умеет денег заработать, а значит в будущем может нажить себе хорошие средства. Он же и прекрасно осознает, что их расточительная жизнь – удел дворян, которые уходят в прошлое. Примечательно, что Волков отлично играет Телятьева. И какое перевоплощение. В "Капитанской дочке" он играл очень убедительно Емельяна Пугачева, а здесь совершенно иная роль.

Бесподобно в "Бешеных деньгах" показал себя народный артист России Владимир Дубровский.

Спектакль пронесся на одном дыхании, заставляя вдумываться во все происходящее. И хоть финал был известен, актерам удавалось держать нерв. А публика принимала их на ура (пусть и заполнен был театр на 60%).

Декорации и музыкальное сопровождение также оцениваю весьма высоко.

Так что обязательно советую всем посетить спектакль "Бешеные деньги" на сцене Малого.