Найти тему

Мой рецепт холодца.

Добрый день, уважаемые читатели моей странички. Я представляю способ варки холодца. Он не многим отличается от того, как варят многие, а некоторые варят холодец так же.

Добрый день, уважаемые читатели моей странички. Я представляю способ варки холодца. Он не многим отличается от того, как варят многие, а некоторые варят холодец так же.

Сразу предупреждаю, варю много на три семьи (6-7 литров на выходе), в десятилитровом ведре. За несколько лет, у меня уже готовы "баночки" под холодец, какие чуть больше – полтора литра, какие литр. Пластмассовые судки (для горячего) высотой около пяти сантиметров, с крышками. На Новый Год обычно хватает, числа до третьего...

Что для этого требуется кроме ведра:

Конечно свиные ноги – восемь – десять штук в зависимости от размера и веса. Две три бёдрышка индюшки, тоже зависит от веса, если нет, то Куринные окорочка – пять – шесть штук.

Ноги свиные замачиваю минимум на двенадцать часов в холодной воде, потом мою и скоблю от всякой ерунды, выгребая между копыт всякие плёнки и т.д. Потом разрезаю их вдоль (между костей), и отрезаю по суставы. Так они лучше развариваются

Отвариваю бёдрышки или окорочка в подсоленной воде часа два. Вытаскиваю и в кипящую воду бросаю свинячьи ноги. Когда закипят совсем, регулирую интенсивность кипения и бросаю маленькую луковичку с обрезанной жопкой, не чищу. Благодаря ей бульон становится более прозрачный. Через четыре часа кипения, вытаскиваю ноги и "разваливаю их на более мелкие фрагменты, (если кусочки мяса отваливаются, убираю их в отдельную тарелку), что бы вываривались лучше. Когда вновь закипит, добавляю перец горошек, душистый перец горошек, гвоздику молотую и кориандр молотый, горошек по 7-8 шт., кориандр на кончике чайной ложки, гвоздики чуть меньше. Оставляю всё кипеть, пока все косточки при перемешивании не начнут греметь (всё разварилось). Выкладываю кости в посудину и "разбираю", Бросаю лавровый лист, в ведро, которое продолжает кипеть, после чего выключаю.

Пока всё варится, чищу чеснок, в приготовленные формочки – литр полтора, плоские. Нарезаю тонкими пластиками чеснок, по три – четыре зубчика, выкладываю мясом птицы и то, что "отварилось" от ног. В приготовленные формы разливаю (предварительно добавив соль, если надо и удалив лаврушку) поварёшкой и жду, когда остынет. Остынув, должно загустеть. После этого закрываю крышками и убираю в холодильник.

Украшаете подачу как Вам нравится...

Если что-то не понятно написал, могу объяснить.