Найти в Дзене

Родились за границей, сидели в тюрьмах - необычные факты биографии некоторых известных детских авторов

Коллаж авторский
Коллаж авторский

Всё-таки люди, которые творили и творят для детей - немножко необычные. Даже факты их биографии это подтверждают.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Виктор Драгунский - писатель, автор замечательных "Денискиных рассказов", родился... в Нью-Йорке. Еврейская семья, видимо, устав от черты оседлости, покинула родной Гомель и перебралась в Америку. Там 1 декабря 1913 года маленький Виктор и появился на свет. Впрочем, американское счастье продлилось недолго, в 1914 году Драгунские-Перцовские вернулись в Российскую империю.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Борис Заходер - автор "нашего" Винни-Пуха. И ещё многих прекрасных стихотворений для детей. Наш любимый автор, как и Виктор Драгунский, тоже родился не у нас. Родной город писателя - Кагул - находился на территории Бессарабии (нынешняя Молдавия). После Первой мировой войны бывшая российская Бессарабия была аннексирована соседним государством. Таким образом, на 9 сентября 1918 года (день рождения писателя) местом появления на свет Заходера было Королевство Румыния.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Продолжим про Винни-Пуха. Композитором этого замечательного мультфильма был Моисей Вайнберг. И он тоже родился не в наших краях - в Варшаве. И там был музыкантом в еврейском театре "Скала" - до 1939 года, до начала Второй мировой войны, когда Польша была захвачена германскими нацистами. Вайнбергу удалось бежать в СССР, тогда как его родители и сестра погибли в немецком концлагере.

Впрочем, тюрьмы Вайнберг не избежал - уже в СССР был арестован, по счастью, заключение продлилось совсем недолго.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Посидеть в тюрьме пришлось и другой знаменитости - писателю Виталию Бианки.

Фамилия Виталия Валентиновича происходит от итальянского bianco, что переводится как "белый". И действительно, в годы гражданской войны писатель находился в стане "белых". Когда Самара была захвачена чехословацким корпусом, и у власти в городе утвердился эсеровский Комуч (Комитет Учредительного собрания), Бианки работал в комучевской газете "Народ".

Так как положение на фронте складывалось не в пользу "белых", то писатель вместе с армией эвакуировался с Волги сперва в Сибирь, а потом на Алтай, в Бийск. Из колчаковской армии Бианки дезертировал, но в последствии ему ещё трижды аукалось его белогвардейское прошлое: его арестовывали в 1921, 1925 и 1935 гг. Но, видимо, жизнь берегла талантливого человека, и все аресты длились не очень долго. К тому же, за Бианки заступались многие известные творческие люди (например, А. М. Горький).

Разумеется, это ещё только малая часть историй из жизни великих людей - больших друзей детей. Будут ещё статьи. И я буду рад вашим дополнениям темы в комментариях.

Не забудьте поставить лайк и подписаться!

Читайте меня также на других моих каналах:

"Достигать. Служить. Вдохновлять" - размышления о жизни и о том, как сбыть свою мечту

"О гениях и не только" - о творчестве, творческих людях; немного юмора, политики, истории

"ВЭТ (Волонтёры Электротранспорта)" - погружение в волшебный мир трамваев, троллейбусов и метро.

До встречи!