Я зашла на наставничество на месяц с запросом: как лучше понимать свои желания. Желания, которые идут от души, а не от ума. Это то, что дает радость, энергию, желание жить.
Осталось дело за малым, выяснить, чего я хочу. Нет, я конечно хочу квартиру, машину и поездку на Мальдивы (откуда взялись Мальдивы? ну пусть будут). Речь идет о каждодневных радостях, о том, чем я могу порадовать себя каждый день. А если смотреть глубже, то разрешить себе подумать о своем желании, позволить себе это хотя бы в мыслях.
Например, я хочу поваляться днем или просто посидеть на диване. Но я себе не разрешаю этого. Почему? Потому что я должна всё время заниматься полезным делом и, не дай бог, заниматься чем-то бесполезным. А то что? А всё, деградация и вымирание, - думает мой мозг. Двойка за поведение. Чуете, откуда ноги растут? Со школьного детства. Моя мама была такая, не разрешала себе бездельничать и нас ругала за это всё время. А её мама, моя бабушка, была невероятно деятельная и трудолюбивая, все восхищались ею, но в то время и нельзя было по-другому, надо было выживать с 8 детьми и большим хозяйством. Отследив эту цепочку, понимаю, что у меня связь между выживанием и тем, что мозг постоянно оценивает "полезность" и "бесполезность" моей домашней деятельности. Но я живу в другое время и в других условиях. Я не умру и выживу, если я поваляюсь и побездельничаю. А потому РАЗРЕШАЮ себе просто поваляться или заняться чем-то "бесполезным".
Завела табличку, где я выписываю, что я разрешаю себе в течения дня. Пытаюсь понять, откуда у меня взялись запреты, буду продолжать этим делиться.