Пока мы уничтожали западную технику на территории Украины, США активно размещали свой военный контингент в Европе. Уже сейчас можно говорить о силах в количестве не менее 100 тысяч человек, сотни единиц техники, в том числе авиации и морских судов.
Военные эксперты отмечают, что такого количества военного контингента США не было в Европе со времен «холодной войны». Чем это грозит для России, может ли НАТО ввести войска на Украину?
«Красной угрозы» нет, но есть новая Россия
Изначально натовская доктрина была направлена на сдерживание «красной угрозы». После распада СССР в США несколько расслабили и даже вывели часть войск из ЕС. Начиная с 2014 года все изменилось.
Конечно, 100 или 200 тысяч человек вряд ли смогут оказать серьезную поддержку европейским странам. Но тут важно понимать, что это специализированный контингент американских военных. Основная часть, а именно более 65 000 человек находится в Европе на различных базах. И это не только простые бойцы, но и генералы, военные советники, специалисты разного профиля.
В основе этой группировки стоит Пятый армейский корпус США, который должен отвечать за безопасность. Интересно, что командование корпусом находится рядом с Украиной в небольшом городке Познань (Польша). Остальные военные распределены по странам – Германия, Румыния, Франция.
В каждой небольшой стране НАТО, а именно Литве, Латвии, Болгарии, находится контингент в количестве до 2.5 тысяч человек. По задумке натовских генералов, такие передовые отряды должны принять на себя удар до прихода основных сил.
Разумеется, все эти силы могут быть легко расширены за счет подготовленной военной инфраструктуры. Американцы хоть и заявляют о «нехватке» бронетехники – это лишь уловка для непосвященных пользователей. В той же Германии находится не менее 32 пусковых установок ЗРК Patriot, а это два мобильных дивизиона. В теории они могут отразить любую ракетную атаку.
Большую опасность для России представляет морской флот США. В европейском регионе уже несколько лет курсируют Шестой флот, состоящий из ударной группировки (2 авианосца), а также не менее 60 десантных кораблей. И это, не говоря об ударной группе кораблей в составе каждого авианосца – не менее 100 боевых судов.
Напомню, что американское командование всегда делало ставку на флот, который не имеет постоянного места дислокации. Вот и Шестой флот регулярной перенаправляют в разные страны ЕС, проводят масштабные учения и меняют его состав.
С точки зрения решения оперативных задач – этой группировки более чем достаточно. Людские резервы легко можно нарастить, в том числе за счет атлантической группировки войск.
Для чего нужны такие силы?
Сами американцы заявляют, что якобы для сдерживания «русской угрозы» в регионе. Конечно, натовские генералы несколько юлят, ведь Россия никогда не планировала нападать на ЕС или НАТО. Слишком крупный «орешек», об который можно сломать зубы.
Важно понимать, что в случае угрозы прямого вторжения со стороны НАТО, мы уже не будем использовать обычные средства и силы. Эксперты считают, что такой риск всегда существует, но это будет война на уничтожение сторон. И это прекрасно понимают по обе стороны баррикад.
До 2022 года американское присутствие в регионе было минимальным. Как правило, США лишь на 10% увеличивали контингент. Однако после начал СВО произошел резкий скачок, когда американцы начали свозить тяжелую технику и оборудование. Разумеется, часть этой техники изначально предназначалась для поставок Киеву.
Если мы говорим о конфликте между НАТО и Россией, то де-факто он уже начался. Причем не в феврале 2022 года, а намного раньше. Мы имеем дело с той самой «гибридной войной», о которой трубят все военные эксперты. И это довольно интересная тенденция 21 века, когда страны официально не объявляют военные действия и всячески избегают самого понятия «война».
Поставки танков «Абрамс», «Челленджер», «Леопардов», американские ПВО Patriot под Киевом и натовские советники на западной Украине. Все это является звеньями одной цепи под названием – гибридная война.
В НАТО не могут напрямую вмешиваться в конфликт, так как прекрасно понимают, что это может обернуться полноценной Третьей мировой войной: ракетные удары по Европе, взаимное уничтожение ядерным оружием.
С другой стороны, Россия не сможет напрямую пойти в Прибалтику или любые другие регионы НАТО. Получается двоякая ситуация, когда мы уже противостоим НАТО, но не можем об этом говорить открыто.
Вероятность «горячей фазы» и прямого столкновения с НАТО всегда существует, но она невелика. В нашем дивном мире больше решают не пушки, а политики. Например, если в США победят республиканцы, то с большой долей вероятности конфликт заморозят. Дальше все будет зависеть только от политического противостояния.
США по своей природе являются дерзким хищником, который не станет останавливать на полпути, а может только попробовать заманить в ловушку. Мы уже больше века противостоим Западу и новых идей или концепций для завершения конфликта просто не существует.